Гримасы судьбы Вадима Рогожина. Антипутинец под брендом "ЕР" без партийного билета

3287

2 июня, 17:01

На этой неделе подведены итоги праймериз "Единой России" на выборах в Саратовскую областную думу седьмого созыва.

В понедельник секретарь регионального отделения партии, депутат Госдумы Николай Панков заявил о несомненном успехе предварительного голосования и победе в нем достойных из достойнейших.

По данным "единороссов", свои голоса участникам праймериз отдали 154 тысячи жителей региона.

Из действующих депутатов только 10 имеют шансы снова избраться от партии в региональный парламент.

В список победителей попал и один из колоритнейших и характерных персонажей нынешней думы - депутат Вадим Рогожин. Он был объявлен победителем в одномандатном округе №15.

Многих удивили самопрезентации, которые парламентарий разместил на сайте предварительного голосования.

В одном из роликов кандидат рассказывает о своих достижениях на депутатской ниве, в другом - кратко излагает предвыборную программу.

По мнению редакции, озвученные Вадимом Рогожиным тезисы - яркий образчик пропаганды, которая на деле сильно расходится с реальностью.

Эти отличия мы попытались показать в специально подготовленном видеоролике.

Первое, что бросается в глаза - политическая "гибкость" кандидата. Некогда оппонент власти, позволявший себе необоснованные обвинения в адрес президента Владимира Путина, повторно намерен избираться в думу от "Единой России".

При этом, практически отдепутатствовав первый срок, Вадим Рогожин так и не вступил в ряды партии.

В облдуме седьмого созыва он намерен представлять интересы жителей Балтайского, Новобурасского, Базарно-Карабулакского и Вольского районов.

"Хорошо знаю состояние и проблемы территорий и населенных пунктов", - уверяет кандидат. 

В Сети популярен ролик, в котором бывший коллега Вадима Рогожина по облдуме Николай Бондаренко пытается узнать у жителей одного из сел в Петровском районе (сейчас входит в округ депутата-единоросса) - кто представляет их интересы в региональном парламенте?

Фамилию Рогожина сельчане вспоминают только после подсказки и добавляют: "Приехал, пообещал нам золотые горы. Полтора человека в зале сидело. Он пообещал этим полутора. Все будет нормально, все железно. И все".

В случае избрания, следующие пять лет парламентарий обещает уделять особое внимание проблемам здравоохранения, контролю за ремонтом дорог и тротуаров.

Последним проектом Вадим Рогожин особенно гордится, называет своей "миссией".

"За это время, благодаря вскрытым нами нарушениям и требованиям к власти их устранить, качество дорог, тротуаров, дворов в Саратове и Саратовской области мы смогли существенно улучшить примерно на 30 процентов", - демонстрирует самооценку депутат.

Он не сообщает - откуда взялся столь амбициозный показатель. Ранее Рогожин на вопросы журналистов саратовских СМИ о цифрах в дорожном строительстве отвечал, что не владеет данными, переадресовывал вопросы профильному министерству и т.п.

"Мы занимаемся контролем за конкретными дорогами, а не занимаемся статистикой", - говорил народный избранник.

Да и состояние дорожного полотна на улице Октябрьская, которая ведет к офису "Дорожного контроля" - наглядное доказательство "эффективности" данного проекта.

Вообще цифры явно не конек депутата Рогожина. Памятна история с продажей здания бывшего ФАПа в селе Старое Сарайкино Балтайского района.

Парламентарий поддержал это решение, заявив, что медицинскую помощь жители вымирающего населенного пункта смогут получать в соседней Барнуковке: "Там ФАП работает. Три километра от этого села".

"Почти 9 километров пути, на двери замок", - резюмировали наши коллеги из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), которые воспользовались предложением Вадима Рогожина и проделали путь из Старого Сарайкино до Барнуковки.

В собственную заслугу депутат ставит и деятельность на журналистской стезе: "Являюсь секретарем "Союза журналистов России", председателем наблюдательного совета интернет-газеты "Четвертая власть". Специализировался на журналистских расследованиях, аналитической информации".

Здесь тоже есть на что обратить внимание. В нашем ролике мы ретроспективно вспомнили это направление в работе Вадима Рогожина: многочисленные публикации с нападками на федеральную власть, президента, конфликт с вице-губернатором Денисом Фадеевым (по его заявлению в отношении Рогожина возбуждалось уголовное дело о клевете; прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам), поддержка выселения "Общества трезвости" из здания на Григорьева, непрофессиональное поведение депутата в общении с представителями прессы.

Есть моменты, о которых Вадим Рогожин умолчал в роликах для праймериз. И про привлечение к уголовной ответственности, и о том, что в 2019 году комиссия облдумы уличила его в сокрытии доходов.

Парламентарий, в частности, не указал в декларации, что его супруга является владельцем ООО "МедиаСтар".

Эта фирма выступает в роли учредителя "Четвертой власти".

Кстати, изданию регулярно удается получать гранты из регионального бюджета. Причем, суммы растут год от года.

Если в 2018 году речь шла о 417 тысячах, то в этом "ЧВ" перепало более 1,6 миллиона рублей.

Возможно, это совпадение, но годы успеха пришлись на время депутатства Рогожина.

В заключение еще один штрих.

Редакция пыталась найти хотя бы одну законодательную инициативу, за которую проголосовала облдума и единственным автором которой был бы герой сюжета.

Поиски оказались безуспешными.

Поэтому будет не лишним отметить, что в региональном парламенте Вадим Рогожин трудится на постоянной основе, т.е. работает за зарплату.

До повышения в октябре прошлого года она составляла 135 тысяч рублей в месяц, сейчас — 168 тысяч.

"Считаю, что являюсь полезным для своих избирателей и хочу продолжить представлять их интересы в областной думе и органах власти", - резюмирует Вадим Рогожин в своих роликах для праймериз.

Редакция понимает устремления Рогожина, но надеется, что окончательный выбор все-таки будут делать саратовские избиратели.

Материал подготовили редакция ИА "Взгляд-инфо" и интернет-телевидение "TVSAR"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости