Забор "прокурорской Рублевки" оказался для мэрии важнее дороги к детсаду

11562

30 ноября 2022, 16:19

Несмотря на решение суда, признавшего законным распоряжение о сносе забора с воротами и будки охраны коттеджного поселка "Зеленая долина", мэрия Саратова фактически оттягивает демонтаж.

Это следует из переписки ИА "Взгляд-инфо" с администрацией областного центра по поводу обеспечения жителям поселка Иволгино беспрепятственного доступа к детсаду.

Кратчайший путь к садику пролегает через территорию "Зеленой долины", прозванной "прокурорской Рублевкой" благодаря тому, что в ней проживают высокопоставленные работники надзорного ведомства, одному из которых недвижимость досталась за 1000 рублей (в народе – "рубль").  

Накануне редакция нашего издания направила запрос мэру Ладе Мокроусовой, попросив пояснить, почему проект строительства дороги от микрорайона Иволгино к детсаду "Пчелка" до сих пор не реализован, будет ли данная дорога построена и на какой стадии находится реализация проекта, а также намерен ли муниципалитет добиваться демонтажа забора "Зеленой долины".

В полученном ответе (его подписал замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин) говорилось, что еще в ноябре 2019 года городской КУИ издал распоряжение о сносе препятствующих проходу граждан ворот и будки у ТСН "Зеленая долина", а в феврале 2020 года Волжский суд отказал товариществу, пытавшемуся опротестовать данное решение.

Однако благосклонностью судебной инстанции в лице судьи Юлии Кондрашкиной муниципальные чиновники не воспользовались и не демонтировали постройки.

Зато летом-осенью 2022 года администрация города в судебном порядке добилась регистрации права собственности на три автодороги (длиной 531 метр по улице Апрельской, 681 метр - по Калининской и 630 метров - по Михайловской).

Решения о признании за муниципалитетом права вынесли судьи Наталья Гончарова, Дмитрий Серов, Юрий Магазенко.

"В настоящее время проводятся мероприятия по включению рассматриваемых автомобильных дорог в реестр муниципальной собственности… с определением держателя в лице администрации Волжского района.

ТСН "Зеленая долина" выступило с инициативой внесения изменений в Генеральный план муниципального образования в части изменения категории объектов улично-дорожной сети, что является основанием для изменения местоположения красных линий в составе проекта планировки территории. Соответствующие изменения в Генеральный план утверждены.

В настоящее время рассматривается возможность утверждения документации по планировке рассматриваемой территории, представленной ТСН "Зеленая долина".

Вопрос о реконструкции автомобильных дорог в районе детского сада "Пчелка", а также вопрос сноса забора будут рассмотрены после окончания указанных выше мероприятий", -  анонсирует в ответе Алексей Никитин.

Напомним, на протяжении  трех лет редакция ИА "Взгляд-инфо" пытается отстоять интересы жителей микрорайона Иволгино, которые оказались лишены удобного подхода к детсаду "Пчелка".

Из-за огораживающего "Зеленую долину" забора оказалось невозможно построить дорогу, и граждане вынуждены обходить коттеджный поселок по грунтовке, которая весной и осенью превращается в непролазное месиво.  

Все три года тогдашний глава города Михаил Исаев обещал решить проблему, однако не случилось.

Между тем, решение вопроса по внесению изменений в Генплан "в части уточнения параметров дороги к детскому саду "Пчелка" пресс-секретарь мэра Исаева Татьяна Плющева анонсировала еще в октябре прошлого года.

"По инициативе жителей поселка "Зеленая долина" после проведения процедуры общественного обсуждения в Генплан внесены изменения в части уточнения параметров дороги к детскому саду "Пчелка". Планируется внести соответствующие изменения в проект планировки территории. Это тоже публичная процедура. В настоящее время соблюден баланс интересов жителей микрорайона Иволгино и поселка "Зеленая долина".

Вопрос сноса ограждения поселка будет рассмотрен после прохождения всех необходимых общественных процедур", - заверяла она.

Год прошел, но, судя по ответу Никитина, результата нет.

Пассивность мэрии в вопросе сноса забора "прокурорской Рублевки" ИА "Взгляд-инфо" связывало с влиятельными обитателями коттеджного поселка.

Среди них и на данный момент уже бывший начальник управления по контролю за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Олег Петров.

Подробно на тему того, как семья Петрова (его жена Нина по сей день является действующим сотрудником прокуратуры Саратовской области) стала обладателем коттеджа всего за 1000 рублей, и как надзорное ведомство закрывало на это глаза, объясняя такой подарок судьбы "маркетинговым ходом", можно прочитать в материале "Коттеджная" месть Сергея Филипенко".

Громкий скандал в конечном итоге привел к увольнению Олега Петрова из прокуратуры, но не помешал ему устроиться на высокооплачиваемую должность - заместителем гендиректора по правовым вопросам ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область", а также стать председателем Саратовской региональной организации ветеранов органов прокуратуры

А его жена до сих пор находится у облпрокурора Сергея Филипенко в фаворе и даже была отмечена ведомственной наградой в связи с 300-летием органов прокуратуры России.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости