"Дома и судьбы". В Саратове анонсирован новый краеведческий проект

632

12 августа, 09:45

В Саратове планируется реализовать новый краеведческий проект - "Дома и судьбы".

Об этом авторы инициативы сообщили в письме, поступившем в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Суть предложения - установка табличек с QR-кодами на зданиях или домах, связанных с известными саратовцами.

Для считывания кода понадобится обычный мобильный телефон.

С его помощью любой желающий сможет познакомиться с историей здания, узнать интересные факты, посмотреть фотографии или видеосюжет.

"Мы хотим, чтобы жители и гости города знакомились с историей Саратова через архитектурные памятники и выдающихся людей нашего города, используя при этом современные технологии.

Особенность нашего проекта в том, что мы предлагаем не просто доносить информацию о зданиях, но и рассказывать о людях – создателях, владельцах и жильцах этих зданий. О людях, которые оставили след в истории нашего города ", - говорится в письме.

Как сообщила ИА "Взгляд-инфо" автор проекта Людмила Базарова, в инициативную группу входят порядка 30 человек - это представители интеллигенции и предпринимательского сообщества.

"Работа на начальном этапе. Мы уже обращались в администрацию Волжского района, наш представитель встречался с мэром Михаилом Исаевым, общались с председателем комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты области Дмитрием Андреевым. Также у нас запланирована встреча с известным краеведом Вячеславом Давыдовым.

Наша задача - начать с малого. Мы не просим финансирования, у нас есть партнеры, готовые оказать поддержку.

Существует много ограничений на установку табличек. Если здание жилое, то нужно получать согласие собственников, если оно является памятником федерального значения, то это одна история. если муниципального, другая.

Мы хотим начать с тех зданий, где согласование получить будет проще всего. Пусть это будет 5-10 домов. Это минимум, который мы сами для себя установили", - рассказала Людмила Базарова.

Автор проекта отметила, что они не собираются ограничиваться лишь статусными историческими зданиями.

"Это могут быть любые дома, связанные с интересными людьми, с интересной историей. Это может быть даже обычная "хрущевка" или девятиэтажка", - пояснила Людмила Базарова.

По ее словам, похожие проекты реализуются в других городах страны - Москве, Чите, Ульяновске, Южно-Сахалинске.

Отметим, что ответа от саратовских чиновников инициативная группа пока не получила.

Авторы "Домов и судеб" поддержали инициативу нашей редакции создать серию видеозарисовок о новых архитектурных достопримечательностях Саратова.

Первый сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), посвящен зданию компании "Сарград" на улице Октябрьская - единственном в регионе победителе престижного конкурса FIABCI, чья награда признается на международном уровне архитектурным "Оскаром".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости