Еще один завод в Саратове признан банкротом. Главный кредитор связан с семьей зампреда правительства

39078

5 апреля, 11:56

Фото Яндекс.Карты

Еще одно крупное предприятие Саратова - АО "Нефтемаш"-САПКОН - признано банкротом. Соответствующее решение принял областной Арбитражный суд по иску Сбера.

С заявлением о признании завода банкротом кредитно-финансовое учреждение обратилось еще в ноябре 2019 года; и с этого времени шло судебное разбирательство, включая процедуру наблюдения.

Истец заявил претензии в сумме чуть более 25 млн рублей, но по ходу рассмотрения дела и формирования реестра кредиторов задолженность предприятия значительно выросла.

Согласно материалам, опубликованным в системе "Электронное правосудие", по состоянию на 10 января, в реестре кредиторов содержались данные о требованиях к ответчику на сумму 107,33 млн рублей.

К этому времени кредитные обязательства АО перед Сбером выкупил основной кредитор - ООО "Торговый дом "Сапкон-Нефтемаш", который позже уступил значительную часть долга другой компании - ООО ЭПО "Сигнал", связанному с семьей зампреда правительства Саратовской области Андрея Архипова (подробнее на эту тему можно прочитать в расследовании "По душам" с прокурором").

В июле прошлого года в качестве стороннего инвестора, готового выкупить долги "Нефтемаш"-САПКОН, выступило московское ООО "Нефтьмашинвест" (юрлицо образовано за три недели до подачи иска; гендиректор - Андрей Витман).

Столичная компания подала заявление в суд о намерении заплатить по обязательствам должника, включенным в реестр, однако первоначально арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований. Решение было успешно обжаловано в апелляции, после чего 1 февраля 2022 года первая инстанция поручила АО открыть специальный банковский счет для перечисления "Нефтьмашинвестом" денежных средств, которыми будут гаситься кредитные обязательства.

Москвичам было дано 20 рабочих дней для перевода средств в сумме 107,33 млн рублей, однако этого так и не было сделано: более того, не был даже открыт спецсчет.

Поэтому две недели назад, 21 марта, суд признал требования кредиторов неудовлетворенными и "закрыл вопрос" с московским инвестором. К этому времени сумма исковых требований к АО выросла почти до 158 млн рублей.

В тот же день областной арбитраж вынес и решение о признании АО "Нефтемаш"-САПКОН банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства сроком на шесть месяцев, то есть до 21 сентября.

"Из заключения временного управляющего, отраженного в анализе финансового состояния должника, следует, что учитывая объективные факторы, повлиявшие на платежеспособность предприятия и динамику изменения экономических показателей за период с 31.12.2015 по 31.12.2019, характеризующих платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия, можно сделать вывод о том, что АО "Нефтемаш"-САПКОН в течение всего анализируемого периода не имело оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств, в связи с чем баланс предприятия имел неудовлетворительную структуру во всем проверяемом периоде, а предприятие являлось неплатежеспособным, стоимости имущества было недостаточно для исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед кредиторами.

Значение коэффициента восстановления платежеспособности, составляющее 0,525, указывает на отсутствие в ближайшее время реальной возможности восстановить нормальную платежеспособность.

За последний отчетный период предприятие сработало с убытком, в то время как за предыдущий период норма чистой прибыли составляла 0,846%. Таким образом, за 2019 год предприятие стало убыточным, поэтому необходимо по возможности снижать затраты, либо увеличивать объем продаж для преодоления порога рентабельности.

Анализ инвестиционной привлекательности показал, что для того чтобы организация стала конкурентоспособной в борьбе с другими организациями, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И, прежде всего, новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

В анализируемом периоде произошло незначительное снижение уровня внеоборотных активов. При этом наблюдается уменьшение нематериальных активов, основных средств, долгосрочных финансовых вложения.

Предприятие за весь анализируемый период не имело оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств, в связи с чем, баланс предприятия имел неудовлетворительную структуру во всем проверяемом периоде, а предприятие являлось неплатежеспособным.

По итогам проведенного анализа временный управляющий делает вывод о невозможности восстановления платежеспособности должника в ближайшее время и погашение требований кредиторов в полном объеме за счет получаемой прибыли без привлечения дополнительных инвестиций", - говорится в тексте судебного решения.

За последние 9 месяцев это уже третье крупное саратовское предприятие, которое вошло в банкротство. Не стало "Тантала", разорен Саратовский полиграфкомбинат

АО "Нефтемаш"-САПКОН является одним из старейших предприятий Саратовской области; эта производственная площадка была основана осенью 1926 года. С момента открытия завод специализируется на производстве промышленного оборудования, в том числе для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. В феврале 1993 года предприятие преобразовывается в акционерное общество.

Согласно официальной информации АО, оно производит более 300 наименований оборудования и "является современным машиностроительным предприятием, специализирующимся в области проектирования, производства и поставки технологического оборудования предприятиям топливно-энергетического комплекса, нефтехимии, черной и цветной металлургии, атомной промышленности и коммунального хозяйства".

Серьезные проблемы у АО начались в 2017 году после смерти председателя Совета директоров Федора Шимчука. Компания все больше обрастала долгами, начались задержки зарплат и сокращения персонала. Так в 2020 году среднесписочная численность работников АО "Нефтемаш"-САПКОН составила 257 человек, что на 40 человек меньше, чем в 2019 году.

На протяжении ряда лет представители региональной власти, включая губернатора Валерия Радаева, делали заявления о необходимости спасения предприятия, но, несмотря на это, оно дошло до признания банкротом.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5

Главные новости