Стартовал процесс по делу заммэра Саратова. Показания дали Исаев, Кудинов, Мухин, Салеева

8305

17 ноября 2022, 15:50

Сегодня в Волжском районном суде должно было пройти первое заседание по рассмотрению громкого уголовного дела экс-замглавы администрации Саратова Антона Корнеева, который являлся одной из ключевых фигур команды бывшего мэра, а ныне спикера облдумы Михаила Исаева.

Корнееву инкриминируются пять должностных преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Речь идет о незаконном предоставлении земельных участков в районе старого саратовского аэропорта и Заводском районе, санкционировании застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде и невыдаче разрешения на строительство здания коммерческого назначения в центре Саратова.

Дело рассматривает судья Анатолий Рыблов.

Согласно ч. 1 ст. 234 УПК РФ, предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон, а согласно п. 5 ч. 1 ст. 236 указанного кодекса, суд принимает решение о назначении самого судебного заседания.

Но как оказалось, 7 ноября Анатолий Рыблов совместил процедуру, проведя, вероятно, и предварительное слушание, и первое судебное заседание по существу. Поэтому средства массовой информации были лишены возможности заслушать суть и подробности предъявленных Антону Корнееву обвинений, как и его позицию, с целью донести их до аудитории.

Таким образом, сегодняшнее заседание оказалось просто очередным.

Антон Корнеев участвует в процессе со своим адвокатом Эвелиной Макеевой. Обвинение поддерживает прокурор Андрей Склемин.

В начале заседания корреспондент ИА "Взгляд-инфо" заявил ходатайство о проведении фотосъемки процесса, подкрепив такую просьбу ссылкой на общественную значимость вменяемых подсудимому преступлений, коррупционный уклон событий вокруг них и интересом читателей к публикациям.

Несмотря на многолетнюю публичность, Антон Корнеев высказался отрицательно по поводу возможной фотосъемки.

Согласно УПК РФ, решение о фотосъемке заседаний принимает председательствующий на процессе судья, при этом позиция сторон по этому вопросу не является определяющей.

В итоге Анатолий Рыблов решил отказать в проведении фотосъемки.

В начале заседания Андрей Склемин ходатайствовал об оглашении показаний (даны на предварительном следствии) длинного списка свидетелей без их вызова в суд.

Судья удовлетворил просьбу прокурора.

Андрей Склемин успел огласить показания министра - председателя комитета культурного наследия области Владимира Мухина, его заместителя Веры Афанасьевой, председателя профильного комитета мэрии Анастасии Пузановой, первого замглавы администрации города Максима Сиденко, которые касались невыдачи разрешения на строительство здания в центре Саратова.

По эпизоду санкционирования застройки дороги на Волочаевском проезде были оглашены показания специалиста службы безопасности ПАО "Т Плюс" Сергея Семенова, работников городского КУИ,  сотрудницы отдела муниципального контроля мэрии и Пузановой.

А закончилось сегодняшнее заседание оглашением допроса уже  осужденной за другое преступление - бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елены Салеевой.

Отметим, что в большом списке свидетелей по делу фигурируют такие деятели, как Михаил Исаев и бывший спикер Саратовской гордумы, а ныне просто депутат Дмитрий Кудинов ("ЕР").

Стоит ли надеться на личное присутствие этих известных свидетелей на судебных допросах по делу Антона Корнеева, покажет время и заинтересованность в этом сторон процесса.

Напомним, под следствием Корнеев находится более года - с сентября 2021-го. Первоначально ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, замененной позже на домашний арест, а затем на запрет определенных действий.

Снисходительность органов следствия может объясняться тем, что Корнеев мог оговорить своих коллег - Андрея Гнусина (бывший замглавы администрации Саратова) и Виталия Желанова (бывший главный архитектор города). Первого заключили под стражу, а второму назначили домашний арест.

Спустя год Гнусина выпустили из-под стражи, заменив эту меру пресечения запретом определенных действий, а позже отменив и ее, а Желанову по прошествии того же периода также ограничились определенными запретами. Ни тот, ни другой в ходе следствия не признали вины.

Процессуальные перспективы материалов в отношении Гнусина и Желанова остаются в настоящий момент сомнительными. В отличие от дела Корнеева, которое в итоге дошло до суда.

Во время пребывания в должности замглавы Саратова Антон Корнеев запомнился, прежде всего, реформой по перераспределению земельных полномочий в мэрии, получившей название "Реформа Исаева-Кудинова-Корнеева".

О ее коррупциогенности заявляли тогда и эксперты, и представители депутатского корпуса, но в итоге нужные чиновникам изменения продавили под легендой формирования "принципа одного окна", которое позволит облегчить согласование вопросов землепользования, градостроительства и архитектуры.

На практике "одно окно" команды Исаева обернулось коллапсом строительной отрасли и появлением новых сомнительных схем в сфере оборота земель.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости