Для выборов губернатора Саратовской области напечатают 1,85 млн бюллетеней

497 5

4 августа, 12:36

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня избирательная комиссия Саратовской области провела очередное, 229-е по счету, заседание под председательством Ирины Романовой.

Облизбирком продолжает подготовку к проведению выборов губернатора и депутатов Саратовской областной думы седьмого созыва, которые пройдут 9-11 сентября.

Первыми вопросами в рамках повестки были регистрации областных списков кандидатов в депутаты от партии "Родина" и "Коммунистической партии коммунисты России".

Как рассказала зампред ИКСО Татьяна Комольцева, партия "Родина" предоставила необходимые документы и нужное число подписей, 20% из которых были проверены с помощью ГАС-выборы. 55 подписей оказались недействительными в связи с некорректно внесенными данными. Но эта погрешность не превысила 5% от всех подписей, что является важным критерием для регистрации списка.

У "Коммунистической партии Коммунисты России" также были проверены подписи, и лишь 62 оказались недействительными, что тоже не мешает регистрации списка.

Ирина Романова отметила, что все регистрации списков кандидатов от партий, которые вовремя сдали документы, на сегодня завершены.

На заседании утвердили формы и требования для заказа изготовления избирательных бюллетеней на выборы губернатора для обработки голосов с помощью КОИБов и без них. Также было озвучено количество бюллетеней, которое будет изготовлено для голосования. Их будет 1 млн 845 тыс. 747, в том числе 388 388 для КОИБов.

Вопрос о том, где именно будут печатать бюллетени, на заседании не поднимался. Ранее этим занимался Саратовский полиграфкомбинат, который находится в тяжелейшем финансовом кризисе; часть работников отправлены в простой.

10 августа в 11.00 в ИКСО будет проведена жеребьевка для определения порядка размещения наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших областные списки кандидатов, в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов облдумы.

Обсудили и применение дополнительной формы голосования 9 и 10 сентября группами избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где нет помещений для голосования, и транспортное сообщение с которыми затруднено. ТИКам нужно до 16 августа установить время и адреса для такой формы голосования.

Дале собравшиеся освободили от обязанностей члена ТИК Ленинского района Саратова с правом решающего голоса Наталию Руденко (КПРФ). Облизбирком ждет от партии предложения по кандидатуре на вакантное место до 10 августа.

Также был рассмотрен вопрос об исключении из списка зарегистрированных кандидатов в депутаты от ЛДПР Сергея Хлызова. Сегодня в облизбирком поступило его личное заявление об исключении из списка. Члены ИКСО приняли положительное решение по этому вопросу.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости