Лариса Сотникова: "Если заключенных пытают в тюрьмах, то тоже виноваты журналисты?"

1806

29 апреля, 08:40

Лариса Сотникова - мать забитого до смерти в саратовской колонии ИК-13 (город Энгельс) заключенного Артема Сотникова - выступила в поддержку редакции ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, в жизни женщины десять лет назад произошла трагедия. 27 апреля 2012 года ее сын был обнаружен мертвым на территории колонии общего режима в Энгельсе, где 25-летний парень отбывал наказание за разбой. При вскрытии было установлено, что причиной смерти стали тяжкие телесные повреждения.

Перед судом предстали пятеро сотрудников колонии - и.о. начальника отдела безопасности Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных, инспектор-дежурный по производственной зоне ДЧ Михаил Бобряшов, инспектор Алексей Данилов и оперуполномоченный Дмитрий Павлов. По решению Энгельсского районного суда они получили от 9 до 12,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом, как неоднократно подчеркивала Лариса Сотникова, дело вообще дошло до суда только благодаря вниманию к ситуации средств массовой информации.

Среди тех, кто активно освещал этот процесс, была и наша редакция.

Подробности произошедшего в колонии резонансного преступления можно узнать из сюжета новостей "Гибель осужденного Сотникова" на сайте "Взгляда".

В трагические апрельские дни 2012 года Лариса Сотникова впервые обратилась к нам в редакцию, а сейчас она выступила с видеообращением в поддержку ИА "Взгляд-инфо" в связи с политическим и силовым прессингом, которому подвергается наше издание.

"Я - Сотникова Лариса Алексеевна. Я "Взгляд-инфо" знаю уже 10 лет. Как раз с 27 апреля 2012 года. Я хочу сказать, что это высокопрофессиональная команда, которая беспристрастно подходит ко всем событиям, ко всем ЧП, ко всему, что случается в Саратове. Они честно и беспристрастно готовят все новости.

Недавно узнала, что в информационном агентстве "Взгляд", в редакции, прошли обыски, что на них оказывается давление. Я вообще очень удивлена, если честно - возмущена происходящим. В том, что у нас набережная после ремонта обрушилась, и об этом "Взгляд" написал, они, что ли, в этом виноваты? Или в том, что у нас в тюрьмах пытают, и "Взгляд" об этом написал. Тоже они виноваты?

Может быть, нужно признать, что не нужно на зеркало пенять, коли рожа кривая, и задуматься о том, почему Саратов стал именем нарицательным? Если на федеральном канале звучит Саратов, то это не связано с какими-то положительными событиями. Это обязательно какое-нибудь ЧП, либо какое-нибудь событие, но обязательно плохое.

А кто в этом виноват? Опять, что ли, "Взгляд"? Может быть, все-таки местные власти, местные чиновники? Может быть, руководство города виновато, что у нас все это происходит и действительно ничего, кроме плохого, сообщить народу не могут?

Среди многих СМИ, которые освещали мою проблему, мою беду, единственным, кто освещал беспристрастно и честно, это был "Взгляд-инфо". Поэтому, я хочу поддержать всех сотрудников "Взгляда" просто как человек, благодарный за то, что они меня поддерживали в мою трудную минуту. Так же я хочу их поддержать в их трудную минуту.

Хочу сказать: если их не будет, кто же тогда будет честно и правдиво освещать все то, что у нас происходит в Саратове?" - задала риторический вопрос Лариса Сотникова.

Ранее в поддержку ИА "Взгляд-инфо" выступили лидер "Ветеранов России" полковник Анатолий Шостак, адвокат Елена Сергун, члены региональной Общественной палаты, гражданский активист, бывший депутат Клавдия Брюховецкая, зампред Общественного совета при облдуме Андрей Варламов, профессор СГАУ Ольга Сокольская, фермер Валентин Маказюб, многодетная мама Елена Конецкая, журналисты, блогеры и многие другие.  

Жители Волжского района Саратова записали видеообращение солидарности, адресовав его председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Подробный анализ причин и обстоятельств силового и политического давления на наше издание доступен в публикации "Кто и зачем устроил гонения на "Взгляд". Первая часть редакционного расследования".

О самой пыточной практике в системе саратовского УФСИН и "реакции" на это прокуратуры Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко вы можете узнать из нашего нового расследования. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости