Педофилия, которой не было. Оправдательный приговор прокуроры назвали "искажением правосудия"

7391

13 июля, 17:44

Прокуратура Саратовской области (руководитель - Сергей Филипенко) считает оправдательный приговор облсуда по делу обвинявшегося в педофилии балаковца Николая Сысуева "искажением правосудия".

Именно так сформулирована позиция надзорного ведомства в кассационном представлении на апелляционное постановление облсуда.

В поданном прокуратурой области в Первый кассационный суд представлении (документ предоставил ИА "Взгляд-инфо" сам Николай Сысуев) говорится следующее:

"Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда при рассмотрении уголовного дела в отношении Сысуева Н.Ю. нарушила принцип законности (ст. ст. 7, 297 УПК РФ) и допустила повлиявшие на исход дела нарушения уголовно-процессуального закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия".

Как полагает подписавший документ зампрокурора области Андрей Корноваров, "это является основанием для отмены судебного решения в кассационном порядке". Поэтому заместитель Филипенко просит решение облсуда отменить и направить дело "на новое апелляционное рассмотрение".

Напомним, 30 мая балаковец Николай Сысуев был признан невиновным по обвинению в сексуальном насилии над трехлетней девочкой.

Он назвал себя жертвой оговора родителей ребенка, а причиной их действий - конфликт, произошедший после празднования его 45-летия.

Добиться справедливости, говорил Сысуев, удалось только благодаря огласке и поддержке общественности, а следствию, прокуратуре и суду фактически оказалось достаточно заявления родителей девочки.

В итоге балаковец провел в СИЗО год и 15 дней, дважды прошел через рассмотрение его дела в суде первой инстанции и дважды в апелляционной, а его семья, чтобы нанять адвокатов, продала пятикомнатную квартиру, автомобиль и залезла в кредиты на 3 млн рублей.

В открытом видеообращении Сысуев рассказал руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову не только о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе расследования уголовного дела и надзора за ним, но и о вымогательстве у него взятки за принятие отказного решения.

По версии Сысуева, за закрытие дела с него запросили 3 млн рублей, а когда он отказался, буквально на следующий день ему предъявили обвинение, а следователь по делу угрожал его супруге. Взятку якобы вымогал тогдашний руководитель СО по городу Балаково; по словам правозащитницы Натальи Караман, эту должность тогда занимал Роман Георгица (в период службы в Ленинском СО у него в подчинении некоторое время состоял нынешний руководитель СУ СКР Анатолий Говорунов).

С учетом всего этого Николай Сысуев заявил, что доверия местным СУ СКР и прокуратуре области (их возглавляют Анатолий Говорунов и Сергей Филипенко соответственно) у него нет.

Три недели назад, 24 июня, Балаковский райсуд отказал Сысуеву в принятии иска к прокуратуре с требованием принести извинения (данное решение обжалуется в апелляции).

Судья Андрей Зарубин, который при первом рассмотрении уголовного дела истца дал ему 14 лет, удовлетворился тем, что прокурор района Александр Бурлаченко представил копию извинений перед оправданным балаковцем, которые он на тот момент не получил.

Позже Сысуев по почте получил официальные извинения прокуратуры, но потребовал, чтобы их публично озвучил сам прокурор области Сергей Филипенко. Спустя три дня стало известно, что надзорное ведомство обжаловало оправдательный вердикт облсуда.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости