Разоблачитель Татьяны Журик призвал прекратить давление на "Взгляд"

2809

19 апреля, 10:15

Пенсионер из Энгельса Саратовской области Александр Копченов выступил в поддержку ИА "Взгляд-инфо".

Узнав, что редакция нашего издания подвергается политическому и силовому давлению, он записал открытое видеописьмо солидарности с журналистами.

Напомним, в 2020 году обращение за помощью Копченова в редакцию "Взгляда" в конечном итоге привело к досрочной отставке уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Журик.

Подробнее на эту тему можно прочитать в специальном сюжете новостей на нашем сайте и расследовательском материале "Профессия "Журик".

"По своему опыту знаю, как нелегко приходится простым жителям Саратовской области, столкнувшимся с бездействием чиновников, их аморальными или незаконными действиями. Ведь в подобных ситуациях практически некуда обратиться - правоохранительные и надзорные органы шлют отписки, письма в Москву спускаются вниз по инстанциям, и никто никогда на них, как правило, не обращает внимания. Я убедился в этом, когда меня обманула семья Татьяны Журик, уполномоченного по правам человека в регионе. Мне пришлось обращаться и в Генеральную прокуратуру, и в Следственный комитет… ", - напомнил Копченов.

После того, как саратовские прокуроры и следователи ему не помогли, пенсионер обратился к журналистам "Взгляда".

"Благодаря публикации издания, Журик хотя и не была привлечена к уголовной ответственности, но, по крайней мере, была вынуждена уйти в отставку", - подчеркнул автор видеообращения.

Он также добавил, что "если бы не внимание прессы в лице "Взгляда", уполномоченный до сих пор занимала бы свой пост, "работала бы с чистой совестью и покровительствовала своему сыну, который... назанимал десятки миллионов рублей и где-то сейчас спокойно отдыхает", а "Следственный комитет дело в отношении него не возбуждает".

"Естественно, для меня стало полной неожиданностью известие об обысках в редакции "Взгляда" и у его сотрудников. Как будто речь идет о каких-то преступниках!.. Я не могу понять, что искали. Или, может быть, пытались подкинуть патроны или наркотики, как это модно стало делать в последнее время, чтобы как-то дискредитировать журналистов? Мне кажется, нужно чиновникам, бюрократам из прокуратуры и других органов заниматься своим непосредственным делом, а не зажимать журналистов, которые правильно и доступно доносят до нас ... все, что происходит непосредственно у нас в области. Оставьте ребят в покое - пусть занимаются и трудятся.

Мне кажется, что если мы потеряем "Взгляд" - это будет ударом, прежде всего, по всем нам, простым людям, нам уже не к кому будет обратиться. В высоких кабинетах мы видим равнодушие и безразличное отношение к каждому обращению", - подытожил Копченов.

Ранее в поддержку нашего издания выступили лидер "Ветеранов России" полковник Анатолий Шостак, Почетный гражданин Саратовской области, член региональной Общественной палаты Наталия Королькова, гражданский активист, бывший депутат Клавдия Брюховецкая, зампред Общественного совета при облдуме Андрей Варламов, профессор СГАУ Ольга Сокольская, журналисты, блогеры и др.

Подробный анализ причин и обстоятельств преследования и травли "Взгляда", а также роли в этом региональной номенклатуры, прокурора области Сергея Филипенко, депутата Госдумы Андрея Воробьева ("Единая Россия"), замруководителя СУ СКР Олега Мезрина, прокурора Кировского района Анжелики Романовой и других представлен по ССЫЛКЕ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости