ГУ МВД: материалы о деньгах для сотрудницы мэрии четыре месяца лежали в СУ СКР

6958

6 марта 2023, 14:49

Материалы проверки по факту получения председателем городского комитета по ЖКХ Наталией Даниленко денег от одного из предпринимателей поступили в региональное СУ СКР еще осенью прошлого года.

Об этом говорится в ответе ГУ МВД по Саратовской области на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо".

"26 октября 2022 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Саратовской области в Следственный отдел по г. Саратову СУ СК России по Саратовской области были направлены материалы проверки в отношении должностного лица администрации МО "Город Саратов" по факту возможного получения денежного вознаграждения от индивидуального предпринимателя за оказание содействия в заключении договоров подряда", - сообщает начальник отдела информации и общественных связей полицейского главка Анастасия Захарова.

По данным редакции, бизнесменом, переводившим деньги на карту чиновницы, являлся Лев Бударин (зарегистрирован в январе 2019 года; специализируется в сфере строительных работ).

Несмотря на то, что материалы проверки поступили следователям осенью 2022-го, уголовное дело в отношении Наталии Даниленко возбудили лишь 17 февраля - после того как на историю вознаграждений обратили внимание в центральных аппаратах трех ведомств – Генпрокуратуре, СК РФ и МВД.

Возможно, преступление оказалось бы укрытым, если бы не стремление руководства прокуратуры Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко) к самопиару.

Официальный сайт ведомства 13 февраля заявил о направлении в суд иска о взыскании с чиновницы денег, полученных от бизнесмена. Никаких иных процессуальных действий (например, передача материалов в следственные органы) областной надзор не предпринял.   

Лишь после обзорной публикации "Взгляда" в отношении Наталии Даниленко, успешно делавшей карьеру при мэре Михаиле Исаеве, возбудили дело по трем статьям - получение взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Отметим, что большинство вопросов, которые редакция адресовала в запросе начальнику ГУ МВД по Саратовской области Николаю Ситникову, остались без ответа.

Так, мы хотели узнать: будет ли проведена служебная проверка в отношении сотрудников подразделений УЭБ и ПК на предмет возможного сокрытия преступления в контексте истории с получением денег Даниленко; какие меры (в том числе профилактической работы) принимает ГУ МВД для недопущения сокрытия преступлений коррупционной направленности; сколько фактов сокрытия и каких именно преступлений выявлено ГУ МВД, в каких конкретно подразделениях ведомства, сколько должностных лиц привлечено к дисциплинарной и иной ответственности по этим основаниям, сколько уволено по отрицательным мотивам в 2022 году?

Сожалеем, что в главке умолчали о том, имеются ли у полиции основания для начала доследственной проверки в отношении самого Льва Бударина, в связи с его финансовыми взаимоотношениями с Наталией Даниленко.

Эксклюзивные подробности этой истории, анализ странной реакции местных правоохранительных структур и деятельности Бударина представлены в материале "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости