Здание "Сарграда" на Октябрьской приговорено к сносу. Мотивы и предыстория

23440

15 марта 2023, 15:57

Судья Верховного Суда РФ Ирина Грачева отказала в передаче для рассмотрения  высшей судебной инстанцией жалобы предпринимателя Надежды Шиловской на решения саратовского и казанского арбитражных судов, постановивших снести здание компании "Сарград" на  улице Октябрьской.

Соответствующая информация появилась в картотеке "Электронное правосудие".

Напомним, архитектурный шедевр "Сарграда", построенный на пустыре рядом с музеем Федина и получивший международные награды, в том числе престижнейшего конкурса FIABCI "Prix d’Exellence Awards", скандальным образом "приговорили" к демонтажу как самовольную постройку.

Сначала, в феврале 2022 года, Арбитражный суд области (председатель Алексей Горябин), затем, спустя два месяца, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (председатель Сергей Шараев) согласились с доводами регионального правительства, хотя ответчиком были представлены исчерпывающие доказательства законности и прозрачности сделок об аренде земельного участка и строительстве на нем многофункционального здания в неоклассическом стиле.

Решения саратовских судов "засилила" кассационная инстанция - Арбитражный суд Поволжского округа (Казань).

В октябре 2022-го Верховный суд РФ, предварительно  изучив доводы жалобы Шиловской, истребовал дело и приостановил исполнение решений судов.

Тем временем в Сети саратовцы продолжали выступать за сохранение этого уникального для региона объекта - лично выразили солидарность больше 10000 человек.

В частности, состоялся сбор подписей под петицией на имя председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, которую подписали 8200 человек, а также в расположенном на Октябрьской, 7 ресторане "Джос", где свои подписи оставили около 2000 граждан.

В защиту здания выступили президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, европейский эксперт в архитектуре Антонио Кампаньоли, саратовские бизнесмены (написали коллективное обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину) и многие другие.

В новаторский проект, украсивший собой центр Саратова, вложены усилия сотен людей - архитекторов, проектировщиков, строителей, а также сотни миллионов рублей плюс затраты на обустройство прилегающей муниципальной территории.

На всех этапах реализации инвестиционного проекта процедуры, предусмотренные законодательством, были неукоснительно соблюдены, что подтверждалось и прокуратурой области, и региональным правительством, и муниципалитетом, о чем вплоть до мельчайших деталей рассказывается в аналитическом материале "Разрушай и властвуй", вышедшем еще в декабре 2021 года.

Если коротко изложить суть правовой коллизии, то хронология событий следующая:

1) В конце 2009 года Фединский музей добровольно передает в казну области по согласованию с региональным правительством земельный участок.

2) В апреле 2010 года областной КУИ разделил этот участок на две части - площадью 1557 и 1009 кв. м. Первую предоставили музею на праве постоянного бессрочного пользования, вторая осталась во владении областной казны.

3) В октябре 2010 года депутаты Саратовской городской думы обратились в правительство РФ и Генеральную прокуратуру по вопросу законности передачи музеем участка в пользу области. В ходе проверок, а они продолжались около полугода, сотрудники надзорного ведомства никаких нарушений законодательства не выявили.

4) В 2012 году правительство губернатора Валерия Радаева объявило сначала аукцион на продажу земельного участка в частную собственность, а потом и публичное предложение о возможности заключения договора аренды на земельный участок 1009 кв. м., разместив соответствующее уведомление в "Саратовской областной газете" (так прежде назывался официальный публикатор в регионе).

5) В октябре 2012 года правительство заключило с инвесторами на 49 лет договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности еще с 2009-го, т.е. спустя три года, как его передал музей.

6) В июне 2013 года мэрия Саратова выдала согласованный градостроительный план земельного участка.

7) В августе 2014 года ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве" (подведомственно правительству Радаева) выдало положительное заключение негосударственной экспертизы на проект строительства.

8) Разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию подписаны мэрией Саратова в феврале 2015-го и в сентябре 2017-го соответственно.

9) В мае 2018 года здание "Сарграда" стало победителем национального этапа конкурса FIABCI (в мире эта награда считается архитектурным "Оскаром").

Экономические последствия решения о сносе, которое сопровождалось агрессивной кампанией (она протекала как публично, так и в кулуарах; в ней открыто участвовали, например, губернатор Валерий Радаев и мэр Саратова Михаил Исаев), прогнозировать можно смело.

Какой инвестор согласится работать в регионе, в котором в любом момент - сразу или даже спустя десятилетия - чиновники могут пересмотреть свои же решения, посягнув на конституционную неприкосновенность права частной собственности и переложив убытки на самих владельцев бизнеса?

Примечательна и роль в этом процессе губернатора Романа Бусаргина. Как следует из развития событий вокруг здания на Октябрьской, именно он, будучи председателем правительства, марте 2021 года выступил инициатором подачи иска - таким образом дал сатисфакцию прокурору области Сергею Филипенко, который перед этим обратился к нему с соответствующим официальным письмом.

Аналитический обзор причин и обстоятельств попыток сноса великолепного здания представлен в развернутом материале ИА "Взгляд-инфо" "Триумф варварства. Из-за действий номенклатуры Саратов утратит архитектурную достопримечательность".

Мотивы инициаторов демонтажа известны – это один из этапов пятилетней кампании политической расправы над основателем "Сарграда" и "Взгляда" Сергеем Курихиным

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5

Главные новости