Дело мамы Курихина приобрело космическое значение для прокуроров и судьи

12848

20 июня 2023, 17:41

Сегодня в Кировском районном суде Саратова завершилось очередное заседание на процессе над 72-летней Надеждой Шиловской, матерью предпринимателя, политика, основателя "Взгляда" Сергея Курихина. Пожилую женщину обвиняют по ч. 4 с. 159 УК РФ (мошенничество).  Суть: в селе Усть-Курдюм (поселок "Волжский прайд") у Шиловской в аренде на 49 лет находился земельный участок площадью около 30 соток - на нем построен дом. Впоследствии, десять лет назад, в 2013 году, арендатор выкупила надел у администрации Саратовского района. По версии ГСУ ГУ МВД, это неправомерно, потому что на приобретение участка в собственность гипотетически могли претендовать другие граждане, значит, считают следователи, Шиловская совершила мошенничество (!), а муниципалитет является потерпевшим. При этом даже сроки давности привлечения к уголовной ответственности уже истекли. Шиловская, убежденная в своей невиновности, настаивает, что на арендованном участке уже было жилое строение, а прокуратура и следствие полагают, что нет. Это и есть главный нерв разбирательства, ведь при наличии дома арендатор, согласно законодательству, имеет приоритетное право приобрести участок под ним в частную собственность.  Журналисты ИА "Взгляд-инфо", присутствовавшие в зале суда и проанализировавшие процессуальный и информационный фон разбирательства, подготовили обзор по итогам сегодняшнего процесса.

Факт №1. Председатель суда направил запрос в Роскосмос до начала судебного процесса 

Редакция в преамбуле к материалу специально оговорилась - главное, что должно было установить следствие еще на досудебной стадии: были ли постройки на участке или таковых не было. Единственным доказательством якобы отсутствия строений являлся рапорт сотрудника полиции, основанный на неких снимках Google Maps. Адвокат Шиловской Денис Бадиков неоднократно ходатайствовал перед ГСУ о проведении съемки на местности и технической экспертизы, что опровергло бы версию следствия. Однако ему было отказано.

Затем этот рапорт перекочевал в обвинительное заключение, утвержденное с многочисленными ошибками первым зампрокурора области Иосифом Минеевым. Несуразностей в тексте обвинения оказалось так много, что его пришлось менять в момент рассмотрения дела по существу, о чем редакция уже рассказывала.

По сути, из заключения "исчез" дом, построенный Шиловской. "Легализовал" новый вариант обвинения судья Павел Пименов, в чьем производстве и находится дело.

Такая позиция Пименова, убеждена защита, словно напоминает демонстрацию сочувствия следствию и гособвинению, которые столь непрофессионально и в спешке готовились к судебному разбирательству.

Еще один значимый повод усомниться в соблюдении принципа состязательности сторон возник уже сегодня, 20 июня.

Выяснилось, что председатель Кировского райсуда Антон Степанов 22 мая, еще за неделю до старта (!) судебного процесса по делу Надежды Шиловской, направил в Роскосмос запрос с просьбой предоставить архивные (десятилетней давности) снимки спорного участка в Усть-Курдюме.

Такое прошение, как предполагает редакция, можно трактовать в пользу мнения о наличии внепроцессуальных контактов между судьями, прокурорами и следователями. 

Иначе трудно найти объяснение тому, что суд фактически стал выполнять работу за ГСУ, которое за полтора года следствия по делу так и не удосужилось верифицировать вышеупомянутый рапорт – ни путем направления запросов в Роскосмос, ни путем удовлетворения соответствующих ходатайств защиты. 

Обычно – и так положено по закону - суд дает беспристрастную оценку собранных следствием доказательств, а не сам занимается их поиском.

Но, как и говорилось в заявлении Надежды Шиловской, ее случай исключительный, а мотивация организаторов преследования, считает она, лежит в плоскости политики и личной мести.

Факт №2. После просмотра аэроснимков судья Пименов предложил прекратить дело         

Сегодня в суде допросили свидетелей обвинения: заведующего ФОК "Звездный" Владимира Петрикова (в 2011-2013 годах работал в областном БТИ), главного инженера и старшего администратора "Волжского прайда" Евгения Хотькова и Владимира Семенова соответственно, сотрудника департамента Гагаринского района Михаила Жорина, бывшего работника отдела архитектуры администрации Саратовского района Елену Майбекову.     

По существу дела ни один из них ничего конкретного не сказал. Что неудивительно, раз от т.н. "потерпевшего" муниципалитета на процесс никто не ходит.

И вообще, сложилось впечатление, что сторона обвинения составила длинный список свидетелей, которые никакой информацией не обладают. Вероятно, это было сделано, чтобы хотя бы чем-то наполнить материалы уголовного дела.

После допроса свидетелей судья Пименов представил полученные из Роскосмоса снимки, сделанные в ноябре 2013 и феврале 2014 года.

На фото участка в Усть-Курдюме присутствуют (!) здание и другие постройки, что увидели участники разбирательства, включая адвоката Дениса Бадикова.    

И тут началось самое интересное: Пименов сразу же после демонстрации фото предложил Шиловской прекратить дело за истечением срока давности, что является нереабилитирующим основанием. 

Шиловская заявила, что она невиновна и готова доказать это в суде. С прекращением дела она не согласна, поскольку в этом случае речь может идти о признании вины, хотя само уголовное преследование является предвзятым и необоснованным.   

Надежда Шиловская намерена отстоять свое честное имя, доказать ангажированность как следственных органов, так и государственного обвинения. Поэтому как на стадии предварительного расследования, так и на этапе судебного следствия она последовательно настаивает на своей невиновности.

"Считаю, что возбуждение данного уголовного дела носит политический характер. При отсутствии законных оснований, исключительно ради сведения личных счетов прокурором Саратовской области Сергеем Филипенко и его подчиненным - начальником отдела прокуратуры области (с 5 июня – прокурором Энгельса – ред.) Дмитрием Журавлевым с моим сыном Сергеем Курихиным", - говорилось в ее заявлении, которое сегодня было оглашено в суде.

Факт № 3. Прокурорская спецбригада и долги Рогожина

О том, что преследование Шиловской может являться частью кампании травли семьи Курихина, говорит и то, что на поддержание гособвинения против пожилой женщины по "преступлению" с истекшим сроком давности мобилизовано сразу два сотрудника облпрокуратуры - Никита Вальков и Андрей Ануфриев.

По делам такой категории обычно ходит один сотрудник надзора, что объясняется дефицитом кадров и малозначительностью эпизода.

Аналогичная картина имела место и на процессе по "оружейному" делу самого Сергея Курихина, где сомнительные обвинения отстаивали Андрей Сухоручкин и Владимир Кобзаренко (целый  начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса).

Тогда одну из ролей в прокурорском "усмирении" судьи Александра Солодовникова сыграла ИГ "Четвертая власть", которая принадлежит семье депутата облдумы Вадима Рогожина (автор вымысла о "поджопниках", серии ложных доносов; привлекался к уголовной ответственности за клевету).

Издание прибегло к откровенному шантажу Солодовникова, в финальной части процесса недвусмысленно намекнув, что в случае оправдательного вердикта его полномочия не будут продлены облдумой.

Применительно к Надежде Шиловской рогожинское издание стало и вовсе напоминать чревовещателя прокуроров - так часто там выходили оскорбительные публикации о деле с явным уклоном в пользу обвинения.    

По мнению редакции, кроме традиционной услужливой опции ("ЧВ" много лет занимается пиаром Сергея Филипенко), на травлю пожилой женщины Рогожина мотивирует еще и личная неприязнь.

Дело в том, что ИП Шиловская уже взыскала с депутата часть крупной задолженности, которая образовалась у Рогожина перед ней за то время, когда он еще не был парламентарием "на зарплате" и отчаянно нуждался в деньгах.

Все подробности этого абсурдного дела, а также подоплека процессуальных решений и личности их авторов доступны в наших обзорах:

Одержимость прокурора. Сергей Курихин: "Ее единственная вина в том, что она моя Мама"

Одержимость прокуроров. Из обвинения маме Курихина прямо в суде "исчез" дом

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Констатин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости