Синдром Рубинштейна. В Саратове задержанный с наркотиками водитель выдал себя за знакомого

3019

2 июня, 11:14

В Саратове практически один в один повторилась история Дмитрия Рубинштейна.

Как сообщает сегодня региональное СУ СКР, 48-летний местный житель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).

По данным следствия, 11 ноября 2021 года в Ленинском районе сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль под управлением 48-летнего мужчины. При установлении личности гражданин предоставил водительское удостоверение на имя своего знакомого и представился им. Сотрудниками ДПС у водителя было обнаружено наркотическое вещество в крупном размере. В этот же день следственным органом отдела полиции в отношении 48-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, наркотических средств в крупном размере".

"В ходе предварительного следствия, во всех следственных действиях, которые проводились с участием 48-летнего мужчины, последний представлялся данными своего знакомого, препятствуя всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела.

В ходе следствия дактилоскопическая карта обвиняемого для постановки на учет была направлена в ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области, согласно полученному ответу была выявлена его личность", - рассказали в СУ СКР.

В настоящее время обвиняемый вину в содеянном признал и раскаялся. Уголовное дело в отношении него направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, данный случай перекликается с историей невинно осужденного Дмитрия Рубинштейна. Приемная мать Дмитрия передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских, прокуроров и судьи, не заметил подлога, о чем журналисты "Взгляда" рассказали в многочисленных публикациях.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали – апелляции к местным надзорным структурам результата не давали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа 2020 года.

На фоне скандала в ноябре 2020 года подал в отставку руководитель Главного следственного управления саратовского ГУ МВД генерал Сергей Шнейдерман.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

Ответственность понес только майор юстиции Тахир Гюльахмедов  (следователь по делу Рубинштейна), которого приговорили к пяти с половиной годам колонии.

Никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области и представителей судейского корпуса фигурантом расследования не стал.

В свою очередь, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости