В арбитраж поступило ходатайство об аресте счетов и имущества "Межрегионстроя"

3132

5 октября, 15:20

С начала года в Арбитражный суд Саратовской области подано более 50 исков к ООО "Межрегионстрой" (его исполнительным директором ранее являлся депутат-единоросс Андрей Воробьев).

Большая часть исков связана с взысканием долгов по договорам и колеблется в пределах 1 млн рублей; многие из них рассмотрены в порядке упрощенного производства, и по ним выписаны исполнительные листы.

На сумму более 1 млн рублей в текущем году частные компании и ИП подали к "Межрегионстрою" три арбитражных иска.

В конце августа ИП Благоразумов Д.Ю. заявил иск за долг по договору, оценив объем неисполненных обязательств в 2 млн 941 тыс. рублей и 714 тыс. рублей неустойки. Данное заявление принято судом к рассмотрению; первое - предварительное - заседание по нему назначено на 11 октября.

В мае АО "Саратовоблжилстрой" потребовало с него более 1 млн 779 тыс. рублей - пени по задолженности на 17,7 млн рублей, которую ответчик ранее признал в рамках мирового соглашения. В июле суд признал претензии по пеням обоснованными; но "Межрегионстрой" обжаловал решение в апелляции.

Самый серьезный иск подан в мае в областной арбитраж от ООО Специализированный Застройщик ГК "Кронверк". Группа компаний требует взыскать с "Межрегионстроя" почти 46 млн 947 тыс. рублей (задолженность в 36 млн 929,7 тыс. рублей, "неустойка за нарушение сроков оплаты за период с 26 ноября 2021 года по 27 июня 2022 года" в 10 млн 17,2 тыс. рублей, а также расходы по оплате госпошлины на 200 тыс. рублей).

Три недели назад, 13 сентября, суд привлек в качестве третьего лица по этому делу ГКУ СО "Управление капитального строительства", а следующее заседание назначил на 25 октября. К этому времени истцу предписано представить ответчику расчет неустойки и сформировать свою позицию по поводу заявленного "Межрегионстроем" предложения о назначении судебной экспертизы.

Но две недели спустя, 29 сентября, "Кронверк" подал в суд ходатайство (в рамках того же 46-миллионного дела) "о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество, в том числе банковские счета" компании "Межрегионстрой", а также об установлении запрета на совершение ею действий по отчуждению недвижимого имущества. Однако пока суд не стал его рассматривать – истцу предложено до 17 октября "устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости