Народный сход отверг идею чиновников закрыть саратовскую школу

13462

19 мая 2023, 10:51

В Духовницком районе Саратовской области развивается конфликт между чиновниками и гражданами вокруг вопроса закрытия школы имени В. К. Ерошкина в селе Новозахаркино.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала руководитель юридической компании "Свой юрист" Мария Гнедюк, которая представляет интересы жителей села.

Вчера в Новозахаркино по инициативе главы района Сергея Вербина срочно состоялся народный сход.

Сельчане единогласно проголосовали против "оптимизации" школы и прислали в редакцию видео острой дискуссии с участием Вербина.  

Как сообщалось ранее, около месяца назад родителям и учителям объявили, что образовательное учреждение, качественно отремонтированное за счет местных фермеров, будет закрыто.  

Планировалось, что дети с нового учебного года будут ездить учиться в школу села Горяйновка, а это 27 километров.

Жители Новозахаркино убеждены: "Закрытие школы приведет к падению привлекательности жизни в селе, что повлечет демографическое старение населения, так как жители и выпускники профессиональных учебных заведений не увидят причин оставаться/переезжать в сельскую местность, где отсутствуют общеобразовательные учебные заведения".

Новость об угрозе закрытия школы "Взгляд" опубликовал утром 17 мая, вечером того же дня администрация Духовницкого района прислала комментарий, в котором утверждалось, что "реорганизацию" уже одобрил сход граждан.

Чиновники пытались ввести в заблуждение читателей: на самом деле, сход состоялся только вчера, 18 мая, и на нем жители Новозахаркино высказали солидарную позицию.

"Все единогласно проголосовали против реорганизации", - отметила Мария Гнедюк.

Позицию односельчан поддержал глава Новозахаркинского МО Юрий Бедняков.  

Сергей Вербин пообещал прислушаться к решению схода.

Также жители села прислали нам видеообзор школы, на котором видно, что здание и техническое оснащение образовательного учреждения в хорошем состоянии: в нем есть пластиковые окна, сделан ремонт, обустроена детская спортивная площадка.

"Просим помочь нам сохранить нашу школу для дальнейшего развития и процветания села Новозахаркино", - обращаются они к журналистам "Взгляда".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости