Дело о хищении платежей саратовцев за тепло. Предыстория и контекст

5624

5 апреля 2023, 11:31

В Саратове возбуждено уголовное дело о причинении имущественного ущерба ресурсоснабжающей организации. 

Об этом сообщает региональная прокуратура

Согласно релизу, с 2019 по 2021 годы жители многоквартирных домов перечислили ООО "УК  "Олимп"" в качестве оплаты за отопление и горячую воду свыше 3,9 млн рублей.

Однако до поставщика, саратовского филиала "Т Плюс", эти деньги не дошли.

По версии следствия, руководитель управляющей организации израсходовала их по своему усмотрению.

Сейчас ей инкриминируют ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

ООО "УК "Олимп" по договору с ЖСК "Олимп" является управляющей компанией жилых домов №№ 4, 4А, 6, 6А, 6В по 2-му проезду Блинова в Ленинском районе Саратова.

Генеральным директором ООО "УК "Олимп" трудится Эльвира Мурсякаева, единственный учредитель - Александр Солоненко. Председателем правления ЖСК "Олимп" с апреля 2018 года является Елена Беликова.

Это уже не первое уголовное дело, связанное с обслуживанием указанных домов.

Так, осенью 2021 года прокуратура Саратовской области сообщала о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) при проведении капитального ремонта крыш.

Указанное преступление является тяжким - максимальный срок наказания составляет 10 лет колонии.

Как установили в ведомстве, в соответствии с областной программой капремонта, между ЖСК "Олимп" и индивидуальным предпринимателем Львом Будариным (известен читателем по коррупционному делу председателя комитета по ЖКХ мэрии Наталии Даниленко) были заключены договоры на ремонт кровель в трех домах по 2-му проезду Блинова.

В рамках проверки выявлены факты несоответствия объемов выполненных работ на общую сумму более 2,6 млн рублей, при этом общая сумма контрактов составляла 5 млн 14 тыс.

В таком виде дело в отношении Льва Бударина и поступило на рассмотрение в Ленинский районный суд.

В ходе разбирательства сумма финансовых претензий сократилась до 312 тысяч рублей.

Как оказалось, до вынесения приговора в домах были проведены работы,  которые ранее не были предусмотрены подписанными договорами. Наша редакция полагает, что подобное  могло произойти с санкции руководства ЖСК и УК.

В итоге рассматривающий дело судья Александр Шихорин переквалифицировал действия Бударина на ч. 3 ст.159 УК РФ.

Хотя подсудимый так и не признал свою вину, суд назначил ему символическое наказание в виде уголовного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Прокуратура (областной надзор возглавляет Сергей Филипенко) обжаловать данный приговор не стала.

Не исключено, что производство Будариным дополнительных работ после возбуждения уголовного дела – могло стать способом уйти от ответственности по тяжкому преступлению, которое образует состав преступления по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Напомним, что Бударин является предполагаемым взяткодателем в рамках возбужденного уголовного дела в отношении председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталии Даниленко.

Ее подозревают в получении взятки – ст. 290 УК РФ

Транши от предпринимателя приходили как раз в 2020-2021 годах и всплыли в ходе проверки поданных чиновницей сведений о доходах.

Несмотря на то, что материалы поступили в региональное СУ СКР еще осенью прошлого года, уголовное дело в отношении Наталии Даниленко возбудили лишь 17 февраля - после того как на историю обратили внимание в центральных аппаратах трех ведомств – Генпрокуратуры, СК РФ и МВД.

Скорее всего, преступление оказалось бы укрытым, если бы не стремление руководства прокуратуры Саратовской области к самопиару.

Официальный сайт ведомства 13 февраля сообщил о направлении в суд иска о взыскании с чиновницы денег, полученных от бизнесмена.

Никаких иных процессуальных действий (например, передачи материалов в следственные органы) областной надзор не предпринял.   

Лишь после обзорной публикации "Взгляда" в отношении Наталии Даниленко, успешно делавшей карьеру при мэре Михаиле Исаеве, возбудили дело по трем статьям - получение взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Учитывая этот контекст, возникают резонные сомнения в том, что новое уголовное дело – о хищении денежных средств жителей, предназначенных для оплаты услуг "Т Плюс", будет расследовано качественно и в срок.  

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости