"Юристы в погонах". По делу о взрыве в Клещевке газовиков защищает Денис Волошенко

8187

24 августа, 11:22

Ситуация вокруг уголовного дела о взрыве газа в саратовском селе Клещевка все больше и больше напоминает криминальную драму с коррупционным подтекстом.

Напомним, 25 февраля 69-летний житель Клещевки зашел в сарай своего дома, расположенного на улице Советская, и зажег спичку, чтобы осветить помещение. В этот момент прогремел взрыв газа - домовладельцу потребовалась госпитализация, ему причинен вред здоровью.

Как установили сотрудники Ростехнадзора и следователи, работники ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" не проверяли герметичность газопроводных веток, присоединенных к части домов в населенном пункте, что могло создать условия для ЧП.

Со дня инцидента до возбуждения уголовного дела по профильной 238-й статье УК РФ прошло больше пяти месяцев, хотя, на первый взгляд, основания для принятия положительного процессуального решения имелись и раньше. Это могло быть связано с активным участием в разрешении ситуации замгендиректора ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" по правовым вопросам Олега Петрова, бывшего начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства (ушел должность в октябре прошлого года).

Как оказалось, в связи с возбужденным и расследуемым уголовным делом юридическим сопровождением саратовской "дочки" "Газпрома" занимается не только Петров, но и его бывший коллега - Денис Волошенко.

Ранее Волошенко, который всего два месяца назад возглавлял управление областной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (являлся правой рукой облпрокурора Сергея Филипенко), поучаствовал в конфликте федоровских фермеров и марксовской фирмы "Агровита". В противостоянии аграриев и претендовавших на их урожай оппонентов Волошенко занимался юридическим сопровождением последних, как, впрочем, и многие его бывшие и нынешние коллеги по правоохранительному цеху, решавшие и правовые вопросы, и вопросы безопасности.

По данным источника ИА "Взгляд-инфо", Волошенко принял живое участие в судьбе уголовного дела о взрыве газа в Клещевке. В частности, по версии нашего источника, именно он поспособствовал тому, что глава первого контрольно-следственного отдела СУ СКР Иван Михайлин передал материалы "для ознакомления" в областную прокуратуру.

По мнению редакции, работа Олега Петрова на должности заместителя гендиректора ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область", учитывая его прошлую должность и работу супруги в прокуратуре области, должна быть проверена Генеральной прокуратурой на предмет возможного конфликта интересов и соблюдения порядка трудоустройства.

Ведь, являясь начальником управления по надзору за исполнением законов областной прокуратуры, Олег Петров контролировал проведение общенадзорных проверок в отношении не только большого количества предприятий, но и контролирующих их государственных органов. Поэтому занятие им должности заместителя директора по правовым вопросам в огромной компании, которая постоянно проверяется, в том числе прокуратурой, приводит к возникновению вопроса о том, не будет ли причинен вред интересам граждан и государства из-за возможности пользоваться связями и знакомствами с предыдущего места работы.

Именно поэтому федеральный законодатель, введя антикоррупционные запреты, как раз и преследовал цель предотвращения случаев, когда бывшие высокопоставленные правоохранители, пользуясь связями, могли извлекать необоснованную пользу для новых работодателей.

Подобные механизмы также предусмотрены и для гражданско-правовых договоров, которые, как мы полагаем, заключает со своими клиентами ("Агровитой" и другими) Денис Волошенко, официально не трудоустраиваясь к ним.

Это лишь два возможных эпизода участия бывших высокопоставленных сотрудников облпрокуратуры в деле, грозящим уголовной ответственностью должностным лицам ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область". Поэтому ИА "Взгляд-инфо" будет и дальше следить за развитием событий и ролью в этой истории бывших и действующих представителей надзорного органа.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.34 1 2 3 4 5

Главные новости