Общество трезвости отвергло ультиматум мэрии Саратова и обратилось к президенту

11196

29 апреля, 20:43

ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в здании Саратовского "Общества трезвости и здоровья" прошло собрание, главной темой повестки которого стало экстренное выселение организации из здания на улице Григорьева, 45.

Открыла мероприятие руководитель организации, почетный гражданин Саратовской области, член Общественной палаты Наталия Королькова.

Начала она свою речь с позитивной повестки: созданная мэрией Михаила Исаева ситуация показала суть людей вокруг - кто-то выразил свою поддержку общественнице, а иные, напротив, перестали общаться вообще.

"Им не надо придумывать, что они поддерживают наше патриотическое движение! Им все равно на нас и людей", - выразила мнение Королькова.

По ее словам, сейчас на социальной реабилитации в Доме трезвости находятся 100 человек, а за год через Общество проходит около 700 реабилитантов.

"Они обучаются быть трезвыми со своей семьей. Взрослые мужики, у которых есть работа, семья, дети - они перестали пить. Это нелегко - так мотивировать людей", - сказала выступающая.

Также она отметила, что Общество работает и с детьми, которым прививают патриотическое воспитание и неприятие к алкоголю.

"Думаете, их можно научить запретами и нравоучениями? Потому мы через увлечение мы создаем им среду обитания, в которой они будут жить трезво", - пояснила она.

Королькова напомнила, что "Общество трезвости и здоровья" впервые пытались выселить в 90-е годы, но этому не дали случится сторонники движения за здоровый образ жизни.

Проблемы, пояснила общественница, начались у нее сразу после того, как она выступила в поддержку журналистов ИА "Взгляд-инфо", которые оказались под силовым и политическим давлением.

"Меня гнобят за то, что я сказала в поддержку. Это что, 37-й год? Это что такое? Я не хочу, чтобы такое было в нашей стране. Надо отстоять наше право на свободу слова", - подчеркнула почетный гражданин области и добавила, что выселять Общество решили по-хитрому, будто дело не в самой Наталии Корольковой.

"Они объявили через думу, через комитет решение. Они тут же предлагают шесть помещений, которые я должна посмотреть. Тут же меня приглашают в администрацию, чтобы зафотографировать все это. Мне в голову не пришло, что это постановочный акт. Они хотели показать, что они все сделали, что нас не обижают, а дом спасают. И никто не говорит, что это против Наталии Корольковой. Это пишет только Вадим Рогожин, который меня исчадием ада делает, что я ошибочно стала почетным гражданином. Но это не ему решать", - сказала Королькова.

Она также сообщила, что говоря о "безвозмездности" аренды, мэрия лукавит: большую часть периода нахождения в здании "Общество трезвости и здоровья" платило арендную плату. До "безвозмездной передачи" она достигала 100 тыс. рублей.

Наталия Королькова сообщила, что мэрия требует выселения до 25 мая, но, продолжала она, за месяц невозможно вовремя забрать всю технику и мебель.

"Мы успеем только, если все бросим здесь и уйдем на улицу. Но мы этого не сделаем, потому что сюда вложено много сил и стараний. Мы ремонты делаем постоянно. Естественно, на это уходит много денег", - отметила она.

Также Королькова сообщила, что видела помещения, которые предлагает мэрия. Два из них в Заводском районе, в поселке Комсомольский, что слишком далеко. Еще одно находится на 50 лет Октября - полуподвал без дверей, потолков и пола. Другие помещения были не лучше.

Наталия Королькова сообщила, что отправила письма президенту Владимиру Путину, спикеру ГД Вячеславу Володину, депутатам ГД Николаю Панкову и Николаю Бурляеву, губернатору Валерию Радаеву, мэру Михаилу Исаеву и другим представителям власти.

Кроме того,  на случай если чиновники все-таки решат выселить Общество трезвости, общественница прорабатывает другие варианты.

"Мы не будем выселяться. Если они до 25 мая не перерешат, то тогда они будут подавать в суд. Нам в таком случае помогут юристы. Мы оставлять помещение не будем", - заявила Королькова и попросила городскую власть отодвинуть отселение на время окончания летней  оздоровительной кампании, так как у "Общества трезвости" планируется палаточный лагерь для детей.

Но вместо подготовки отдыха для детей, общественники вынуждены отбиваться от преследований чиновников.

Сейчас трезвенники готовят петицию против отселения организации из здания на Григорьева, которая будет направлена главе региона, мэру, спикеру облдумы Александру Романову и председателю гордумы Дмитрию Кудинову.

Напомним, на минувшей неделе Саратовская городская дума по инициативе администрации Михаила Исаева исключила Дом трезвости из списка объектов муниципального имущества, предоставляемого на безвозмездной основе. Договор аренды был срочно расторгнут.

Королькова оценила действия чиновников и депутатов фразой "Мне объявлена война", подчеркнув, что таким образом ей, в том числе, "ответили" за создание в регионе движения в поддержку президента России Владимира Путина и специальной  операции на Украине.

Вместе с коллегами-общественниками, Владимиром Незнамовым и Александром Зуевым, лидер Общества трезвости создала просветительский проект "Победа Родина Единство". Смысл инициативы, по словам организаторов: рассказывать саратовской молодежи о спецоперации, разрушая пропагандистские мифы украинских властей и западных медиа.

21 апреля Королькова, Незнамов и Зуев провели в Обществе трезвости брифинг, где подробно представили свою концепцию. А уже на следующий день гордума лишила общественников здания.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.48 1 2 3 4 5

Главные новости