Талант точного взгляда. Легенде саратовской фотожурналистики Юрию Набатову – 80

1720

17 октября 2022, 08:30

Фото из личного архива Юрия Набатова. Фото Юрия Набатова сентябрь-октябрь 2022

Сегодня знаменитый саратовский фотожурналист Юрий Набатов отмечает юбилей.

Юрию Васильевичу исполнилось 80 лет. И этот невысокий мужчина с хитрыми седыми усами и абсолютно молодым взглядом - действительно живая легенда.

Первая запись в трудовой книжке Набатова сделана 14 октября 1959 года: 17-летнего подростка оформили внештатным корреспондентом областной газеты "Заря молодежи". В "Заре" он фотографировал до 1970-го.

Потом были 34 года работы в главном на тот момент агентстве страны – корреспондентом  ТАСС по Саратовской и Пензенской областям.

С 2006 года, момента основания, Юрий Васильевич – с нами, в ИА "Взгляд-инфо".

Ребенок военных лет, Юра Набатов впервые взял в руки фотоаппарат, подарок мамы, еще школьником. Занимался в фотокружке Саратовского городского Дворца пионеров. В 1975 окончил Казанский университет, а в Союз журналистов его приняли еще в 1963-м.

Набатов снимает везде и всегда: на Всесоюзном съезде комсомола, куда делегировали солдата-срочника, и московской Олимпиаде-80, на улицах любимого Саратова и в дальних степных поселках, на театральных премьерах и спортивных матчах.

Он делал портреты практически всех знаменитостей, бывших в Саратове за последние полвека, и "портреты" почти всех старых саратовских особняков - еще живых и уже навсегда утерянных. "Взгляд" предлагает читателям вспомнить только некоторые его фоторепортажи, посвященные Михаилу Горбачеву, Олегу Табакову, Юрию Ошерову, Виктору Чудину, саратовским "Журавлям".

Набатов - лауреат  художественной премии имени Петрова-Водкина (сентябрь 2020), медали Российской академии художеств (ноябрь 2017), победитель многочисленных всероссийских фотоконкурсов, участник всесоюзных и международных выставок – перечесть их просто невозможно.

63 года стажа фотокорреспондента! Здесь не обойдешься новостной заметкой, даже фотоальбом с комментариями был бы необъятной толщины.

Мы решили пролистать снимки Юрия Васильевича только за последний месяц – ровно с 17 сентября. Что успел сделать юбиляр за один месяц накануне круглой даты?

Побывал на двух премьерах - запечатлел "Танцы на праздник урожая" в театре драмы и "Маугли" студии Олега Табакова на сцене тюза. Съездил в знаковое саратовское село Лох, навестил Дом-музей Павла Кузнецова.

Саратовский этап регаты "Кубок Волги", организованный яхт-клубом "Акватория ветра", Набатов снимал с воды. Победный матч баскетбольного "Автодора" с "Астаной" и наш проигрыш Нижнему Новгороду – с края площадки.

Еще раз перечитайте два предыдущих абзаца – и вспомните цифру 80.

А кроме этого он почти каждый день выставлял в соцсетях лирические или графические снимки сентябрьско-октябрьского Саратова с короткими приписками: "Мимоходом зашел внутрь двора", "Дождик на ночь глядя", "Утренняя солнечная прогулка", "Осенняя уличная фотозарисовка (смартфон)", "Красное+серое".

Или так: "Прогуливаясь у воды, у моста, обнаружил "рыбу", внешне похожа на сома. Не ждал такого увидеть, смотрю и удивляюсь. Вот какая сила природы, вот что она может сделать из гофрированной трубы! А вы умеете любоваться и удивляться тому, что рядом? Нужно только остановиться хотя бы на одно мгновение, суметь всмотреться и помечтать!".

Мастер многих жанров и многих тем, Юрий Набатов несколько десятилетий одержим одной любовью – к фотографии. И неважно, что у него в руках, послевоенный "ФЭД", профессиональная пленочная камера, "цифра" или новый смартфон.

Всмотреться, помечтать – и увидеть. Это ведь так просто.

Дорогой Юрий Васильевич! Мы преклоняемся перед вашим талантом, желаем здоровья и любим вас изо всех сил.

Ваша редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости