Аферы мэрии и муж при должности. Чеконову могут уволить по утрате доверия

10760

18 мая 2023, 16:50

Вчера в Волжском райсуде прошло предварительное собеседование на процессе об обязании мэрии Саратова уволить с должности председателя комитета управления имуществом уже отстраненную Светлану Чеконову.

Иск к администрации и КУИ Саратова в порядке административного судопроизводства подан от имени прокурора города Максима Енишевского.

Отметим, что причины обращения надзорного ведомства в суд напрямую не связаны с предъявленным в начале февраля Чеконовой обвинением в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

В рамках уголовного дела она уже была 11 мая отстранена от должности.

Требование же об увольнении связано с мужем чиновницы Евгением Чеконовым, который в данный момент трудится руководителем аппарата администрации Заводского района, что может свидетельствовать в пользу версии о наличии конфликта интересов.  

Супруг Чеконовой работает в структурах администрации Саратова много лет, являлся заместителем директора МКУ "Капитальное строительство" и занимал должности в правовом отделе мэрии.

Иск прокуратура подала еще в конце февраля, но по каким-то причинам в Октябрьский районный суд, который 17 марта передал дело по подсудности в Волжский районный суд.

И только вчера судья Юрий Магазенко смог провести по делу предварительное собеседование, назначив дату судебного заседания на 13 июня.

Таким образом, умышленно или нет, рассмотрение вопроса увольнения Светланы Чеконовой растянулось как минимум на три с половиной месяца.

В иске прокуратура требует:

- признать незаконным бездействие администрации Саратова, выразившееся в непередаче на рассмотрение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и несоблюдением Светланой Чеконовой, как председателем КУИ, требований об урегулировании конфликтов интересов;

- признать незаконным решение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению от 26 июля 2022 года, в части признания отсутствующим конфликта интересов при исполнении Светланой Чеконовой должностных обязанностей председателя КУИ;

- признать незаконным распоряжение главы Саратова от 27 июля 2022 (тогда мэрию возглавлял Михаил Исаев, ныне спикер облдумы) "О дисциплинарном взыскании" Светлане Чеконовой.

- возложить на администрацию обязанность рассмотреть вопрос о привлечении Светланы Чеконовой к дисциплинарной ответственности, в том числе об увольнении и расторжении трудового договора в связи с утратой доверия на основании п. 7.1 ст. 81 ТК РФ и ч. 2 ст. 27.1 ФЗ "О муниципальной службе в РФ".

Напомним, после предъявления обвинений по уголовному делу, глава Саратова Лада Мокроусова решила не отстранять Чеконову от должностных обязанностей или разрывать с ней трудовые отношения.

Руководство города предпочло дождаться приговора суда, так как до тех пор по Конституции чиновницу нельзя считать виновной в преступлениях.

Поводом для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю Вячеславу Ноздрину.

Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке. Однако возмещение, предоставленное гражданину, оказалось несоразмерным, в результате чего муниципалитету (фактически – бюджету Саратова) причинен материальный ущерб на сумму более 38 млн рублей.

Кроме того, следственные органы и прокуратуры (в лице Анатолия Говорунова и Сергея Филипенко соответственно) не дали правовой оценки участию Чеконовой в истории с незаконной передачей в частные руки земельного участка 6,2 га в поселке Водник Заводского района.

А ведь именно в  администрации Заводского района и работает Евгений Чеконов, за конфликт интересов с которым прокуратура сейчас требует уволить чиновницу по утрате доверия.

Земельный участок в июне прошлого года тогдашний глава Саратова Михаил Исаев передал на пять лет в пользование зарегистрированному в Мордовии ООО "Агротранс". При этом согласование документов о передачи земли проходили именно через Чеконову.

"Агротрансу" ее предоставили, как распорядился Исаев, "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм".

Хотя вид разрешенного использования надела был совершенно другим - "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок".

Последнее обстоятельство стало причиной того, что в мае 2018 года мэрия в лице замглавы горадминистрации Антона Корнеева отказала нижегородскому ООО "Производство плодородного грунта" в предоставлении права использования того же участка в Воднике для проведения благоустройства.

Землю же "Агротрансу" дали без проведения конкурсных процедур - чиновникам оказалось достаточно заявления хозяйствующего субъекта, который принялся добывать на участке металлолом, свозившийся туда на протяжении многих лет.

Причем за право использования участка предпринимателей обязали платить городу всего 1544 рублей 77 копеек в месяц (на приложении, установившем размер платы, стоит подпись именно председателя КУИ Чеконовой).

По самым приблизительным подсчетам, с переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома (цветного и черного), а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом доход) могла составить десятки, а, может, и сотни миллионов рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости