Ученые выявили возможную связь между COVID-19 и содержанием хлора в воде

2694

6 сентября 2022, 17:23

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Ученые из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) выявили связь некоторых параметров состава питьевой воды и вероятности подхватить коронавирус. Исследования проводили с момента признания пандемии коронавируса.

Чтобы получить данные о качестве воды, они собрали 600 проб в пяти районах Хабаровска (Центральный, Кировский, Индустриальный, Железнодорожный, Краснофлотский). Сбор проводили в разные сезоны в течение двух лет. Ученые измеряли и анализировали уровень pH, концентрацию ионов хлора, нитрит-ионов, нитрат-ионов и жесткость. Также они сравнили заболеваемость COVID-19 студентов, проживавших в этих районах.

"Оказалось, что COVID-19 заболевали чаще в тех районах, где было повышено хлорирование воды и содержание нитритов. Также чем более нейтральная была вода, тем чаще болели студенты", — рассказала магистр кафедры "Техносферная безопасность" ДВГУПС Ангелина Калошина.

Профессор кафедры "Техносферная безопасность" ДВГУПС Екатерина Целых добавила, что обнаруженные учеными корреляции между заболеваемостью коронавирусом и характеристиками воды указывают только на возможность наличия такой связи.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Осадочек остался: избыток хлора в воде может повышать заболеваемость COVID".

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости