Общество трезвости переехало в новое здание. Иск мэрии отклонен

7422

7 октября, 16:08

Арбитражный суд отказал администрации Саратова в удовлетворении иска о принудительном выселении "Саратовского общества трезвости и здоровья" (руководитель – почетный гражданин области Наталия Королькова) из здания на Григорьева, 45.

Такое решение принял судья Иван Заграничный.

Дом в центре Саратова является памятником архитектуры регионального значения. Помещения в нем на протяжении десятков лет предоставлялись Обществу трезвости.

Скандал разразился в апреле этого года. Чиновники посчитали, что общественная организация не в полной мере исполняет возложенные на нее охранные обязательства в отношении объекта культурного наследия.

Инициатором выселения выступил мэр Михаил Исаев, позволивший себе ряд оскорбительных высказываний в адрес Наталии Корольковой.  

Решение об исключении Дома трезвости из перечня муниципального имущества, предоставляемого безвозмездно, было принято на заседании Саратовской городской думы 22 апреля. 

Примечательно, что ранее городские власти не имели никаких претензий к общественникам. Договор  между муниципалитетом и Обществом трезвости о безвозмездном пользовании был заключен 1 февраля и действует до конца года.

До оформления соглашения объект обследовался сертифицированными организациями и службами, представителями мэрии, у которых никаких вопросов к содержанию здания не возникло.

На собрании, которое прошло в Обществе трезвости 29 апреля, Наталия Королькова напомнила, что организацию уже не раз пытались выселить из дома на Григорьева.

Впервые это произошло в 90-е годы, но этому не дали случится сторонники движения за здоровый образ жизни.

В этом году проблемы, пояснила общественница, начались у нее сразу после того, как она выступила в поддержку журналистов ИА "Взгляд-инфо".

"Меня гнобят за то, что я сказала в поддержку. Это что, 37-й год? Это что такое? Я не хочу, чтобы такое было в нашей стране. Надо отстоять наше право на свободу слова", - подчеркнула почетный гражданин области и добавила, что выселять Общество решили по-хитрому, будто дело не в самой Наталии Корольковой.

"Они объявили через думу, через комитет решение. Они тут же предлагают шесть помещений, которые я должна посмотреть. Тут же меня приглашают в администрацию, чтобы зафотографировать все это. Мне в голову не пришло, что это постановочный акт. Они хотели показать, что они все сделали, что нас не обижают, а дом спасают. И никто не говорит, что это против Наталии Корольковой. Это пишет только Вадим Рогожин (антипутинец-единоросс на своем сайте "Четвертая власть" часто выступает в роли медийного адвоката чиновников — ред.), который меня исчадием ада делает, что я ошибочно стала почетным гражданином. Но это не ему решать", - сказала Королькова.

Она также сообщила, что говоря о "безвозмездности" аренды, мэрия лукавит: большую часть периода нахождения в здании "Общество трезвости и здоровья" платило арендную плату. До "безвозмездной передачи" она достигала 100 тыс. рублей.

Несмотря на принятое арбитражем решение, Дом трезвости все-таки сменил прописку. Перед организацией Корольковой администрация Исаева поставила ультиматум: освободить здание на Григорьева в месячный срок.

Лидеры и активисты Общества трезвости не отчаялись, им помог предприниматель Олег Подборонов, предоставивший площади на улице Шевченко.

"У нас теперь два помещения. В одном располагается медицинский и социальный центр "Дом трезвости" – Шевченко, 2.

Вся остальная наша работа: социально-реабилитационный центр, ассоциация скаутов, клуб робототехники, театральная мастерская и другие наши точки развития теперь находятся по адресу Шевченко, 2а.

Особую благодарность выражаю нашим благотворителям (просили не называть себя), друзьям, благодаря которым сумели и ремонт сделать, и медицинскую лицензию переоформить, и переехать, и разместиться!" - сообщает Наталия Королькова на своей странице в VK.

Что касается здания на Григорьева, 45, то действия мэрии ярко иллюстрируют, к каким последствиям приводят абсурдные и политически ангажированные решения.

Объект архитектуры никем не занят и не ремонтируется, арендная плата в бюджет не поступает, требование о принудительном выселении признано судом незаконным.    

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости