Оглашено решение по уголовному делу покойного Игоря Гордополова

9882

11 июля, 21:16

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова оглашено решение по уголовному делу бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова, ушедшего из жизни 19 ноября 2020 года.

Его обвиняли в нескольких эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Еще более пяти лет назад, 5 апреля 2017 года, Генеральная прокуратура РФ сообщила о выявлении масштабных хищений денежных средств АТСЖ Ленинского района, которая управляла на тот момент 325 многоквартирными домами.

"В период с августа 2015 года по декабрь 2016 года работники ассоциации товариществ сфальсифицировали итоги внеочередных общих собраний в форме заочных голосований собственников помещений 325 жилых домов под предлогом выполнения работ и оказания услуг по ремонту и содержанию жилья. С помощью этого они завысили тарифы по статье расходов "содержание жилья", после чего путём рассылки извещений на оплату коммунальных услуг неправомерно осуществили начисление и сбор денежных средств с граждан. Гражданами в АТСЖ были перечислены денежные средства в размере более 315 млн рублей", - говорилось в сообщении.

Данные средства "были выведены из оборота путем перечисления на банковские счета аффилированных организаций под видом оплаты аренды имущества и выплаты заработной платы", отмечали в ГП.

Обвинения по уголовному делу были предъявлены председателю АТСЖ Игорю Гордополову и руководителю ООО "СпецАвтоТрас" Андрею Логинову.

Гордополов настаивал на своей невиновности.

Коммунальщиков поместили под домашний арест, но сумма выявленных хищений к осени уже составляла 6 млн рублей, уменьшившись в 52,5 раза.

2 марта 2018 года пресс-служба ГУ МВД сообщила о новых эпизодах уголовного дела. Якобы в 2015-2016 гг. работники Ассоциации путем обмана и злоупотребления доверием похитили еще свыше 75 миллионов рублей.

4 октября 2018 года суд заменил Игорю Гордополову домашний арест на запрет определенных действий.

Впоследствии глава АТСЖ несколько раз пытался оспорить продление сроков следствия по уголовному делу, но безуспешно.

В итоге в конце 2019 года следствие было завершено, но дело в суд так и не поступало.

А еще через год стало известно о смерти Игоря Гордополова, который до последних дней заявлял о непричастности к инкриминируемому преступлению.

31 марта 2021 года уголовное дело поступило в суд. На его рассмотрении настояли родственники покойного, ведь по делу было арестовано движимое и недвижимое имущество обвиняемого.

Оправдательный приговор мог вернуть имущество наследникам.

Дело на протяжении года и 4 месяцев рассматривал судья Александр Ермолаев.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, он принял сегодня решение: прекратить производство по делу в связи со смертью Игоря Гордополова, а гражданские иски потерпевших оставить без рассмотрения.

Адвокаты покойного пока на звонки нашего корреспондента не ответили.

Отметим, что месяц назад Саратовский областной суд отменил скандальный обвинительный приговор бывшему министру Ларисе Кузнецовой и ее мужу Олегу Козлову за вопиющие нарушения при рассмотрении их дела судьей Ермолаевым.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости