Кризис строительной отрасли в Саратове. Цифры статистики и анализ причин
17 марта 2023, 12:20
Свежая статистика Саратовстата говорит о сложившейся в строительной отрасли региона катастрофической ситуации.
Обнародованные территориальным управлением федерального ведомства данные, в частности, свидетельствуют о том, что в начале года область скатилась на предпоследнее место в ПФО по темпам ввода жилья в эксплуатацию - и по МКД, и по ИЖС.
Лидерами по итогам зимы являются Пензенская область, Чувашия и Татарстан.
Согласно сведениям Саратовстата, в январе-феврале в нашей губернии введено в эксплуатацию 490 жилых домов на 942 квартиры общей площадью 107,2 тыс. кв. метра (причем 77,4% - это индивидуальное жилищное строительство).
Это на 27,6% ниже аналогичного периода 2022 года (минус 147,9 тыс. кв. метра).
Конкретно по февралю падение оказалось еще более внушительным - почти в три раза (28,1 и против 86,8 тыс. кв. метра).
В январе-феврале площадь введенных в эксплуатацию объектов ИЖС составила 82,9 тыс. кв. метра, что на 48,3% меньше чем за первые два зимних месяца 2022-го.
По МКД за два месяца статистика оказалась лучше: застройщики сдали 24,2 тыс. кв. метра жилья, что на 80% больше прошлогоднего показателя, однако в феврале они не ввели ни одного (!) многоквартирного дома.
Напомним, ранее ИА "Взгляд-инфо" неоднократно анализировало кризис в строительной отрасли в Саратовской области.
Главным выводом данного анализа стало то, что одной из основных причин являются действия органов власти (областной, муниципальной и прокуратуры области), направленные, в частности, на административное и экономическое "удушение" крупных стройкомпаний, работающих, прежде всего, в Саратове и Энгельсе.
С учетом этого неудивительно, что многие местные строители не видят перспектив развития отрасли в родном регионе, где в приоритете оказались кулуарные договоренности и "освоение" бюджетных средств, отмечало наше издание.
Часть инвесторов постепенно перебирается работать в соседние области, вслед за ними родные места покидает и персонал.
Своеобразная градостроительная политика проводится чиновниками и действующей в содружестве с ними облпрокуратурой (возглавляет Сергей Филипенко).
Административное давление приводит к резкому росту цен на рынке жилья, что с учетом уровня платежеспособности населения региона явно не способствует оздоровлению отрасли, а также не соответствует потребительским ожиданиям.
Проще говоря, строить дорого, а покупать некому.
Ситуация усугубляется тем, что на протяжении нескольких лет администрация Саратова не провела ни одного открытого земельного аукциона.
Свободные площадки посредством неконкурентных схем распределяются между принадлежащими к определенному пулу предпринимателями (примеры тому - кейсы Романа Усанкина, брата депутата областной думы Юлии Литневской, доверенных лиц семьи Алешиных, ИП Вячеслава Ноздрина и др).
О грандиозных земельных аферах на примере "ларечной комбинации" вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Все это обернулось фактическим коллапсом отрасли, годами являвшейся экономическим локомотивом губернии, а также многомиллиардными убытками не только для бизнеса, но и федерального бюджета.
За прошлый год (по данным на декабрь) в Саратове было выдано всего 7 разрешений на строительство, пять из них - ГК "Кронверк". И многие понимают: причины у этого рукотворные – создана модель антиэкономики, в которой административные решения как будто специально направлены на уничтожение крупнейших компаний-налогоплательщиков.
Ссылки по теме:
В Саратове и Энгельсе инвесторам-строителям блокируют новые проекты
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте