Дело заммэра Саратова. Исаев трижды подписывал постановления об отказе в аукционах

9875

22 декабря 2022, 16:59

Сегодня в Волжском районном суде продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-замглавы администрации Саратова Антона Корнеева (являлся одной из ключевых фигур в команде бывшего мэра, а ныне - спикера облдумы Михаила Исаева).

Корнееву инкриминируются пять преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Речь идет о незаконном предоставлении земельных участков около старого саратовского аэропорта и в Заводском районе, санкционировании застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде и невыдаче разрешения на строительство здания коммерческого назначения в центре Саратова.

За время пребывания в должности замглавы Саратова Антон Корнеев запомнился, прежде всего, реформой по перераспределению земельных полномочий в мэрии, получившей название "Реформа Исаева – Кудинова – Корнеева".

О ее коррупциогенности заявляли тогда и эксперты, и представители депутатского корпуса. Но в итоге нужные чиновникам изменения продавили под легендой формирования "принципа одного окна", которое позволит облегчить согласование вопросов землепользования, градостроительства и архитектуры. На практике "одно окно" команды Михаила Исаева обернулось коллапсом строительной отрасли и появлением новых сомнительных схем в сфере оборота земель.

В судебном процессе по делу Корнеева председательствует судья Анатолий Рыблов, а подсудимый участвует со своим адвокатом Эвелиной Макеевой. Обвинение поддерживает прокурор Андрей Склемин.

На прошлых заседаниях в качестве свидетеля допрашивали зампреда комитета правового обеспечения администрации Саратова Елену Лукьянову и официального представителя мэрии, сотрудника комитета правового обеспечения Алексея Степанова (муниципалитет признан потерпевшей стороной по эпизодам с незаконным предоставлением земельных участков около старого саратовского аэропорта и в Заводском районе).

Напомним, суть преступления по данным эпизодам состояла в следующем.

Первое: земля возле смотровой площадки по адресу Аэропорт, 5 находилась в аренде у юридического лица. В 2017 году мэрия через арбитражный суд забирает участок, но в 2018 году предоставляет его под эти же цели (для автостоянки) бывшей сотруднице администрации Плотниковой, которая ныне проходит по делу свидетелем. На следующий год из-за изменений в Генплане землю в районе аэропорта изымают для муниципальных нужд, но взамен Плотниковой без торгов предоставляют четыре участка на улице Огородной. При этом ради компенсации мэрия незаконно отказывала другим предпринимателям, претендовавшим на участки, доставшиеся Плотниковой в Заводском районе.

Описанная ситуация очень сильно напоминает ларечную комбинацию, когда мэрия Саратова подарила другому предпринимателю полтора гектара земли под видом компенсации за 350 квадратных метров снесенных торговых площадей в Мирном переулке и на улице Вавилова. Проще говоря, схему по незаконному отчуждению у муниципалитета перспективных инвестиционных площадок в пользу лиц, пользующихся расположением руководителей администрации областного центра.

Сегодня первым был допрошен потерпевший Алексей Заляднов, который хотел построить магазин на Огородной, и в 2019 году обратился в мэрию с документами на проведение аукциона. Предприниматель получил отказ, и хотя он понимал, что он незаконный, жаловаться и судиться с администрацией не хотел.

Потерпевший уточнил, что отказы были явлением частым. На уточняющий вопрос Андрея Склемина он подтвердил, что были нарушены его права на осуществление предпринимательской деятельности.

Также сегодня в качестве свидетелей допросили некоторых действующих сотрудников мэрии.

Первой показания давала зампред городского комитета по управлению имуществом Виктория Дырдова.

Из допроса и оглашения показаний чиновницы выяснилось, что получившая по сомнительной схеме "Аэропорт, 5 - Огородная" городскую землю Плотникова работала в отделе по оформлению прав в сфере землепользования КУИ под началом Марины Чурляевой до апреля 2015 года. При этом бывшая сотрудница мэрии знала о предыдущем арендаторе земли ООО "Комплекс-91" возле смотровой площадки аэропорта. Информацию же о пустующих участках на Огородной Плотникова якобы получила из реестра на сайте КУИ.

Изъятие участка Аэропорт, 5 и предоставление в счет компенсации участков на улице Огородной было оформлено единым соглашением.

Как и предыдущие чиновники, выступавшие на процессе, Виктория Дырдова до сих пор считает все действия администрации законными.

Следующей допрашивали начальника отдела по управлению жилфондом КУИ Наталью Давыдову, которая работает в структурах мэрии с 1996 года, в том числе в правовом комитете, а также была зампредом КУИ по правовым вопросам.

В частности, чиновница сообщила, что рассматривала жалобу Аллахвердиевой по участку на улице Огородной и отказала в ее удовлетворении.

Андрей Склемин уточнил, знает ли свидетель председателя КУИ Светлану Чеконову и обсуждался ли с ней отказ Аллахвердиевой.

Наталья Давыдова заявила, что знает Чеконову больше 25 лет, но отказ с ней не обсуждался.

Тогда прокурор предоставил ей протокол осмотра телефона Чеконовой, в котором содержалась переписка между ними, и огласил сообщения, среди которых было следующее:

"Отказ Фомину бездарный, потому что он незаконный. Такие правовой уже пропускал, когда нужно было застолбить участок. Например, Огородная, 184  -Аллахвердиеву точно такой же отказ".

Данное сообщение писала Давыдова, что она подтвердила на уточняющий вопрос прокурора.

На вопрос Андрея Склемина о практике "застолбить участок" свидетель заявила, что имела в виду оставить его для решения вопросов местного значения (земля освободилась после расселения аварийного жилья).

Давыдова сомневалась, что отказы законны, но сообщила о том, что в муниципалитете сложилась такая практика.

Для уточнения показаний свидетеля гособвинитель огласил протоколы ее допроса на предварительном следствии, с которыми Наталья Давыдова согласилась.

Из них, например, стало известно, что в 2019 году мэр Михаил Исаев трижды подписывал постановления об отказе в проведении аукциона по участку на улице Огородная, а один раз за него это сделал исполняющий обязанности - первый замглавы администрации города Максим Сиденко.

Самих Исаева и Сиденко в суд не вызывали, в процессе лишь огласили их показания, данные на предварительном следствии.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости