Обнародовано обращение "Взгляда" к председателю СК Александру Бастрыкину

10815

1 июля, 08:17

ИА "Взгляд-инфо" и TVSAR выступили с открытым обращением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

"Уважаемый Александр Иванович!

Поводами обратиться к Вам стали кампания силового давления и нежелание должностных лиц регионального СУ СКР во главе с Анатолием Говоруновым возвращать редакциям технику, изъятую 8 апреля в ходе обыска, постановление о проведении которого Саратовский областной суд признал незаконным.  

"Взгляд" полагает, что уголовные дела, возбужденные по заявлениям прокурора Кировского района Саратова Анжелики Романовой и депутата Госдумы Андрея Воробьева, инициированы и использованы специально как инструмент прессинга и блокировки деятельности сразу двух СМИ, в целях нанесения максимального имущественного ущерба и в ответ на антикоррупционные расследования.

Интересантом гонений мы считаем прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, давно имеющего личные счеты с основателем "Взгляда" Сергеем Курихиным и пользующегося процессуальной зависимостью первых лиц СУ СКР.

Последняя характеристика, по нашему мнению, могла привести к тому, что региональное управление в сводном рейтинге СК РФ занимает лишь 75 место в России.

Удивительно, но факт: дела Романовой и Воробьева, которые по своему составу относятся к подследственности органов внутренних дел, находятся в производстве, как минимум, четырех следователей отдела по особо важным делам регионального управления Следственного комитета.

Тем самым, на наш взгляд, организаторы давления подчеркивают политический и ангажированный характер своих действий. 

Абсурдные по своему содержанию подозрения, основанные на предположительных рапортах сотрудников полиции об анонимных Telegram-каналах, стали формальной причиной обысков и изъятия в редакции "Взгляда" 16 системных блоков, 28 жестких дисков, а также ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и др.

Это значительно осложнило осуществление профессиональной журналистской деятельности, поставило под угрозу дальнейшее существование творческого коллектива и функционирование самого популярного, цитируемого и качественного (данные "Медиалогии", Liveinternet, Яндекса) средства массовой информации в Саратовской области. 

В тот же день, 8 апреля, в квартирах главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова, его заместителя Константина Халина и редактора TVSAR Андрея Триадского по тем же беспочвенным предположениям прошли обыски с изъятием всех компьютеров и гаджетов, в том числе принадлежащих членам их семей. Затем, в июне, были допрошены все сотрудники изданий, включая бухгалтера и офис-менеджера, что может свидетельствовать о продолжении акций запугивания "Взгляда".

Сейчас нет правовых оснований для удержания техники: еще 20 июня Саратовский областной суд признал незаконным постановление судьи Волжского районного суда Саратова Анатолия Рыблова, санкционировавшего обыск в редакции. 

20 июня адвокат Виктор Кирилин, представляющий интересы ИА "Взгляд-инфо" и TVSAR, направил в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР ходатайство, в котором поставил вопрос о необходимости возврата компьютеров на основании вступившего в силу апелляционного постановления Саратовского облсуда.

Однако следователи отказались это сделать, сославшись, в частности, на то, что указанное постановление "в адрес СУ СК России по Саратовской области не поступало".

Такое поведение со стороны должностных лиц следственного органа напоминает пренебрежение служебными обязанностями, которое, вероятно, продиктовано внепроцессуальными поручениями начальства СУ СКР и прокуратуры Саратовской области.

Все это происходит на фоне обнародования ИА "Взгляд-инфо" и TVSAR развернутых материалов, статей, видеообращений, посвященных коррупционным и служебным скандалам, в которых фигурируют высокопоставленные работники органов СК и надзора на территории региона.

Среди них, в том числе, начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Антон Скобликов.          

В связи с изложенным, просим Вас провести служебную проверку в отношении руководства и следователей СУ СКР по Саратовской области на предмет злоупотребления полномочиями, дать оценку законности процессуальных решений о возбуждении уголовных дел по заявлениям Романовой и Воробьева, обеспечить возврат техники редакциям ИА "Взгляд-инфо" и TVSAR”.

  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.74 1 2 3 4 5

Главные новости