Ольга Болякина анонсировала новые прокурорские штрафы для саратовского бизнеса

8236

12 мая, 13:27

На рассмотрение Саратовской облдумы поступил законопроект, предусматривающий внесение поправок в ЗСО о квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолетних и молодежи.

Его авторами значатся два представителя "Единой России" - зампред регионального заксобрания Ольга Болякина и депутат Юлия Литневская.

Как отмечается в пояснительной записке, законотворческая инициатива направлена "на исполнение работодателями обязанности по квотированию рабочих мест", установленной региональным законом.

"Законопроектом предлагается установить административную ответственность работодателей за неисполнение обязанности по созданию (выделению) рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолетних и молодежи.

Законопроектом также определяются категории работодателей, которыми квота не устанавливается в связи с особенностями их деятельности.

Кроме того, законопроектом предлагается в среднесписочную численность работников не включать работников, выполняющих работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет.

Также предлагается внести изменение в части предоставления информации работодателями о выполнении квоты в орган исполнительной власти области, изменив периодичность предоставления информации до ежеквартального", - говорится в документе.

Действующая версия ЗСО предполагает, что "квота в размере двух процентов от среднесписочной численности работников" распространяется на предприятия, где работают более 100 человек.

На эти места могут претендовать "несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, безработные граждане в возрасте от 18 до 25 лет, имеющие среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущие работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации".

Теперь выделение мест для молодежи станет обязательным, однако исключение сделано для юрлиц, находящихся в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации, а также банкротящихся ИП, общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, религиозных организаций и органов власти.

При этом в законопроекте отмечается, что неисполнение работодателем правовой нормы о квотировании рабочих мест "влечет административную ответственность в соответствии с законом области", хотя в ЗСО об административных правонарушениях никакой ответственности за это не предусмотрено, а законотворцы никаких санкций за это во внесенный документ не заложили.

Однако на проходящем в эти минуты совещании в облдуме, где обсуждаются вопросы работы с выпускниками школ по заключению договоров о целевом обучении вузах, Болякина упомянула о своей законодательной инициативе по обязательности квотирования рабочих мест для молодежи и сделала небольшое пояснение.

Она сказала, что законопроект еще будет проходить оценку регулирующего воздействия, а прокуратура области (ее возглавляет Сергей Филипенко) подкрепит его предложениями в части штрафных санкций.

"Со стороны прокуратуры будут внесены штрафные санкции. Это будет рассмотрено уже на майской сессии", - пообещала парламентарий.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.22 1 2 3 4 5

Главные новости