Саратовцы опасаются стать жертвами прокурорско-чиновничьей схемы по выселению на окраины

12062

27 марта 2023, 15:19

Дома на улицах Ламповая и Бульварная в Саратове были признаны аварийными по требованию прокуратуры.

Об этом на встрече с собственниками жилья заявил глава администрации Ленинского района Дмитрий Чубуков.

Собрание жильцов проходило в минувшую пятницу, 24 марта – конфликт между гражданами и муниципалитетом, о котором ранее подробно рассказывал "Взгляд", получил новое развитие.

21 марта жители выступили с видеообращением в адрес губернатора Романа Бусаргина.

Граждане выражали беспокойство перспективой переселения на городские окраины и предлагали властям при расселении аварийных домов ориентироваться на опыт Москвы (программу реновации реализует мэр столицы Сергей Собянин).

Люди отмечали, что в Саратове имеется удачный опыт подобного переселения – многоэтажный дом в Елшанке для бывших обитателей бараков. Проект был реализован по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина.

По словам собственников, площадь квартала, где расположены их дома, позволяет возвести отдельный дом для переселенцев. Построить его можно было на месте снесенного детского сада на ул. Бульварная, 2 А; он находился прямо во дворе аварийных домов.

24 марта в ходе встречи с участием чиновников районной администрации наибольшие споры вызвал земельный вопрос.

Жильцы предположили, что в случае с их домами может быть использована схема по принудительному переселению – многоэтажки признали аварийными сразу после того, как освободился участок под детсадом. Граждане выразили опасение, что это делается специально – путем различных бюрократических ухищрений и с целью передачи инвестиционной площадки под конкретного застройщика, уже без учета мнения самих выселяемых. Иными словами, на площадке с готовой инфраструктурой (рядом школы, детсады, поликлиники, магазины, ФОК "Южный", Центр народного творчества, Дворец пионеров и др.) появится элитное жилье, людей же переселят в дешевые квартиры на окраины города.

Глава района Дмитрий Чубуков поспешил переложить ответственность на надзорные ведомства, а конкретно – на прокуратуру, которая и добивалась признания домов, построенных во второй половине 50-х годов, аварийными и подлежащими сносу.

"Они дают предписание, на основании выхода Роспотребнадзора и ГЖИ, что они прошли, увидели какие-то факторы, лопины на домах. Они (прокуратура – ред.) нам дают обращение, и мы должны на это среагировать. Мы заключаем контракт со специализированной компанией, у которой есть лицензия на обследование несущих конструкций домов. Она уже определяет, какой износ дома, что-то там еще.

Потом это заключение подается на комиссию в количестве от 15 до 18 человек. Только на основании этого заключения комиссия голосует и признает дом аварийным или не признает", - пояснил чиновник.

Участники собрания выразили сомнения в объективности заключения экспертов. Они сообщили, что, по имеющейся у них информации, обследование проводили иногородние организации.

При этом граждане отметили, что, по их мнению, проверка домов проводилась заочно, т.е. без выхода на место.

"Они не приезжали сюда. Никто не видел людей, которые бы обследовали подвалы. У нас эти места закрыты на ключи, а ключи у жителей дома. Никто не видел, что кто-то лазает, осматривает", - сообщила жительница Ольга Фролова.

Согласно данным сайта "Госзакупки", проверку дома №3 на Ламповой в 2021 году проводило ООО "Независимая экспертиза" (Волгоград).

Контракт на обследование дома №3 А на Ламповой был заключен с ИП Загорская Тата Артуровна. Данный предприниматель также зарегистрирован в Волгограде.

Последними были признаны аварийными дома 4 и 4 А на Бульварной. Соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписала мэр Лада Мокроусова. Ревизию технического состояния многоэтажек проводило ООО "Азимут 43" (Кировская область).

Во всех случаях от экспертов, среди прочего, требовалось проведение детального осмотра строительных конструкций с зарисовкой и замерами дефектов и повреждений, а также их фотографирование.

Несмотря на претензии к экспертам, граждане признавали – состояние их домов оставляет желать лучшего.

"Мы не возражаем переехать в новый дом, но мы хотим, чтобы нас оставили здесь. Раз мы не попадаем в программу расселения, нас можно не под эту программу подводить, а под программу комплексного развития территорий жилой застройки", - уточнила Ольга Фролова.

Пятничная встреча собрала более 50 человек – в этих домах проживают работники завода ПУЛ "Рефлектор" и их повзрослевшие дети; многие друг друга знают, отсюда – и редкая для Саратова самоорганизация. Сотрудники администрации были удивлены количеством пришедших пообщаться с ними граждан. И выяснилось, что сами жители оказались куда более подготовленными к беседе, чем чиновники. Инициативная группа продемонстрировала массу документов в пользу версии о "неслучайном" характере "операции по выселению".

По итогам собрания Дмитрий Чубуков попросил у жильцов время для изучения ситуации. После чего предложил в следующий раз собраться в более комфортной обстановке.

"Возьмем паузу и еще раз с вами встретимся. Мы это не оставим просто так. Только я прошу, в следующий раз выберите по два человека от дома", - попытался сказать чиновник, но был остановлен неодобрительными репликами граждан.

"Хорошо, хорошо", - согласился глава администрации.

Напомним, дома на Бульварной и Ламповой возводили для завода ПУЛ "Рефлектор". Этому же предприятию принадлежал и разрушенный сегодня детский сад (ул. Бульварная, 2 А).

Согласно документам картотеки Арбитражного суда Саратовской области, в 2011 году двухэтажное здание, площадью 700 кв. метров, находилось в собственности ФГУ ДЭП №331. В рамках банкротства данного предприятия оно было выставлено на торги.

В том же году собственником здания становится ООО "Инвариант". За этой же компанией числился в аренде и земельный участок, площадью 4835 кв. метров, под бывшим детским садом.

Землю предприниматели получили на законных основаниях – по итогам открытых торгов.

Затем назначение земли менялось несколько раз. Сначала на месте дошкольного учреждения можно было строить дома средней этажности (от 3 до 6 этажей), после муниципалитет вдруг захотел видеть на этом месте зеленую зону общего пользования.

Данную метаморфозу арендатор земли ("Инвариант") пытался безрезультатно оспорить в Арбитражном суде Саратовской области.

В эту же инстанцию подавался иск о взыскании с города упущенной выгоды. Предприниматели посчитали, что стоимость детского сада после изменения назначения земли сократилась в разы – с 9 млн 950 тыс рублей до 1 млн 575 тыс.

Однако в удовлетворении исковых требований коммерсантам отказали.

В зону жилой застройки участок вдруг вернулся в 2018 году (при мэре Михаиле Исаеве) – тут-то и началось самое интересное:

В 2021 году к истории с детским садом и землей под ним подключилось ТУ Росимущества в Саратовской области (руководитель – Екатерина Мережникова). Оно обратилось в в арбитраж с требованием обязать "Инвариант" снести здание бывшего сада и прекратить право собственности компании на данную постройку.

Эти требования были удовлетворены решением судьи Кирилла Елистратова.

В 2022 году ООО пыталось через суд признать незаконным бездействие ТУ Росимущества.

Речь шла о ненадлежащем состоянии земельного участка (он не был огорожен). Еще одна претензия к чиновникам касалась того, что они даже не пытались оспорить изменение разрешенного вида использования земли, которая все эти годы находилась в федеральной собственности и лишь арендовалась предпринимателями.

В удовлетворении иска компании отказали. Судья Татьяна Викленко встала на сторону Росимущества.

Сейчас "Инвариант" лишился и права аренды на землю, хотя готов был выступить инвестором.

Отметим, что история с детским садом на Бульварной и земельным участком под ним не первая, где Росимущество фигурирует наряду с прокуратурой области (руководит Сергей Филипенко).

Складывается впечатление, что с приходом Мережниковой ТУ Росимущества стало действовать в фарватере непубличной дипломатии, определяемой ее бывшими работодателями в правительстве области и прокурорами. В пользу этого свидетельствует целая серия исков ведомства к предпринимателям по изъятию собственности. В бизнес-кругах укрепляется мнение о том, что саратовское Росимущество напоминает инструмент по национализации частных активов, в том числе у добросовестных приобретателей.

Как все эти действия отражаются на общественных настроениях, вы можете узнать, посмотрев видео пятничной встречи.

Ссылки по теме:

Жители аварийных домов в Саратове просят губернатора о реновации по-московски

"Реновация в Москве и у нас". Жители аварийных домов в Саратове просят не переселять их на окраины

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости