"Безответственный подход прокуроров". Саратовские суды все чаще возвращают надзору уголовные дела
11 октября 2022, 09:42
Отказ прокуратуры Саратовской области отвечать на запрос ИА "Взгляд-инфо" не помешал нашему изданию верифицировать информацию о резком росте количества уголовных дел, возвращенных надзорному органу судами в порядке ст. 237 УПК РФ.
Именно эта статья является определяющей для оценки качества деятельности прокуратуры — как надзора за следствием, так и государственного обвинения (подробнее можно прочитать по ссылке).
Напомним, от информированного источника "Взгляду стало известно содержание одного из совещаний в региональной прокуратуре. На нем обсуждалась неутешительная статистика в части роста числа возвращенных материалов саратовскими судами; назывались и конкретные цифры.
О некоторых громких возвратах ИА "Взгляд-инфо" писало: это дела заместителя главного бухгалтера УМВД по Саратову Нины Миловановой, экс-замминистра экономического развития Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова, покойного совладельца компании "Торэкс" Салавата Мухитдинова, о коммерческом подкупе, связанном с переделом сфер влияния между двумя УК.
Однако предоставить сведения о количестве возвращенных дел в ведомстве Сергея Филипенко отказались, сославшись на служебный характер данных, и предложили журналистам заняться их сбором самостоятельно, проштудировав сайты судов.
Несмотря на это, "Взгляд" получил возможность донести до читателей эту общественно значимую информацию, характеризующую качество работы прокуратуры Саратовской области.
В распоряжении редакции оказалось информационное письмо, направленное из надзорного органа в районные прокуратуры, в котором содержатся не только сведения о количестве возвращенных дел, но и называются проштрафившиеся подразделения ведомства.
Согласно документу, за 8 месяцев прокуратурам городского, районного и межрайонного уровней судами в порядке ст. 237 УПК РФ возвращены 58 уголовных дел, что на 45% выше аналогичного периода 2021 года; в январе-августе их было 40.
Из 58 дел 13 материалов находилось в производстве СУ СКР (в прошлом году - 9), следствия МВД - 32 (годом ранее - 23), дознания МВД - 10 (7), дознания ФССП - 3 (1). Особенно много возвратов дел прокурорам было зафиксировано в июле-августе — сразу 22.
"Рекордсменом" в этом плане оказался Марксовский межрайонный прокурор (суды вернули 9 материалов). За ним следуют прокуроры Саратова и Энгельса - по 6, Ртищевский и Вольский межрайонные прокуроры - 4 и 3 соответственно.
Этому, считают в облпрокуратуре, "способствовало отсутствие надлежащего прокурорского надзора и ведомственного контроля за ходом расследования".
В письме также упоминается, что в июле этого года облпрокуратура разработала новое указание, призванное минимизировать факты возврата дел судами, но, несмотря на это, "случаи безответственного подхода ряда прокуроров к своим служебным обязанностям при изучении уголовных дел, влекущие их возвращение судом, продолжаются".
Редакция ИА "Взгляд-инфо" со своей стороны вынуждена отметить, что неутешительная статистика, которую стало демонстрировать надзорное ведомство, связана не только с "безответственным подходом".
СМИ и общественники отмечают, что снижение качества надзора за уголовным производством и гособвинения может быть связано с загруженностью прокурорских сотрудников. Последние вынуждены отвлекаться на сопровождение тех материалов, которые не имеют процессуальной перспективы, но оказались в работе по "политическим соображениям".
Несмотря на безнадежный характер подобных дел, им приходится уделять много внимания в силу особой заинтересованности руководства прокуратуры.
Причем используются процессуальные механизмы, позволяющие "лакировать" статистику.
Чтобы избежать возвратов в порядке 237 УПК РФ или оправдательных приговоров (они тоже не редкость), иногда обвинение переквалифицируется на другие статьи, а это дает основания прекращать сами дела в связи с истечением срока давности.
Некоторые уголовные дела, несмотря на прессинг прокуроров, прекращают сами следователи, вынужденные тратить время на безнадежное доказывание того, чего не было в принципе.
Одним из таких дел (прекращено СУ СКР за отсутствием состава преступления; за фигурантами, Еленой Денисовой и Сергеем Захаровым, признано право на реабилитацию) стала ситуация вокруг строительства в Саратове ЖК "Победа". Вмешательство прокуроров обернулось финансовым крахом сразу нескольких стройкомпаний, без квартир осталось 700 семей, на компенсации пришлось потратить из федерального бюджета около 1,2 млрд рублей. Подробно на эту тему можно прочитать в материале "Инструкция по уничтожению".
На этом фоне имеющая место в прокуратуре текучка кадров (аналогичные процессы наблюдаются в возглавляемом Анатолием Говоруновым СУ СКР), которая отмечается в последние два-три года и со временем только нарастает, по нашему мнению, выглядит закономерным следствием ангажированности принимаемых руководством ведомства решений и сформировавшейся в госоргане нервозной обстановки.
Об этом редакция планирует рассказать в отдельном развернутом материале.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте