Угрожавший журналисту "Взгляда" бизнесмен оказался братом федерального судьи

23201

22 мая 2023, 15:12

Фото судьи Юлии Заикиной (ИА "Версия-Саратов")

Саратовские правоохранительные органы проводят проверку в отношении предпринимателя Антона Скороходова, угрожавшего заместителю главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Константину Халину.

Заявление об угрозах с целью воспрепятствования профессиональной деятельности журналист нашего издания написал в тот же день. Участковым полиции у него были отобраны объяснения, в которых Халин рассказал подробности инцидента. Также доследственные мероприятия начало и региональное СУ СКР.

Напомним, угрозы физической расправы поступили Константину Халину в минувший четверг около 10.30 возле подъезда, где живет сотрудник "Взгляда". В указанное время парень спортивного телосложения (на вид около 30 лет) подстерег его возле подъезда. Приехал он на черном "BMW" с госномером М 002 МР 164 (на фото) и, видимо, некоторое время сторожил журналиста. Визитер подошел к Халину и в нецензурной форме стал высказывать недовольство его публикациями, после чего пригрозил причинением телесных повреждений. Однако после напоминания об уголовной ответственности за подобные действия Скороходов ретировался.

Если верить опубликованной в ряде телеграм-каналов информации, Скороходов (согласно открытым данным, он являлся ИП, а также собственником и гендиректором ООО "Центр Решения Ваших Проблем"; и фирма и ИП в настоящее время ликвидированы) - не простой предприниматель: он якобы тесно сотрудничает с сотрудниками прокуратуры и даже выполняет некоторые их деликатные поручения.

Примечательно, что указанные угрозы поступили на следующий день после публикации на сайте "Взгляда" развернутого материала о злоупотреблениях руководства прокуратуры, представители которого используют служебный автопарк в личных целях. Автором этой публикации, в которой упоминались облпрокурор Сергей Филипенко, его первый зам Иосиф Минеев и Кировский райпрокурор Анжелика Романова (в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению последней, в жилище у Халина в апреле прошлого года проводили обыски), как раз являлся Константин Халин.

Как выяснило наше издание, у Скороходова есть связи не только в прокурорских структурах, но и в судейском сообществе. Его родная сестра Юлия Заикина (девичья фамилия - Скороходова) в настоящее время является судьей Заводского райсуда. На должность она была назначена в марте прошлого года (до этого работала мировым судьей).

В сентябре 2018 года Заикина проходила процедуру переназначения на пост мирового судьи судебного участка №6 города Балаково и к ее биографии возникли вопросы. Депутатов облдумы заинтересовали данные о прошлом ее брата.

В частности, на заседании комитета по госстроительству и МСУ Сергей Курихин указал на то, что в сентябре 2015 года при первом назначении Заикиной в мировые судьи на трехлетний срок данные о том, что у родственника соискателя должности имеется уголовное прошлое (в 2009 году ее брат привлекался к ответственности за самоуправство), парламентариям представлены не были, а при ее переназначении они появились.

На это Заикина пояснила, что "у брата судимости нет", а "уголовное дело было прекращено", так как "следователь попросил применить ему меры воспитательного воздействия (сроком один год - прим. ред.)".

Непосредственно на заседании облдумы выяснилось, что в Квалификационную коллегию судей информация о брате судьи подавалась оба раза, но в первый раз по непонятной причине ее не включили с раздаточный материал, поступающий депутатам.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5

Главные новости