Травля Общества трезвости саратовскими чиновниками. Заявление Наталии Корольковой

5623

17 ноября 2022, 10:11

Председатель Общества трезвости, почетный гражданин Саратовской области, член региональной Общественной палаты Наталия Королькова вчера вечером опубликовала заявление в своем телеграм-канале.

Поводом послужила информационная кампания, организованная администрацией Лады Мокроусовой против общественной организации.

Чиновники городского КУИ обвиняют Королькову в ненадлежащем содержании здания, в котором на протяжении десятилетий "квартировало" Общество трезвости.

Речь идет о памятнике архитектуры – особняке Готовицкого на ул. Григорьева, 45.

В середине октября мэрия заявила, что освобожденный общественниками объект культурного наследия находится в удручающем состоянии, впоследствии, уже в ноябре, от администрации появились сообщения аналогичного содержания.   

Наталия Королькова отвергла обвинения, подчеркнув, что акт приема-передачи здания, подписанный ею и председателем КУИ Светланой Чеконовой, датирован еще 27 сентября. А значит – последующие действия чиновников продиктованы не заботой о муниципальном имуществе, а совершенно иными мотивами.

"Давайте по порядку:

1.  Подписывая АКТ о передаче дома с нашей организацией, комитет не предъявил претензии, тем более о разорении дома.

2.  Кроме того, ежегодно комитет проверял и делал фото всех помещений, после чего заключал договор, не предъявляя претензий о плохом содержании дома, договор этого года заключен 1 февраля!

3.  Наша организация работала по двум лицензиям: на медицинскую деятельность и дополнительное образование, выдаваемым после экспертного заключения Роспотребнадзора, проходила ежегодную проверку центра эпидемиологического контроля.

4.  За весь период использования дома мы, получив дом реально в полуразрушенном состоянии, как, впрочем, и те помещения, которые нам предложил в этот раз Комитет, мы провели два капитальных ремонта, и каждый год проводили текущие ремонты внутри дома. Всегда нам помогали добрые люди, спонсоры, администрация не участвовала, несмотря на то, что до передачи дома в безвозмездное пользование (огромное спасибо депутатам городской думы под руководством Грищенко Олега Васильевича) мы платили немалую аренду.

5.  Весной, обнаружив течь в крыше, уже сложили смету перекрытия крышного покрытия (что делали не единожды), договорились со спонсором, но получили решение о выселении и остановили эти работы.

6.  9-ти этажный дом рядом с домом 45 построен по разрешению администрации города Саратова в охранной зоне памятника архитектуры, несмотря на неоднократное обращение от нас и экспертов, которых я собирала для экспертизы, о недопустимости строительства в такой близости. Все прогнозы экспертов оправдались: пошли трещины в доме 45, вплоть до трещин в основании. Заказанная мной экспертиза в 2021 году опять это подтвердила.

7.  При переезде мы сняли и забрали с собой свою собственность (недешевую!): счетчики на теплоузел, систему "Стрелец", обязательную при работе с детьми, систему пожарной сигнализации, осветительные лампы, оборудование для доступной среды, вплоть до спецунитазов и умывальника.

8.  В мае т.г. обратилась с просьбой в администрацию дать нам время подыскать достойное помещение, провести ремонт, провести областной палаточный лагерь (на 200 человек), все летние мероприятия по президентскому проекту и спокойно переехать. Никаких претензий мне на этот счет не поступило, мы надеялись, что пошли навстречу просьбе социально-ориентированной общественной организации.

9.  После нашего отъезда 21 сентября, после подписанных актов, после решения судов в отказе исков комитету, дом №45 по Григорьева не входит в зону нашей ответственности.

Вот и хочу спросить комитет и администрацию: вы серьезно продолжаете гнобить общество трезвости? Вы не ошибаетесь? Какой вам смысл бороться так отчаянно с организацией, которая уже 36 лет приносит реальную пользу людям и городу?" - пишет Наталия Королькова.

Она также сообщает, что комитет хочет взыскать с Общества 800 тысяч рублей аренды за период с мая по сентябрь, т.е. за то время, пока организация не нашла для себя другое помещение и не съехала.

Гонения на трезвенников и лично Наталию Королькову начались после того, как она публично выступила против силового давления на журналистов ИА "Взгляд-инфо" и инициировала создание общественного движения в поддержку президента Владимира Путина.

Организатором выселения выступил теперь уже бывший мэр Михаил Исаев, позволивший себе ряд некорректных высказываний в адрес почетного гражданина Саратовской области.  

Решение об исключении Дома трезвости из перечня муниципального имущества, предоставляемого безвозмездно, было принято на заседании Саратовской городской думы 22 апреля. 

Примечательно, что ранее городские власти не имели претензий к общественникам. Договор  между муниципалитетом и Обществом трезвости о безвозмездном пользовании был заключен 1 февраля и действует до конца этого года.

До оформления соглашения объект обследовался сертифицированными организациями и службами, представителями мэрии, у которых никаких вопросов к содержанию здания не возникло.

"Меня гнобят за то, что я сказала в поддержку. Это что, 37-й год? Это что такое? Я не хочу, чтобы такое было в нашей стране. Надо отстоять наше право на свободу слова", - заявила Наталия Королькова на собрании, которое в Обществе трезвости состоялось 29 апреля.

"Они объявили через думу, через комитет решение. Они тут же предлагают шесть помещений, которые я должна посмотреть. Тут же меня приглашают в администрацию, чтобы зафотографировать все это. Мне в голову не пришло, что это постановочный акт. Они хотели показать, что они все сделали, что нас не обижают, а дом спасают. И никто не говорит, что это против Наталии Корольковой. Это пишет только Вадим Рогожин (единоросс на своем сайте "Четвертая власть" часто выступает в роли медийного адвоката чиновников — ред.), который меня исчадием ада делает, что я ошибочно стала почетным гражданином. Но это не ему решать", - сказала Королькова.

Она также сообщила, что говоря о "безвозмездности" аренды, мэрия лукавит: большую часть периода нахождения в здании "Общество трезвости и здоровья" платило арендную плату. До "безвозмездной передачи" она достигала 100 тыс. рублей.

В октябре Арбитражный суд отказал администрации Саратова в удовлетворении иска о принудительном выселении "Саратовского общества трезвости и здоровья" из здания на Григорьева, 45.

Несмотря на принятое арбитражем решение, Дом трезвости все-таки сменил прописку.

Лидеры и активисты общественной организации не отчаялись, им помог предприниматель Олег Подборонов, предоставивший площади на улице Шевченко.

"У нас теперь два помещения. В одном располагается медицинский и социальный центр "Дом трезвости" – Шевченко, 2.

Вся остальная наша работа: социально-реабилитационный центр, ассоциация скаутов, клуб робототехники, театральная мастерская и другие наши точки развития теперь находятся по адресу Шевченко, 2а.

Особую благодарность выражаю нашим благотворителям (просили не называть себя), друзьям, благодаря которым сумели и ремонт сделать, и медицинскую лицензию переоформить, и переехать, и разместиться!" - написала Наталия Королькова на своей странице в VK.

Что касается здания на Григорьева, 45, то действия мэрии ярко иллюстрируют, к каким последствиям приводят абсурдные и политически ангажированные решения.

Объект архитектуры никем не занят и не ремонтируется, арендная плата в бюджет не поступает, требование о принудительном выселении признано судом незаконным.    

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости