Александр Бастрыкин и 30 литров бензина. ГУ МВД прокомментировало дело Евгения Тупикова

5123

7 декабря 2023, 16:02

ГУ МВД по Саратовской области прокомментировало ИА "Взгляд-инфо"  уголовное дело, возбужденное в отношении 18-летнего жителя деревни Шумаковка Калининского района Евгения Тупикова.

Сегодня молодой человек выступил с видеообращением в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина.

В послании Евгений утверждает, что необоснованно стал фигурантом уголовного дела - его обвиняют в краже, которую он не совершал.

После публикации обращения, ГУ МВД представило свою версию.

"14 ноября текущего года в межмуниципальный отдел полиции "Калининский" поступило сообщение гражданки о том, что неизвестные в период времени с 13 по 14 ноября проникли в дом по ул. Пушкинская д. Шумаковка Калининского района и совершили хищение автомобильного аккумулятора и 30 литров бензина. Дом принадлежит ее брату, который на тот момент находился на лечении в медицинском учреждении.

Общая сумма ущерба составила более 7 тысяч рублей.

В ходе осмотра места происшествия было изъято орудие взлома (топор).

На следующий день после осмотра дома гражданка обнаружила аккумулятор. По повторному сообщению, 16 ноября в ходе осмотра были изъяты пустые канистры и похищенный ранее аккумулятор со следом, пригодным для проведения дактилоскопической экспертизы.

17 ноября по данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище".

Экспертизой установлено, что след пальца руки, обнаруженный на поверхности аккумулятора, оставлен мизинцем правой руки гражданина 2005 года рождения.

В ходе проведения оперативных мероприятий полицейские по подозрению в совершении данного преступления доставили в отдел 18-летнего ранее не судимого местного жителя. Он дал признательные показания, ущерб возместил потерпевшему.

На время следствия подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

27 ноября составлено обвинительное заключение и вместе с материалами уголовного дела направлено заместителю прокурора Калининского района для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд.

Все следственные действия, осуществляемые с подозреваемым, а впоследствии обвиняемым проводились в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а также в присутствии защитника. Права и законные интересы обвиняемого соблюдены", - подчеркнули в региональном ГУ МВД.

Напомним, Евгений Тупиков категорически отрицает свою причастность к совершенному преступлению. По его словам, признательные показания он дал под давлением, находясь в отделе полиции, а доказательства могли быть сфальсифицированы.

В своем видеообращении он попросил Александра Бастрыкина "разобраться с данной ситуацией и сфабрикованным уголовным делом".

Слушание дела Евгения Тупикова пройдет в Калининском районном суде. Заседание назначено на 14 декабря.

Интересы обвиняемого на процессе будет представлять Денис Вениционов. Адвокат сравнил преследование своего подзащитного с прогремевшим на всю страну делом Дмитрия Рубинштейна

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости