Андрей Пригаров намерен добиться полного оправдания

4134

18 апреля 2023, 10:35

Бывший прокурор Андрей Пригаров и его защитники обжаловали приговор Кировского районного суда Саратова.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат Андрей Морозов.

"Мы удовлетворены его оправданием по эпизоду, связанному с МУСПП "Ритуал", но обжалуем осуждение по эпизоду, где потерпевшим выступал Алексей Чугунов. Мы настаиваем на полной невиновности", - заявил собеседник агентства.

Андрею Пригарову инкриминировали совершение преступлений по ч.6 ст. 290 (получение взятки) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество).

Вместе с ним по делу проходил предприниматель Олег Вартанов. Его обвиняли в посредничестве в получении взятки.

Дело с 6 мая 2022 года рассматривал председатель Кировского районного суда  Антон Степанов.

31 марта он признал Андрея Пригарова виновным по эпизоду мошенничества и назначил наказание в виде пяти лет колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения сыном 14-летнего возраста (сейчас ему тринадцать).

Также экс-прокурору придется заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. 

По эпизоду со взяткой, из-за которого Андрея Пригарова задержали еще в 2020-м, перед Новым годом, суд его полностью оправдал из-за отсутствия самого события преступления.   

Олега Вартанова признали полностью невиновным. Он получил право на реабилитацию.

Сразу после оглашения приговора Андрей Пригаров и его защитники заявили, что намерены обжаловать вынесенное решение, назвав обвинительный приговор по эпизоду с мошенничеством незаконным.

"Обращаю внимание, что по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) ущерб составляет всего 47 тысяч рублей. Я так предполагаю, что за основу взяли первую экспертизу, которую провели во время следствия. Все мы знаем, что заключение касалось объекта недвижимости – жилого дома… Там сруб недостроенный, не введенный в эксплуатацию, без земельного участка, признанный самовольной постройкой, не имеющий цены.

Даже если кто-то усматривает в моих действиях состав преступления по 159-й, то речь идет только о 47 тысячах. Но пять лет лишения свободы? За что? За вязанку дров? Лишить звания старшего советника юстиции. Это трагедия для меня и моих родных", - пояснял Андрей Пригаров.

Накануне стало известно, что приговор Андрею Пригарову обжаловала и прокуратура. На процессе гособвинение поддерживали заместитель прокурора области Дмитрий Симанович, прокурор Гагаринского района Саратова Дина Бахтеева и прокурор Вячеслав Вербин.

В ходе прений сторон гособвинение просило назначить Пригарову 10 лет колонии строгого режима, штраф в 51,36 млн рублей и пятилетний запрет занимать должности.

Для Олега Вартанова прокуроры просили 7,5 лет строгого режима и штраф в том же размере.

Сам Андрей Пригаров в ходе судебного процесса и следствия высказывал позицию, что уголовное преследование инициировано руководством прокуратуры области и даже передавал недвусмысленный "привет" лично региональному прокурору Сергею Филипенко.

Изначально дело могло быть связано с переделом рынка ритуальных услуг в Саратове, о чем редакция "Взгляда" уже в деталях рассказывала.

Все подробности – в сюжете новостей и расследований нашего агентства.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.12 1 2 3 4 5

Главные новости