Юноша в обращении к Александру Бастрыкину: "Хотел пойти в армию, а против меня сфабриковали дело"

12066

7 декабря 2023, 11:21

Житель деревни Шумаковка Калининского района Евгений Тупиков выступил с открытым видеообращением в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина.

Юноша утверждает, что необоснованно стал фигурантом уголовного дела - его обвиняют в краже, которую он не совершал.

"Мне 18 лет. К уголовной ответственности не привлекался. Я учусь на повара-кондитера. Специально взял академический отпуск, чтобы пойти служить в армию, защищать Родину, 22 ноября меня должны были призвать.

Я проживаю в деревне Шумаковка Калининского района Саратовской области. В ночь с 13 на 14 ноября была совершена кража из дома, находящегося на нашей улице. В ходе кражи был похищен аккумулятор и бензин - 30 литров. Похищенный аккумулятор вскоре был подброшен на то место, откуда похищен.

Один из жителей нашей деревни сообщил сотрудникам полиции о том, что якобы я причастен к данному преступлению.

15 ноября меня опрашивал оперативный сотрудник, которому я сообщил, что к данной краже я не имею никакого отношения.

24 ноября в отделе полиции в связи с оказанием на меня психологического давления, не понимая всех последствий, я оговорил себя, дав признательные показания", - говорит Евгений Тупиков.

По словам автора послания, с момента "самооговора" никаких следственных действий     с ним не проводилось.

О случившемся Евгений Тупиков рассказал матери, которая обратилась за помощью к адвокату Денису Вениционову.

"Адвокат попросил взять у следователя, который ведет мое дело, мои показания.

27 ноября, в понедельник, я приехал в отдел полиции, к старшему следователю Дуденкову Андрею Николаевичу, который вел мое дело.

По моей просьбе, он снял копию с моих показаний из дела и отдал мне. Я их показал адвокату.

Он сразу меня спросил, почему на них стоит 25 число, а не 24 и нет подписи защитника, который был со мной при допросе.

Я сказал, что не знаю, адвокат (речь идет о госзащитнике – ред.) при мне расписывался. Я также сообщил ему, что росписи на протоколе не мои.

29 ноября я с адвокатом приехал в отдел полиции "Калининский", к следователю Дуденкову. Адвокат сказал, что нам нужно провести дополнительный допрос.

Следователь пояснил, что дело уже в суде. Адвокат показал ему копию моего допроса и спросил, почему он 25 ноября, следователь сказал, что он опечатался.

 Также на вопрос, где обвинительное заключение, он сказал, что отдал его адвокату (госзащитнику – ред.), который был на предварительном следствии.

Хочу сказать, что до сих пор я копию обвинительного заключения не получил. Хотя в деле имеется расписка с якобы моей росписью, что я его получил 29 числа.

1 декабря адвокат Вениционов приехал в Калининский районный суд для ознакомления с материалами уголовного дела, взял меня с собой.

При ознакомлении с материалами дела выяснилось, что на всех допросах в качестве подозреваемого от 24 ноября, обвиняемого 25 ноября и протоколе ознакомления с материалами уголовного дела 26 ноября тоже не мои подписи.

А почерк в протоколе ознакомления с материалами дела, где я не заявляю никаких ходатайств, тоже не мой, это видно даже визуально.

Кроме того, ни 25, ни 26 числа, а это суббота и воскресенье, я в отделе полиции не был. В эти дни ни с кем из сотрудников полиции я даже по телефону не разговаривал.

Также в уголовном деле имеются заявления от потерпевшего от 23 ноября и 26 ноября, что я ему возместил ущерб.

Хочу сказать, что никакой ущерб я ему не возмещал, потому что преступление не совершал. Также я видел, как расписывается потерпевший, росписи на заявлениях за эти даты не похожи на те, которыми он расписывается", - заявил Евгений Тупиков.

Он обратил внимание, что с момента первого допроса до момента передачи дела в Калининский районный суд прошло всего пять дней.

Рассмотрение дела в отношении юноши, которому инкриминируют ч.3 п. а ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), назначено на 14 декабря.

Евгений Тупиков просит Александра Бастрыкина "разобраться с данной ситуацией и сфабрикованным уголовным делом".

Адвокат Денис Вениционов в комментарии ИА "Взгляд-инфо" отметил: "Дело о 30 литрах бензина продолжает людоедские саратовские традиции, которые получили известность на всю Россию благодаря незаконному осуждению Дмитрия Рубинштейна".

Ссылка по теме:

Александр Бастрыкин и 30 литров бензина. ГУ МВД прокомментировало дело Евгения Тупикова

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости