Арбитраж изъял землю саратовского аэропорта у компании Евстафьева

9174

27 апреля, 11:51

В Арбитражном суде области завершился процесс по второму из двух резонансных дел, которые имеют принципиальное значение для определения судьбы территории бывшего аэропорта Саратова.

Напомним, 16 сентября прошлого года в суд поступило исковое заявление от банка "Агророс" к "Саратовским авиалиниям" о взыскании задолженности.

Банк требовал вернуть долг по кредитам, проценты и судебные расходы на общую сумму 64,124 млн рублей.

"Агророс" также был намерен обратить взыскание для удовлетворения своих требований на предмет залога по договору.

Речь шла о принадлежащих АО "Саратовские авиалинии" двухэтажном здании старого аэропорта (площадь - 3 376,4 кв. м.) и праве аренды на земельный участок площадью 2 млн 219 тысяч 705 квадратных метров (часть территории аэропорта; срок аренды - до 31 января 2029 г.) на улице Жуковского, 25 в Саратове.

И истец, и ответчик входят в пул активов одиозного предпринимателя Аркадия Евстафьева.

Все это напоминало попытку вывода активов из "Саратовских авиалиний" в пользу "родственного" банка, иными словами, сохранения за Евстафьевым контроля над дорогостоящей землей и объектами капитального строительства.

Ранее бывший авиаперевозчик уже пытался оформить в собственность земли аэропорта, но дело проиграл.

В случае негативного сценария под угрозой оказалась бы реализация крупного проекта по комплексной застройке территории. Решение по освоению земель принято по итогам международного конкурса, организованного ДОМ.РФ. Победителем стал консорциум "Karres en Brands" (Нидерланды).

Отвод значительной части территории старого аэропорта во владение частного лица неизбежно привел бы к необходимости выкупа земель по рыночной стоимости и вероятной потере интереса к проекту у инвесторов.

В ответ на это чиновники тоже обратились в арбитраж. 11 ноября КУИ подал исковое заявление на "Саратовские авиалинии" о расторжении договора аренды на тот же земельный участок площадью 2 млн 219 тысяч 705 кв. м.

По первому делу "Агророс" и "Саратовские авиалинии" заключили мировое соглашение, которое 1 апреля этого года судья Кирилл Елистратов утвердил.

Согласно нему, "Агророс" отказывается от исковых требований к "Саратовским авиалиниям" в полном объеме и обязуется принять в собственность здание аэропорта за сумму долга в срок до 1 июня.

Таким образом, решение касалось только здания аэропорта, а вопрос с самой землей оставался открытым.

И вот вчера, 26 апреля, все тот же Кирилл Елистратов удовлетворил иск комитета по управлению имуществом Саратовской области, приняв решение расторгнуть договор аренды земельного участка от 18.02.2004 года.

Суд обязал АО "Саратовские авиалинии" в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу возвратить земельный участок с кадастровым номером 64:48:000000:142 площадью 2 219 705 кв. м, расположенный на улице Жуковского, 25 — территорию всего аэропорта. 

В случае обжалования решение вступит в силу не раньше середины лета.

Отметим, что 22 марта губернатор Валерий Радаев, выступая на активе города, сообщил, что начать застройку территории бывшего аэропорта планируется уже в сентябре этого года.

С проектом планировки вы можете подробно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Проектировщиком выступило саратовское ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект". В документе подробно описывается концепция развития территории.

"Архитектурно-планировочное решение максимально приближено к концепции победителей конкурса. Ключевые элементы функций бывшего аэропорта закреплены планировочным решением и бережно сохраняют историю места. Планировочным решением заложено множество смыслов", - говорится в тексте проекта.

Из здания аэропорта предполагается сделать Музей авиации. На пересечении взлетных полос, которые теперь являются частью улиц Симбирской и Технической, будет расположен "Центральный Парк". В северной части предусмотрен "Парк у Радара", в западной – "Парк Фиторемедиации". Рядом с бывшим зданием аэропорта появится "Парк Авиации". В начале и в конце взлетной полосы предусмотрены "Взлетно-посадочные парки".

Территорию площадью в 143,05 га поделят на 16 микрорайонов. Предполагается, что в жилых домах на 5-14 этажей будут проживать около 31 тысячи человек, также предусмотрены высотные административные здания на 14-30 этажей. Для детей будет построено пять школ на 3850 мест, а также 15 детских садов на 2120 мест.

Планом предусмотрено строительство четырех поликлиник (две - для взрослого населения и две – для детей), стоматологии, травмпункта со станцией скорой помощи, пункта охраны общественного порядка и пожарной части.

Кроме того, планируется возведение двух торговых центров, двух гостиниц, библиотек, мест общественного питания, отделений связи, ФОКов, филиалов банков, офисов, магазинов, предприятий бытового обслуживания, 6 общественных туалетов и так далее. Для каждого микрорайона рассчитано размещение многоуровневых парковок на 500 мест. Всего предполагается вместить в 16 микрорайонов парковки на 12 670 машиномест.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.48 1 2 3 4 5

Главные новости