"Приехали прокуроры, сделали фото. Потом избили". Мать заключенного заявила о насилии в СИЗО

10552

28 ноября 2022, 14:21

Ольга Шварц, мать потерпевшего по делу об издевательствах в саратовской ОТБ-1, заключенного Андрея Шварца, заявила об избиении ее сына в СИЗО-2 города Вольска. О нарушении прав осужденного она сообщила в очередном видеообращении в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова, которое прислала в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

По словам женщины, инцидент случился несмотря на то, что на прошлой неделе она выступила с открытым видеообращением к генпрокурору РФ. В нем выражалось опасение, что Андрея Шварца специально вывезли в Вольск, чтобы заставить отказаться от дачи показаний, а, возможно, и вовсе этапировать в другой регион.

"После моего последнего видеообращения по поводу этапирования моего сына в следственный изолятор Вольска к нему пришли два прокурора. К сожалению, фамилии я их не знаю, но сын их знает. Они с издевкой разговаривали (один из них сфотографировал моего сына) и озвучили, что напишут отписку по поводу моего видеообращения. Позавчера (в прошлый понедельник - прим. ред.) мне сын позвонил с таксофона и, используя слова-маркеры, сказал, что с ним может произойти то же самое, что и на ОТБ. Он также сказал, что его избили сотрудники вольского СИЗО", - сообщила Ольга Шварц в новом послании, добавив, что теперь не находит себе места, так как боится, что "сына просто убьют, чтобы избавиться от нежелательного свидетеля по делу о пытках в ОТБ-1".

Шварц вновь попросила Игоря Краснова вмешаться в ситуацию, иначе она просто потеряет сына.

Как ранее отмечала редакция ИА "Взгляд-инфо", Андрея Шварца вывезли в расположенный в Вольске изолятор вскоре после публикации ИА "Взгляд-инфо" интервью адвоката Снежаны Мунтян. В нем она, в частности, упомянула о том, что на осужденного оказывали давление сотрудники прокуратуры.

"К Андрею Щварцу приходили представители специализированной прокуратуры (занимаются надзором за законностью в учреждениях УИС - прим. ред.) Мальков, Кузнецов, Назиров, Корноваров (Андрей Корноваров - заместитель прокурора области - прим. ред.). Они путем угроз склонили Андрея дать ложные показания относительно того, что те события, которые он описывал в своих показаниях изначально, якобы не имели место быть, что это все происки так называемых блатных и адвоката Мунтян, которая все это затеяла, чтобы подорвать репутацию учреждений, осуществляющих исполнение наказаний в Саратовской области", - рассказывала собеседница нашего издания, подчеркнув, что если бы замысел прокуроров был доведен до конца, она сама оказалась бы за решеткой.

Подробно о ситуации с издевательствами над заключенными в ОТБ-1 и о том, как существование "саратовского Гуантанамо" стало возможным из-за бездействия следствия и прокуратуры, ИА "Взгляд-инфо" рассказывало в материале "Пытки бездействием", а также в сюжете новостей "Пытки в саратовской тюремной больнице".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости