"Ларечная комбинация". Глава КУИ осталась в должности, мэрия ссылается на Конституцию

7645

10 февраля 2023, 11:32

Обвиняемая в должностных преступлениях председатель комитета по управлению имуществом города Саратова Светлана Чеконова остается на занимаемом посту. В мэрии дают понять, что пока не рассматривают вопрос об отстранении ее от обязанностей или увольнении в связи с предъявленными обвинениями.

Об этом говорится в ответе администрации города на редакционный запрос видеопроекта "TVSAR" (входит в ИА "Взгляд-инфо").

Ответ подписал замглавы администрации Саратова по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, председатель комитета правового обеспечения Максим Леонов.

Как заявил чиновник, Чеконова (была одним из ключевых членов команды бывшего главы города Михаила Исаева) в настоящее время все еще является председателем городского КУИ и "от исполнения своих должностных обязанностей не отстранена".

"Дополнительно сообщаю, что в соответствии со статьей 49 Конституции Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда", - говорится в подписанном Леоновым письме.

Напомним, в минувший понедельник председателю городского КУИ Светлане Чеконовой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

Поводом для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудников мэрии стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю Ноздрину. Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке. Однако возмещение, предоставленное данному гражданину, оказалось несоразмерным.

"По данным следствия, в 2020 году председатель комитета по управлению имуществом города Саратова причинила материальный ущерб муниципальному образованию на сумму более 38 млн рублей. Она незаконно предоставила земельные участки, находящиеся на улицах Вавилова, Рахова, в Мирном переулке, на площади Кирова города Саратова. В дальнейшем они были изъяты для муниципальных нужд, а взамен изымаемых земельных участков обвиняемая предоставила индивидуальному предпринимателю (Ноздрину - прим. ред.) имущественное право на земельные участки на территории муниципального образования большей стоимости и площади без проведения торгов", - говорится в официальном сообщении ведомства.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Саратовской области признал земельную схему мэрии незаконной и постановил вернуть в городскую собственность шесть выделенных Ноздрину участков, расположенных на проспекте 50 лет Октября (в районе Трофимовского моста; площадью 1624 кв. метра), на улице Шехурдина (1766 кв. метров), на улице Орджоникидзе, 6 (2394 кв. метра), на улице Огородной (941 кв. метр), в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. метров) и на улице Белоглинской (600 кв. метров).

"Взгляд" неоднократно отмечал, что реализованная руководством города коррупционная "ларечная комбинация" стала возможной благодаря вносимым в областное законодательство изменениям, предполагающим возможность предоставления земли в обход конкурсных процедур.

В настоящее время аналогичным образом участки могут получить, например, те, кто реализует "крупные инвестпроекты", или некоммерческие организации, созданные областью или муниципалитетом "для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации" социального жилья, а также инвесторы, выплачивающие денежные компенсации обманутым дольщикам или предоставляющие им квартиры.

Многолетнее отсутствие земельных аукционов стало не только системным коррупциогенным фактором, но и вкупе с жестким административным давлением (флагманская роль принадлежит прокуратуре во главе с Сергеем Филипенко) привело к тяжелейшему кризису строительной отрасли региона.

В частности, схема с компенсациями дольщикам активно использовалась для передачи земель без аукционов пензенской фирме "Тропиканка".

Осуществленная мэрией "ларечная комбинация" стала как раз частным случаем реализации коррупционных возможностей, предоставленных областным законодательством.

Похожие схемы применялись чиновниками, например, в Заводском и Кировском районах, о чем подробно сейчас говорится в суде по уголовному делу заммэра Антона Корнеева - еще одному, наряду с Чеконовой, ключевому члену команды Михаила Исаева.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5

Главные новости