Репрессии против "Взгляда". Санкционировавший обыск судья приостанавливает полномочия

11731

6 июня 2023, 14:32

Судья Волжского райсуда Саратова Виктор Кучко написал заявление о приостановлении полномочий.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в юридических кругах.

"Материалы уголовных дел, находящиеся в производстве Кучко, уже начали готовить к передаче другим судьям. Из-за этого, в частности, был отозван из отпуска другой судья Волжского райсуда Анатолий Рыблов", - рассказали нашему изданию.

По версии наших собеседников, "к Кучко накопилась критическая масса вопросов со стороны органов судейского сообщества федерального уровня".

"Формально экстренное приостановление полномочий обставлено как самостоятельное желание судьи принять участие в СВО", - добавил один из источников.

В Волжском райсуде "Взгляду" пояснили, что заявления о приостановлении полномочий подаются в областную Квалификационную коллегию судей, где и рассматриваются.

В ККС, в свою очередь, заявили, что ответственное за связи с прессой лицо "будет только после обеда - сейчас оно у руководства".

Виктор Кучко работает судьей Волжского райсуда более 20 лет. Мантию федерального судьи он получил в декабре 2001-го.

В марте 2006 года его переназначили судьей на неограниченный срок полномочий.

Решение о приостановлении Виктором Кучко полномочий принято на фоне громкого скандала, связанного с новой фазой силового давления на "Взгляд".

Именно этот судья санкционировал обыски в квартире нашего коллеги Константина Халина, сделав это, как мы полагаем, на основе процессуально недопустимых документов, а в оформлении протокола судебного заседания совершив серьезные ошибки.

Кучко известен в Саратове и тем, что является мужем замруководителя отдела региональной прокуратуры Ольги Аристовой.

Последняя - одна из ключевых членов "спецбригады" прокурора области Сергея Филипенко, который уже пять лет ведет ожесточенную вендетту против журналистов "Взгляда", основателя агентства Сергея Курихина, его родственников и товарищей.

В этом контексте показательны две скандальные ситуации, произошедшие с участием Кучко в конце мая - начале июня.

Помимо истории с обысками у журналиста, судья отметился рассмотрением жалоб Сергея Курихина на бездействие следователей СУ СКР и полиции.

"На протяжении пяти последних лет прокурор Саратовской области Филипенко С.В., используя свое должностное положение и статус прокурорского работника:

- собирает информацию о принадлежащем мне и членам моей семьи имуществе и активах;

- организует проведение проверок в отношении нашего имущества;

- организует подачу исков в суды об изъятии имущества у меня и моих родственников;

- осуществляет поиск лиц, зачастую с которыми я даже не знаком, для оговора меня в совершении преступлений, которых я не совершал;

- дает указания о возбуждении в отношении меня и моих близких родственников уголовных дел, ставит данные уголовные дела на свой личный контроль и в нарушение полномочий вмешивается в ход их расследования.

С целью совершения данных действий в прокуратуре области Филипенко С.В. выделил организованную прокурорскую группу в составе: Ольги Аристовой, Дмитрия Кривошеева, Юрия Чайковского, Дмитрия Журавлева и Павла Щетинина под непосредственным управлением первого заместителя Иосифа Минеева", - говорилось в жалобе Курихина.

Предприниматель обжаловал неоднократные отказы СУ СКР рассмотреть в порядке 144-145 ст. УПК РФ его заявления о привлечении прокуроров к уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Однако только на заседании по рассмотрению жалобы Курихина Кучко, зная заранее ее содержание, взял самоотвод.

"Хотя адвокатом и не было заявлено мне отвода, исходя из текста доводов, фактически указывается на возможность совершения преступления сотрудниками прокуратуры, в том числе моей супругой Ольгой Аристовой. В связи с указанными обстоятельствами, (необходимости – ред.) объективного рассмотрения жалобы, я заявляю самоотвод…", - заявил судья.

Самоотвод Кучко взял и по другой жалобе Курихина (еще до начала ее рассмотрения), хотя Аристова там не упоминалась: в ней шла речь о Сергее Филипенко и его старшем помощнике по вопросам собственной безопасности и личной защиты Дмитрии Кривошееве.

По данным нашего агентства, приостановление полномочий Виктора Кучко - это не единственная громкая новость для Волжского райсуда. Еще несколько судей планируют сменить место работы в ближайшее время, о чем редакция намерена рассказать отдельно.

Редакция ИА "Взгляд-инфо

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости