"Моя жизнь уже разрушена". Облсуд вынес решение по жалобам на приговор Андрею Пригарову

14174

22 мая 2023, 14:42

Фото и видео: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб и представлений на приговор по делу экс-прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова.

Ему инкриминировали преступления по ч.6 ст. 290 (получение взятки) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество).

Решением Кировского районного суда бывший прокурор был признан виновным только по эпизоду мошенничества.

Ему назначили наказание в виде пяти лет колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения сыном 14-летнего возраста (до 27 апреля 2024 года).

Также экс-прокурору придется заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. 

По эпизоду со взяткой суд полностью оправдал Пригарова - из-за отсутствия самого события преступления.

Вместе с ним по делу проходил предприниматель Олег Вартанов (его обвиняли в посредничестве в получении взятки).

Он был признан невиновным и получил право на реабилитацию.

Приговор бывшему прокурору обжаловали как его адвокаты, так и облпрокуратура.

 Судьей-докладчиком сегодня выступала Юлия Авдеенко.

Сторону защиты Пригарова представляли Андрей Морозов, Денис Бадиков и Алексей Тарасенко.

Олег Вартанов не захотел участвовать в заседании. Его интересы защищает адвокат Светлана Писакина.

Обвинение поддерживает прокурор Надия Мавлюдова.

В начале сторона защиты подала ходатайства о снятии апелляционной жалобы с рассмотрения из-за того, что они не успели ознакомиться со всеми материалами дела.

"Уголовное дело объемное. Для его изучения нужно читать 15 дней по восемь часов. Почему такая поспешность, мы не понимаем", - заявил Морозов, добавив, что это нарушает право Пригарова на защиту.

Судебная коллегия в просьбе отказала. Также было отклонено ходатайство об изменении территориальной подсудности, то есть о передаче дела в суд другого региона России.

На этом настаивал Андрей Пригаров.

Гособвинитель Мавлюдова заявила, что Пригарова и Вартанова необоснованно оправдали в эпизоде со взяткой.

Также представитель прокуратуры потребовала отменить отсрочку исполнения наказания.

Защита попросила суд признать Пригарова невиновным в эпизоде о мошенничестве – т.е. полностью его оправдать.  

Адвокат Бадиков ходатайствовал о комплексной экспертизе сруба на 9-й Дачной. По его мнению, эксперты неправильно определили цену объекта недвижимости, его статус и местонахождение, что повлияло на обвинительный приговор Кировского районного суда.

Судьи в данной просьбе отказали.

На прениях сторон Бадиков подчеркнул, что суд первой инстанции проигнорировал тот факт, что у Алексея Чугунова был долг перед семьей Пригарова. По его мнению, потерпевшийимел умысел для оговора бывшего прокурора.

Адвокат Морозов обратил внимание на то, что дело о мошенничестве основывается только на показаниях Алексея Чугунова, который все время их менял. При этом потерпевший пять раз был судим и скоро отпразднует полувековой юбилей первой судимости.

"Согласно материалам дела о мошенничестве, Чугунов пытался избежать привлечения его к очередной уголовной ответственности. Если он предлагал сруб в виде взятки должностному лицу, то он не может быть потерпевшим и никакого ущерба ему не могло быть", - сказал Андрей Морозов.

Пригаров также раскритиковал показания Чугунова, который тот дал в суде первой инстанции, постоянно меняя их. Он обратил внимание, что долгие годы дружил с ним и давал в долг деньги. А нежилой дом Чугунов передавал без каких-то обязательств в качестве оплаты задолженности.

"Это самовольная постройка. По сути, он расплатился вязанкой дров", - сказал Пригаров.

Андрей Пригаров отметил, что независимый эксперт, оценивая стоимость сруба, назвал цену в 47 тысяч рублей.

"Все дело шито белыми нитками, притянуто за уши. Это чье-то желание отомстить? Кто-то хотел указать мне на свое место? Хорошо, я понял. Но лишить ребенка отца, чтобы он остался один? Я считаю это бесчеловечным", - закончил свое выступления Пригаров.

Алексей Чугунов же в свою очередь заявил, что на встрече с Пригаровым не он предложил сруб в качестве взятки, а экс-прокурор его потребовал.

"Я не совершал преступлений ни по эпизоду взятки, ни по эпизоду с Чугуновым. Я понимаю, что в правоохранительные органы не вернусь. Моя жизнь разрушена уже. Но я хочу нормально жить. Я воспитываю сына, занимаюсь садом", - сказал Пригаров в последнем слове.

"Приговор Кировского райсуда оставить без изменений, апелляционные жалобы без удовлетворения", - зачитала судья Юлия Авдеенко.

Отметим, что Андрей Пригаров в ходе судебного процесса и следствия высказывал позицию, что уголовное преследование инициировано руководством прокуратуры области и даже передавал недвусмысленный "привет" лично региональному прокурору Сергею Филипенко.

Изначально дело могло быть связано с переделом рынка ритуальных услуг в Саратове, о чем редакция "Взгляда" уже в деталях рассказывала.

Все подробности - в сюжете новостей и расследований нашего агентства.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости