Саратовский облсуд оставил в силе приговор Валерию Рашкину

4619

23 мая, 16:56

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину.

Парламентария обвиняли в браконьерстве. Скандал получил общефедеральное звучание.

22 апреля председатель Калининского районного суда  Павел Самылов признал  Рашкина виновным в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) и приговорил к трем годам условно с испытательным сроком в два года, а также запрету на двухлетний период деятельности, связанной с охотой.

Вместе с Валерием Рашкиным обвиняемым по данному делу проходил его друг Александр Гношев, которого суд также признал виновным и назначил наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей и запрета на охоту сроком на год.

На прениях в суде первой инстанции участвовавший в процессе представитель прокуратуры попросил признать депутата виновным и приговорить к 3,5 годам лишения свободы условно, а второго подсудимого, Александра Гношева - к штрафу в миллион рублей.

Рашкин просил суд ограничиться штрафом, а также сообщил о возмещении причиненного охотхозяйству ущерба.

Депутат и его адвокаты подали апелляционную жалобу на приговор, попросив все-таки прекратить дело и ограничиться штрафом. Александр Гношев приговор не обжаловал.

Сегодняшний процесс привлек внимание СМИ (в том числе федеральных). Перед заседанием Валерий Рашкин  и его адвокаты дали пресс-конференцию.

"Я очень много даю комментариев по коррупционным составляющим и другим видам преступлений. Я всегда говорил за законность. Неважно, где, на какой должности находится гражданин, совершивший правонарушение, преступление, он должен получить по заслугам, по закону.

Я и сейчас говорю в отношении меня: давайте действовать по закону. В соответствии с законодательством, решением Верховного Суда, рекомендациями Верховного Суда. Я выплатил денежные средства, компенсацию, штрафы, купил лося, сдал оружие, расстался с охотой, разрешение на хранение оружия и боеприпасов тоже сдал.

У меня сейчас нет ничего. В принципе, все условия выполнены. Должны были рассмотреть досудебно и обойтись штрафом и компенсацией", - заявил Валерий Рашкин.

Сегодня материалы дела единолично рассматривала  судья Ирина Мыльникова.

Валерий Рашкин прибыл с адвокатами Константином Лазаревым и Кириллом Сердюковым. Также на заседание явился и Александр Гношев. Обвинение поддерживал прокурор Алексей Иванов.

Первыми выступили Валерий Рашкин и Кирилл Сердюков, сославшиеся на процессуальные нарушения при вынесении приговора. По их версии, в текст приговора внесли изменения, с которыми они не были ознакомлены. На основании этого Рашкин ходатайствовал вернуть дело в Калининский районный суд для устранения нарушений.

После возражения прокурора Ирина Мыльникова отказала в удовлетворении прошения.

Тогда парламентарий и его адвокаты попросили перенести сегодняшнее заседание до окончания рассмотрения административного дела по факту убийства лося. Валерий Рашкин считал, что если сегодня будет вынесено решение, то оно будет влиять на результат указанного дела.

Судья отказала и в этой просьбе, перейдя к рассмотрению дела.

Депутат и адвокаты настояли на удовлетворении апелляционных жалоб, прося отправить дело на новое рассмотрение или прекратить его с вынесением судебного штрафа. Прокурор заявил, что не видит оснований для этого, указав на законность вынесенного приговора и справедливость наказания.

Ирина Мыльникова удалилась в совещательную комнату, выйдя из которой постановила: оставить приговор в силе, а в удовлетворении жалоб отказать.

Напомним, уголовное дело в отношении Валерия Рашкина (до перехода на работу в Москву он возглавлял Саратовский обком КПРФ) заведено вскоре после инцидента, случившегося в конце октября 2021 года в одном из охотхозяйств Лысогорского района.

По версии следствия, депутат убил лося, не имея соответствующего разрешения. По ходатайству генпрокурора РФ Игоря Краснова Госдума дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела.

Ранее депутат ГД от компартии Ольга Алимова заявила, что Рашкин компенсировал все убытки, "выплатил более чем достаточно денежных средств, в том числе на корма, купил лося, которого Саратовская область не готова пока принять, потому что они не знают, что делать в таких случаях".

Ее заявление ИА "Взгляд-инфо" комментировал теперь уже бывший профильный министр Игорь Потапов, оставивший на усмотрение суда идею Рашкина передать региону приобретенное животное.

Подробности этой браконьерской истории, получившей общенациональный резонанс, можно прочитать в сюжете новостей на нашем сайте.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости