Воровство и хамство. Общественник призвал Михаила Исаева навести порядок на кладбищах Саратова

5464 10

4 августа, 11:15

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" с официальным письмом обратился председатель Саратовского областного общественного учреждения "Щит потребителя" Александр Журбин.

Он попросил предоставить ему возможность сделать заявление в адрес мэра регионального центра Михаила Исаева.

Как пояснил редакции общественник, выступить с обращением заставила ситуация на Старом Елшанском кладбище, где он столкнулся с воровством, а также хамством работников погоста.

"На Радоницу, я вместе со своими детьми приехал на Старое Елшанское кладбище, чтобы почтить память моей жены и навестить ее могилу. Она была похоронена там 18 октября 2008 года…

Придя к могиле, мы обнаружили что ограда, установленная на участке захоронения моей жены во время ее похорон в 2008 году, украдена, а номерная табличка на участке разломана. Я вместе со своим сыном проехал ко входу на кладбище, там нашел окошко МКУ "Администрация кладбищ". К мужчине, находившемуся там, я обратился с просьбой: проехать со мною или послать кого-либо вместе со мною на могилу моей жены, чтобы составить акт об отсутствии ограды. На это мне было отказано и сказано, чтобы я обратился в отделение полиции. Одновременно он сказал, что они ответственности за надмогильные сооружения не несут, а также, что украдены десятки оград.

На мою просьбу предоставить мне положение о кладбище или официальный документ о правилах оказания услуги по содержанию кладбища, что соответствует абз. 11 ч. 2 ст. 10 федерального закона "О защите прав потребителей", в котором было бы сказано, что МКУ "Администрация кладбищ" не несет ответственности за кражу установленных на участках захоронения оград, мне было отказано. Я предъявил свое удостоверение председателя СООУ "Щит потребителя", но он отказался ознакомиться с ним, издевательски сообщив, что не умеет читать. Также им было отказано назвать свои фамилию, имя, отчество и должность.

Все мои обращения к МКУ "Администрация кладбищ", как к лицу, не выполнившему свои обязанности по содержанию кладбища в надлежащем состоянии и не обеспечившему сохранность надмогильных сооружений и пр., включая ограды мест захоронения, наталкивались на отсылку меня в полицию. То есть наталкивались на противоправное перекладывание ответственности с исполнителя ритуальной, мемориальной услуги на потребителя ритуальной, мемориальной услуги.

К сожалению, проблема содержания мест захоронения и обеспечения их сохранности касается многих жителей Саратова, пострадавших так же, как и моя семья. Поэтому я неоднократно обращался к Главе МО "Город Саратов" Исаеву М.А. с конкретными предложениями по обеспечению прав жителей Саратова на сохранность мест захоронения.

Но на мои неоднократные обращения я получал пустые отписки, подписанные заместителями главы МО "Город Саратов" Алексеевым Д.А. и Леоновым М.Г. без рассмотрения моих предложений по существу", - посетовал Журбин.

Общественник также отметил, что "в постановлении администрации МО "Город Саратов", регулирующем порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела, специально оговорено исключение ответственности МКУ "Администрация кладбищ" за содержание кладбищ в надлежащем порядке и обеспечение сохранности памятников и пр. и мотивировано его бездействие в этом направлении", а "это, безусловно, противоречит действующим федеральным нормам".

В обращении на имя мэра Саратова Михаила Исаева, которое Журбин просил нашу редакцию обнародовать, говорится о том, что не один он пострадал из-за неурегулированности проблемы содержания мест захоронения и обеспечения их сохранности.

"В соответствии с федеральным законом органы местного самоуправления принимают решения о создании общественных кладбищ, создают специализированные службы по вопросам похоронного дела и определяют порядок их деятельности.

Согласно постановлению администрации МО "Город Саратов" от 22.10.2010 № 2533, работы на городских кладбищах, связанные с установкой надмогильных сооружений, производятся по согласованию с администрацией кладбищ, а надмогильные сооружения регистрируются в журнале регистрации установки надгробий. Согласно Договору о выделении земельного участка под семейное (родственное) захоронение, потребитель обязуется не снимать и не переделывать ограды без согласования с руководством специализированной службы.

Следовательно, МКУ "Администрация кладбищ" должно препятствовать несогласованному с ним снятию или переделыванию ограды или надгробного сооружения, в том числе и как осквернению места захоронения и надмогильных сооружений.

Осуществление же такой противоправной деятельности - это не только результат преступлений третьих лиц, но и результат бездействия администрации кладбища по содержанию кладбищ в надлежащем порядке и обеспечению сохранности памятников… Следовательно, ответственность за нарушение законодательства о погребении и похоронном деле возникает как в результате совершения противоправных действий третьим лицами, так и в результате бездействия МКУ "Администрация кладбищ", делающего возможными эти противоправные действия.

Но в постановлении администрации МО "Город Саратов", регулирующем порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела, специально оговорено исключение ответственности МКУ "Администрация кладбищ" за осуществление третьими лицами противоправной деятельности в отношении надмогильных сооружений, т.е. за осквернение мест захоронения и надмогильных сооружений. Таким образом, полностью мотивировано бездействие МКУ "Администрация кладбищ" по содержанию кладбищ в надлежащем порядке и обеспечению сохранности памятников и пр.

Считаю, это недопустимо. Поэтому предлагаю:

- предусмотреть ответственность специализированной службы по вопросам похоронного дела за ее бездействие, изложив пункт 3.9. Приложения № 2 к постановлению администрации МО "Город Саратов" от 22.10.2010 № 2533 в следующей редакции:

"3.9. МКУ "Администрация кладбищ" несет ответственность за свое бездействие по содержанию кладбища в надлежащем порядке и обеспечению сохранности памятников и пр., результатом которого становится возможность противоправных действий третьих лиц в отношении надмогильных сооружений и пр., включая могильные ограды, оскверняющих места захоронения и надмогильные сооружения";

- отменить с момента принятия действие пункта 1 постановления администрации МО "Город Саратов" от 03.04.2012 № 472 в части дополнения раздела 3 приложения № 2 к постановлению администрации МО "Город Саратов"  от 22.10.2010 № 2533 пунктом 3.9.;

- предусмотреть в штатном расписании МКУ "Администрация кладбищ" достаточное количество сотрудников, осуществляющих уход за объектами похоронного назначения, включая места захоронения, контроль их состояния".

Напомним, ранее ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращало внимание руководства города и лично мэра Исаева на нездоровую ситуацию, сложившуюся в муниципальных учреждениях, отвечающих за организацию похорон и содержание кладбищ.

В частности, в январе 2021 года наше издание обнародовало открытое обращение редакции Михаилу Исаеву. В нем шла речь о том, что важные вопросы, связанные с погребением, на протяжении многих лет остаются неурегулированными в силу отсутствия ряда нормативных документов, регламентирующих работу профильных муниципальных предприятий, и неисполнения уже прописанных нормативов.

Однако должной реакции на данное обращение не последовало. На него пришел ответ тогдашнего первого заместителя градоначальника Сергея Грачева, который больше напоминал отписку. В нем чиновник дал понять, что проблемы, затронутые в обращении, уже решены, и вопрос, как говорится, исчерпан.

Насколько решены обозначенные "Взглядом-инфо" проблемы, показали события осени 2021 года, когда были возбуждены уголовные дела в отношении руководства и сотрудников "Администрации кладбищ" и МУСПП "Ритуал".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости