Решение об изъятии саратовского Дома прощаний устояло в кассации. Анализ последствий

4811

19 апреля 2023, 18:08

Сегодня в Арбитражном суде Поволжского округа (Казань) прошло рассмотрение кассационных жалоб на решение по иску региональной прокуратуры и мэрии Саратова к ООО "Ритуал", построившему на Старом Елшанском кладбище Дом прощаний.

Иск к ООО "Ритуал" прокуратура подала в апреле 2021 года, вскоре после того, как стало набирать обороты уголовное дело в отношении прокурора Кировского района Андрея Пригарова. Именно с именем последнего и был связан интерес надзорного ведомства к предоставлявшей ритуальные услуги компании.

Как полагали подчиненные областного прокурора Сергея Филипенко, Пригаров через своего доверенного человека Олега Вартанова контролировал свою долю в ООО "Ритуал".

Поэтому отобрать бизнес у бывшего сотрудника, похоже, стало для саратовских прокуроров идеей фикс.

Формально основанием для подачи иска к "Ритуалу" стало якобы нарушение законодательства при осуществлении операций с муниципальной собственностью.

Прокурорам не понравилось, что ООО "Ритуал" сначала приобрело у одноименного муниципального предприятия здание цеха на Елшанском кладбище, потом, пользуясь в качестве собственника капитального объекта приоритетным правом, купило участок под ним.

Затем фирма снесла постройку, добилась от администрации города изменения разрешенного вида использования надела и приступила к возведению на нем Дома прощаний и крематория.

В частности, надзор посчитал, что площадь предоставленного ООО земельного участка "была явно несоразмерна площади, назначению и состоянию объекта, расположенного на нем".

Первоначально надзорный орган заявил требования о признании недействительным договора купли-продажи на земельный участок, где возведена постройка, и ее сносе как самовольной.

Однако в процессе разбирательства администрация Саратова заявила самостоятельные требования - не только вернуть ей участок, но признать за ней право на ритуальный объект.

8 ноября прошлого года судья саратовского арбитража Вероника Козикова удовлетворила исковые требования, лишив фирму не только земли, но и изъяв построенный Дом прощаний в пользу мэрии.

Совладелец ООО "Ритуал" Олег Вартанов и сама компания обжаловали решение в Двенадцатый апелляционный арбитражный суд, но 23 января коллегия судей в составе Светланы Жаткиной, Татьяны Волковой и Ольги Антоновой оставила решение в силе.

Бизнесмены не смирились и в марте подали кассационные жалобы на решения обоих судов.

Отметим, что до их рассмотрения, 31 марта, в Кировском районном суде состоялся приговор по делу Андрея Пригарова и Олега Вартанова.

Они оба были полностью оправданы по обвинениям, связанным со строительством Дома прощаний.

И вот сегодня коллегия судей кассационного суда в рамках арбитражного процесса, рассмотрев материалы дела, поддержала прокуратуру Саратовской области и отказала бизнесменам в удовлетворении жалоб.

Напомним, инвестиционный проект Дома прощаний предполагал открытие в Саратове первого крематория, однако теперь эта бизнес-идея поставлена на паузу.

В рамках разбирательств по уголовному делу Пригарова на объект незавершенного строительства (Дом прощаний) и землю наложили арест, а администрация инициировала процедуру отзыва разрешения. В результате еще до окончания периода действия разрешительной документации собственники были вынуждены приостановить дальнейшее строительство.

Однако даже за тот небольшой срок, что Дом прощаний  успел поработать, здесь на достойном уровне проводили в последний путь ряд известных саратовцев.

Например, прошли гражданские панихиды по экс-руководителю СУ СКР Николаю Никитину (на мероприятии присутствовал и сам Сергей Филипенко) и основателю Института прокуратуры СГЮА Василию Радченко. Кроме того, предприниматели безвозмездно предоставили здание для церемоний прощания со всеми погибшими в СВО саратовскими военнослужащими.

Что касается компенсации за построенное "Ритуалом" здание, то за переходящий в муниципальную собственность Дом прощаний предпринимателям вряд ли стоит ждать достойного возмещения.

В рамках уголовного дела Пригарова уже была проведена оценка его стоимости, в результате чего фактически готовый бизнес был оценен всего в 6 млн рублей.

При том, что, как показывал на суде Олег Вартанов, только прямые затраты на строительство составили 60 млн рублей.

Поэтому есть серьезные опасения насчет того, распорядится ли мэрия упавшим ей в руки активом в интересах самих горожан. Ведь с 2006 года муниципальный бюджет ни копейки не вложил в капитальную кладбищенскую инфраструктуру.

Даже дороги на городских погостах делали либо за счет спонсоров, либо из собственных средств муниципальных предприятий.

Кроме того, в декабре директор муниципального "Ритуала" (не путать с ООО) Александра Умирова сообщила, что убытки только за девять месяцев 2022 года составили 17 млн рублей.

При этом руководство городского предприятия всячески избегает предоставления отчета о финансовой деятельности.

Стоит ли говорить, что никаких действий для создания объекта, где можно было бы организовать цивилизованное прощание, муниципальные власти также не торопились принимать.

Между тем, необходимость такой площадки назрела давно, и почти во всех других областных городах они есть. Только в Саратове панихиды, в которых приходят участвовать сотни людей (когда речь идет об известных саратовцах), устраивают в стенах областной думы, холлах и крупных аудиториях вузов и других, мягко говоря, не совсем приспособленных для этого местах.

То же касается и крематория, об актуальности строительства которого в Саратове говорят уже не первый год, а кремация умерших становится все востребованнее. А пока саратовцам, желающим кремировать близкого человека, приходится платить за транспортировку тела в Волгоград (соответствующую рекламу можно встретить на билбордах нашего города) или в Нижний Новгород.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости