Граждане пока безуспешно пытаются добиться от властей обещания оставить их в родном микрорайоне после сноса зданий.
В качестве примера они предлагают при расселении использовать опыт Москвы (программу реновации реализует мэр столицы Сергей Собянин).
21 марта жители выступили с видеообращением в адрес губернатора Романа Бусаргина.
По словам собственников, площадь квартала, где расположены их дома, позволяет возвести отдельный дом для переселенцев.
Построить его можно было на месте снесенного детского сада на ул. Бульварная, 2 А; он находился прямо во дворе аварийных домов.
Спустя несколько дней прошел сход граждан с участием главы Ленинского района Дмитрия Чубукова. Дискуссию вызвала принадлежность земельного участка, на котором жители предлагают построить для них многоэтажку.
Чубуков тогда попросил паузу, чтобы до конца разобраться в вопросе.
В конце минувшей недели граждан собрали уже в здании районной администрации. На встречу направили "тяжелую артиллерию" в лице и.о. заместителя мэра Александра Гусева.
Поучаствовать в разговоре пришли более 30 активистов.
Оказалось, что вопрос с землей до сих пор не решен.
"В настоящее время муниципалитетом направлено обращение в Росимущество для того, чтобы этот участок был предоставлен городу. Только после того, как это произойдет, мы сможем с вами какие-то конкретные шаги обсуждать. Ваш посыл абсолютно верный, но пока этот участок не появится в собственности муниципалитета, к сожалению, распоряжаться им мы не можем", - настаивал чиновник.
По его словам, новые требования к застройке могут стать препятствием в реализации предложения граждан.
"За последний пять лет у нас порядка 208 таких участков в городе освободилось. Из них порядка 30-40 использовано для строительства многоквартирных домов в рамках программы переселения.
Остальные земельные участки невозможно передать коммерческим структурам для застройки многоквартирными домами. Это полностью исключено. Они могут использоваться либо для создания зон рекреации (парков, скверов, бульваров), либо для объектов соцсферы. Третий вариант – под мини-парковки.
Больше ни под какие цели, никаким частным структурам, да и сам муниципалитет, ими воспользоваться не может", - заявил Александр Гусев.
В ответ люди настаивали, что все эти объекты в их микрорайоне уже есть.
"Я целенаправленно покупала квартиру на Ламповой. Зная, что там высокие потолки, есть вся инфраструктура: детские сады, школа, поликлиника, транспортные развязки", - заявила одна из участниц встречи.
По словам граждан, ранее власти отдали под коммерческую застройку территорию зеленой зоны вдоль улицы Шехурдина.
"Там была прекрасная аллея, посажены дубы. Мамы гуляли с колясками, у 102-й школы была лыжня. А вы хотите заново что-то делать. Вы восстановите то, что было построено нашими родителями", - ответили Александру Гусеву.
Внимание чиновников также обратили на то, что аварийными дома на Ламповой и Бульварной во многом стали благодаря бездействию администрации.
"Были решения судов и т.д. Никто ничем не занимался. У меня есть все эти ваши программы, в которых дома, которые уже признаны аварийными, в которых должны делать капитальный ремонт! Это уже смешно", - отметила жительница дома №3 А на улице Ламповая Ирина Борисова.
Она напомнила о еще одном пожелании граждан – они категорически против переезда в панельные дома.
"У нас все дома кирпичные, у нас почти метровые стены. У нас полновесные квартиры, не клетушки, которые вы сносите в общежитиях, коммуналках и т.д.", - уточнила женщина.
В итоге жителям назначили еще одну встречу. Она должна состояться 20 мая.
Напомним, дома на Бульварной и Ламповой возводили для завода ПУЛ "Рефлектор". Этому же предприятию принадлежал и разрушенный сегодня детский сад (ул. Бульварная, 2 А).
Согласно документам картотеки Арбитражного суда Саратовской области, в 2011 году двухэтажное здание, площадью 700 кв. метров, находилось в собственности ФГУ ДЭП №331. В рамках банкротства данного предприятия оно было выставлено на торги.
В том же году собственником здания становится ООО "Инвариант". За этой же компанией числился в аренде и земельный участок, площадью 4835 кв. метров, под бывшим детским садом.
Землю предприниматели получили на законных основаниях – по итогам открытых торгов.
Затем назначение земли менялось несколько раз. Сначала на месте дошкольного учреждения можно было строить дома средней этажности (от 3 до 6 этажей), после муниципалитет вдруг захотел видеть на этом месте зеленую зону общего пользования.
Данную метаморфозу арендатор земли ("Инвариант") пытался безрезультатно оспорить в Арбитражном суде Саратовской области.
В эту же инстанцию подавался иск о взыскании с города упущенной выгоды. Предприниматели посчитали, что стоимость детского сада после изменения назначения земли сократилась в разы – с 9 млн 950 тыс рублей до 1 млн 575 тыс.
Однако в удовлетворении исковых требований коммерсантам отказали.
В зону жилой застройки участок вдруг вернулся в 2018 году (при мэре Михаиле Исаеве) – тут-то и началось самое интересное:
В 2021 году к истории с детским садом и землей под ним подключилось ТУ Росимущества в Саратовской области (руководитель – Екатерина Мережникова). Оно обратилось в в арбитраж с требованием обязать "Инвариант" снести здание бывшего сада и прекратить право собственности компании на данную постройку.
Эти требования были удовлетворены решением судьи Кирилла Елистратова.
В 2022 году ООО пыталось через суд признать незаконным бездействие ТУ Росимущества.
Речь шла о ненадлежащем состоянии земельного участка (он не был огорожен). Еще одна претензия к чиновникам касалась того, что они даже не пытались оспорить изменение разрешенного вида использования земли, которая все эти годы находилась в федеральной собственности и лишь арендовалась предпринимателями.
В удовлетворении иска компании отказали. Судья Татьяна Викленко встала на сторону Росимущества.
Сейчас "Инвариант" лишился и права аренды на землю, хотя готов был выступить инвестором.
Отметим, что история с детским садом на Бульварной и земельным участком под ним не первая, где Росимущество фигурирует наряду с прокуратурой области (руководит Сергей Филипенко).
Складывается впечатление, что с приходом Мережниковой ТУ Росимущества стало действовать в фарватере непубличной дипломатии, определяемой ее бывшими работодателями в правительстве области и прокурорами.
В пользу этого свидетельствует целая серия исков ведомства к предпринимателям по изъятию собственности.
В бизнес-кругах укрепляется мнение о том, что саратовское Росимущество напоминает инструмент по национализации частных активов, в том числе у добросовестных приобретателей.
Как все эти действия отражаются на общественных настроениях, вы можете узнать, посмотрев видео пятничной встречи.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте