Жители аварийных домов в Саратове просят губернатора о реновации по-московски

9146

21 марта 2023, 17:41

Жители аварийных многоэтажек на улицах Ламповая и Бульварная в Ленинском районе Саратова выступили с видеообращением в адрес губернатора Романа Бусаргина.

Собственники жилья обеспокоены возможным переселением на городские окраины.  

"Рядом с нашими домами находится пустырь. Там когда-то был хороший детский сад. Потом все пришло в упадок, его благополучно снесли. Земля когда-то была в федеральной собственности.

Буквально год назад, даже меньше, прошли суды. Принято решение, что этот участок передан в собственность города, теперь это муниципальная земля.

Как только это произошло, четыре наших дома: Бульварная 4 и 4а, Ламповая 3 и 3а, признали аварийными.

В четырех домах у нас 192 квартиры. Вы знаете, как у нас в области, в городе расселяют людей в отдаленные районы, на окраины.

У нас немного другая ситуация. Мы обращаемся к власти области, города, чтобы они взяли на вооружение пример, который показал наш спикер Госдумы Вячеслав Володин. В Елшанке снесли бараки, там же построили прекрасный дом.

Почему также не сделать у нас? Земля позволяет. По площади на пустом месте можно построить четырехподъездный десятиэтажный дом. Тогда все четыре дома уйдут в него.

Потом сносите, стройте здесь все, что угодно, но не надо нас выселять и расселять куда-то на окраины. У нас есть возможность остаться на своей земле", - заявила жительница дома №3 а на ул. Ламповая Ирина Борисова.

В записи видеообращения приняли участие около 100 человек. На сход жильцы позвали съемочную группу TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"В этом доме жила вся моя семья. Это мои корни. Я с болью в душе понимаю, что меня росчерком пера кто-то хочет отсюда взять и переместить в другое место, не спрашивая, где я хочу жить?

Почему жителей не спрашивают? Почему не проводятся слушания? Мы хотим обратить внимание на себя и на проблему в целом. Складывается впечатление, что здесь коммерческая заинтересованность властей этими землями", - говорит Екатерина Кузьмина, проживающая в доме №4 на ул. Бульварная.

Люди рассказали, что пытались наладить диалог с районными чиновниками, но наткнулись на жесткий отпор.

"Когда мы пришли в администрацию Ленинского района, там нам прямо сказали, что теперь прав у нас никаких нет, куда нас выселят, туда мы и поедем.

Когда мы начали приводить в пример программу переселения домов в Москве (программу реновации реализует мэр столицы Сергей Собянин – ред.), нам сказали, что у нас не Москва, у нас здесь своя программа, свое постановление губернатора.

Было очень обидно слышать это сравнение и разделение на москвичей и саратовцев, мы граждане одной страны. Соответственно мы имеем права одинаковые, такие же, как в Москве, чтобы к нам также относились.

В Москве люди радуются, когда их дом попадает в программу реновации", - заметила жительница дома №3 на ул. Ламповая Ольга Фролова.

По словам жильцов, дома на Бульварной и Ламповой возводили для завода ПУЛ "Рефлектор". Этому же предприятию принадлежал и разрушенный сегодня детский сад (ул. Бульварная, 2а).

Согласно документам картотеки Арбитражного суда Саратовской области, в 2011 году двухэтажное здание, площадью 700 кв. метров, находилось в собственности ФГУ ДЭП №331. В рамках банкротства данного предприятия оно было выставлено на торги.

В том же году собственником здания становится ООО "Инвариант". За этой же компанией числился в аренде и земельный участок, площадью 4835 кв. метров, под бывшим детским садом.

За прошедшие годы назначение земли менялось несколько раз. Сначала на месте дошкольного учреждения можно было строить дома средней этажности (от 3 до 6 этажей), затем муниципалитет захотел видеть на этом месте зеленую зону общего пользования.

Данную метаморфозу арендатор земли ("Инвариант") пытался безрезультатно оспорить в Арбитражном суде Саратовской области.

В эту же инстанцию подавался иск о взыскании с города упущенной выгоды. Предприниматели посчитали, что стоимость детского сада после изменения назначения земли сократилась в разы – с 9 млн 950 тыс рублей до 1 млн 575 тыс.

Однако в удовлетворении исковых требований коммерсантам отказали.

В зону жилой застройки участок вернулся лишь в 2018 году, когда Саратовский областной суд признал недействующим решение городских властей.

В 2021 году уже территориальное управление Росимущества в Саратовской области обращается в арбитраж с требованием обязать "Инвариант" снести здание бывшего сада и прекратить право собственности компании на данную постройку.

Эти требования были удовлетворены решением судьи Кирилла Елистратова.

В 2022 году ООО пыталось через суд признать незаконным бездействие ТУ Росимущества.

Речь шла о ненадлежащем состоянии земельного участка (он не был огорожен).

Еще одна претензия к чиновникам касалась того, что они даже не пытались оспорить изменение разрешенного вида использования земли, которая все эти годы находилась в федеральной собственности и лишь арендовалась предпринимателями.

В удовлетворении иска компании отказали. Судья Татьяна Викленко встала на сторону Росимущества.

Сейчас "Инвариант" лишился и права аренды на землю, хотя готов был выступить инвестором.  

Это следует из ответа областной прокуратуры (руководитель – Сергей Филипенко) на запрос одного из жителей домов на Ламповой и Бульварной (копия документа имеется в редакции).

"С учетом объяснений директора ООО "Инвариант" Шмелькова В.А. от 21.12.2022 о фактическом отказе от права аренды на земельный участок 64:48:040343:7, а также информации ТУ Росимущества от 21.12.2022, рассматриваемый земельный участок будет осваиваться новым правообладателем в соответствии с видом разрешенного использования ("многоквартирные дома от 3-х до 6 этажей, в т.ч. со встроенными и (или) встроено-пристроенными нежилыми помещениями") и правилами землепользования и застройки муниципального образования "город Саратов", - пишет и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Иван Гусев.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости