Четверть века под чужим именем. Прокуроры согласились с прекращением дела о групповом изнасиловании

9151

2 ноября 2022, 15:20

Прокуратура Саратовской области удовлетворена фиаско по громкому уголовному делу саратовца, прожившего 24 года под чужим именем и избежавшего наказания за групповое изнасилование.

Вчера вступил в законную силу приговор в отношении уроженца Балакова Игоря Мишенева; надзорное ведомство, как следует из картотеки дел, его не обжаловало.

Напомним, мужчина 24 года прожил под чужим именем, пока не был задержан в 2021-м. 

Его обвиняли по пп. "а, б" ч. 2 ст. 131, пп. "а, б" ч. 2 ст. 132, ч. 4 ст. 327 УК РФ (групповое изнасилование и насильственные действия сексуального характера с угрозой убийством, а также приобретение, хранение, перевозка в целях использования заведомо поддельного паспорта, совершенные с целью скрыть другое преступление).

Еще сентябрьской ночью 1995 года на одной из дач возле поселка Дубки группа мужчин жестоко изнасиловала двух молодых женщин. Их буквально похитили с проспекта Кирова, силой затолкав в автомобиль.

Мишенева объявили в розыск, но как оказалось, в октябре 1997 года он приобрел паспорт (советского образца) на имя некоего Игоря Захарова, который впоследствии два раза менял.

Задержали Мишенева только в августе 2021 года, когда при личном досмотре у него и был изъят паспорт на имя другого человека.

В конце сентября уголовное дело поступило в Саратовский районный суд, и его за две недели рассмотрела судья Юлия Баранова.

19 октября она удовлетворил ходатайство адвоката: прекратила уголовное дело по статьям за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, так как преступления были совершены еще в период действия УК РСФСР (УК РФ появился в июне 1996 года).

Тогда был установлен пресекательный срок в 15 лет, по истечении которого лицо, совершившее преступление и скрывшееся от следствия и суда, не может быть привлечено к уголовной ответственности. В УК РФ срок давности прерывается на время розыска.

Что касается поддельного паспорта, то судья переквалифицировала обвинение на ч. 3 ст. 327 УК РФ (хранение в целях использования заведомо поддельного паспорта, предоставляющего права гражданина).

В итоге суд приговорил Игоря Мишенева (Захарова) к шести месяцам ограничения свободы.

Но так как злоумышленник уже провел 14 месяцев в СИЗО, то его освободили в зале суда в связи с фактическим отбытием наказания.

Ни следствие, ни прокуратура не нашли достаточных аргументов для иной трактовки законодательства. Тяжкое преступление -  изнасилование - осталось без наказания.

ИА "Взгляд-инфо" направило прокурору Саратовской области Сергею Филипенко запрос о  намерениях обжаловать решения по делу Игоря Мишенева.

Вчера от его подчиненных пришла отписка, суть которой сводится к тому, что информацию об обжаловании можно получить в картотеке дел суда. Такой ответ вызывает сожаление и характеризует уровень взаимодействия саратовского надзора и СМИ.

Согласно картотеке, приговор вступил в силу вчера, 1 ноября. Более того, там же обнаружена информация и о первой провальной попытке прокуроров по уголовному делу Мишенева.

Как оказалось, в первый раз уголовное дело поступило в суд в апреле, но судья Александр Беличенко вернул его прокурорам, так как обвинительное заключение было составлено с нарушениями.

Ссылка по теме:

Саратовец 24 года прожил под чужим именем и избежал наказания по делу о групповом изнасиловании женщин
 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5

Главные новости