Имущество саратовской "кондитерки" ушло с молотка за полцены. Названы новые владельцы

18553

2 декабря 2022, 15:23

Имущественный комплекс банкротящегося АО "Кондитерская фабрика "Саратовская" ушел с торгов со значительным дисконтом.

Соответствующие сведения размещены на электронной торговой площадке "Альфалот".

В рамках конкурсного производства должника, работавшего под брендом "Confashion", на реализацию посредством открытого публичного предложения выставляли два лота недвижимого имущества компании.

Один лот оценен в 93 млн 880 тыс. 530 рублей; в него включено два нежилых здания на Сокурском тракте Саратова (8 296 и 3 932 кв. метра), 25-летнее право аренды расположенных под ними земельных участков, а также элементы сопутствующей инфраструктуры и складское оборудование.

Другой лот оценочной стоимостью в 526 млн 875 тыс. 660 рублей включал в себя 10 зданий административного, производственного и вспомогательного назначения на улице Технической (где базировалось основное производство), право собственности на один земельный участок и право аренды на еще два, а также элементы инфраструктуры и промышленное оборудование.

Первый лот ушел 23 ноября за 49 млн рублей ИП Захарову Игорю, зарегистрированному в Саратове (в поселке Старая Большая Поливановка,), а второй - 28 ноября за 231 млн 695 тыс. 280,01 рубля забрала ИП Суткевич Людмила из Кировской области.

В обоих случая торги оказались неконкурентными: по каждому лоту заявки подали еще по одному индивидуальному предпринимателю, но они не были допущены к процедуре, так как не заключили договор о задатке с организатором торгов (АО "Юридическая фирма "Доктор права"), или сумма задатка не поступила до срока окончания приема заявок.

Первоначально, в июне этого года, на той же площадке имущественный комплекс саратовской "кондитерки" был выставлен по более высокой цене (104 млн 311 тыс. 700 рублей и 585 млн 417 тыс. 400 рублей соответственно) и продавался посредством открытого аукциона. Однако из-за отсутствия заявок торги не состоялись.

Еще один аукцион должен был пройти в сентябре (стоимость первого лота снизили до 93 млн 880 тыс. 530 рублей, а второго - до 526 млн 875 тыс. 660 рублей), однако и на него никто не заявился.

В третий раз торги были объявлены в форме, предполагающей снижение начальной цены.

Напомним, Арбитражный суд Саратовской области признал фабрику банкротом 16 марта этого года.

Иск о банкротстве одного из известнейших в регионе предприятий (бренд "Confashion") подан в ноябре 2020 года новосибирским НАО "Харменс", выдвинувшим фабрике претензии на сумму 2 млн 769 тыс. рублей. Позже о себе заявили и другие кредиторы.

В реестр требований попали 24 кредитора, а сумма реестра составляла 697 млн 404 тыс. 345 рублей.

О наличии у фабрики серьезных проблем широкой общественности стало известно в октябре 2020 года, когда для ее работников был введен режим простоя.

На спасение предприятия пришел инвестор - мясоперерабатывающий концерн "Дубки".

В ситуации на АО "Консар" обещал разобраться депутат облдумы от "Единой России" и глава региональной ТПП Алексей Антонов.

Он смело анонсировал освоение новых рынков сбыта (например, в Узбекистане) и призывал саратовских любителей конфет поддержать рублем продукцию местного производства. Громкие заявления Антонова результатов не принесли. 

В этом году фабрике исполнилось бы 92 года. Ее история началась в 1930-м с артели имени Розы Люксембург, находившейся на углу улиц Радищева и Кутякова. Позднее артель была преобразована в Саратовскую кондитерскую фабрику.

После приватизации в 1994 году на базе предприятия было создано ОАО "Консар", в дальнейшем реорганизованное в АО.

Кондитерская фабрика "Саратовская" входила в конгломерат активов, контролируемый предпринимателем Владиславом Буровым.

Помимо АО "Консар", к его экономическому пулу относились масложировой холдинг "Солнечные продукты" и "НВК банк", причем и эти активы постигла печальная участь - их тоже признали банкротами.

Предприятия первого сейчас в качестве главного кредитора контролирует, в основном, ГК "РусАгро", а второй управляется Агентством по страхованию вкладов, которое возместило вкладчикам потери и выявило в банке признаки вывода денежных средств.

Итогом анализа ситуации с "НВКбанком" стало уголовное дело в отношении 14 человек, включая его топ-менеджмент.

Среди обвиняемых оказались председателя правления банка Владимир Кравцев и его советник Екатерина Бурова (сестра главного бенефициара Владислава Бурова).

Однако после передачи дела в суд материалы вернули в прокуратуру в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора области Иосиф Минеев).

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости