Вопрос о новых инвесторах поставил чиновника саратовской мэрии в тупик

3332

24 апреля 2023, 14:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В особую экономическую зону Саратова входит только три резидента. Об этом стало известно на заседания комиссии гордумы по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.

Сначала депутаты поддержали предложение главы КУИ Саратова Светланы Чеконовой передать в областную собственность нежилой первый этаж в двухэтажном здании по Чернышевского, 141 (Городская клиническая больница № 2). Предполагается, что здесь будет вирусологическая лаборатория.

Затем за работу в прошлом году отчитался председатель комитета по экономике Олег Савенков.

Депутат Виктор Марков поинтересовался  судьбой технопарка на Московской, 66:

"По моим сведениям, там собственник сменился, он занимается телекоммуникацией. Теперь это частная собственность. Как вы с ним будете работать?".

Чиновник ответил, что у городских властей нет проблем с собственником - инвестор планирует "переоборудовать и перевооружить" технопарк: "Инвестор планирует создать комфортные для предпринимателей зоны, для отдыха, для работы, коворкинг и так далее. Мы рассматриваем с ним проблемные вопросы".

Гордеп Сергей Литяк спросил, сколько инвесторов пришло в прошлом году в Саратов и сколько из них начало реализацию проектов.

"Конкретно сложно ответить. Есть инвесторы, которые интересовались земельными участками. Мы подготовили его, сформировали, он был готов. Но инвестор отказался по своим каким-то причинам. Потому нельзя выявить какие-то тенденции", - сказал Савенков.

На вопрос депутата Юрия Ерофеева, что сейчас происходит с "экономическими зонами", глава комитета мэрии ответил так: "По факту были заключены двусторонние соглашения между областью и управляющими компаниями. Было зарегистрировано три резидента: в прошлом году их было два - "Контакт" и "Алмаз". В этом году вошло ООО "СКЗ", которое занимается производством кормов для животных".

Ерофеев напомнил, что договоры об особых экономических зонах были подписаны в 2017 году.

"Прошло пять лет. Через еще пять лет мы должны будем получать дополнительно в бюджет 10 миллиардов рублей и дополнительные рабочие места. У меня с памятью нормально, вы подымите эту историю. Так получим мы 10 миллиардов или нет?" - уточнил депутат.

Четкого ответа чиновник дать не смог.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости