Саратовский облсуд оставил под стражей наркополицейского Самата Искалиева

2984

10 июля 2023, 10:56

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на меру пресечения по делу Самата Искалиева.

Полицейский и трое его сослуживцев обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Им вменили "выбивание" в феврале 2023 года показаний из задержанного Родиона Шишкова, которого подозревали в причастности к незаконному обороту наркотиков.

29 июня Кировский районный суд поместил Искалиева и его коллег под стражу.

На заседании сегодня в облсуде председательствовал судья Виталий Петлюра. Защищают полицейского адвокаты Денис Бадиков и Виктор Кирилин.

Первым выступил адвокат Бадиков.

Он остановился на обстоятельствах, которые не были озвучены в суде первой инстанции.

В частности, по его словам, на избрание меры пресечения повлияли показания Шишкова, который утверждал, что именно Искалиев стал виновником неприятностей, которые произошли с ним в воинской части.

На деле же в гарнизон обратился замначальника ОНК УМВД по Саратову. Именно он рассказал командиру, что в отношении потерпевшего проходит проверка по уголовному делу и попросил уволить Шишкова с военной службы.

Искалиев же ни разу не встречался с командованием части и ничего от них не требовал.

Бадиков отметил, что потерпевший все еще является подозреваемым.

Уголовное дело в отношении него и его предполагаемого подельника расследуется уже пятый месяц. Есть подозрения, что в итоге Шишков сам окажется на скамье подсудимых.

"Действия Шишкова можно считать способом его защиты от уголовной ответственности", - добавил адвокат.

Также у стороны защиты есть сомнения в показаниях потерпевшего об избиении.

Эксперты выявили у Шишкова только четыре травмы, две из которых – от наручников, которые применяются к подозреваемым в тяжком преступлении.

Кроме того, нашли ссадину на затылке и небольшой синяк на ребрах.

Сам же Шишков утверждает, что ему нанесли около 50 ударов не только руками, но и ногами. Также его, якобы, душили пакетом и пугали пистолетом.

"Как такое могло случиться? Объективно можно понять, если бы ему действительно наносились удары, то у него были бы десятки повреждений", - заявил адвокат.

Бадиков отметил, что на протяжении четырех месяцев Искалиев не скрылся с места жительства, не пытался угрожать потерпевшим и свидетелям, не пытался уничтожить какие-либо доказательства, а также сотрудничал со следствием.

"Искалиевженат, имеет двух несовершеннолетних детей. Семья Искалиевых существуют только на зарплату мужа и отца", - добавил Бадиков.

А адвокат Кирилин заметил, что каких-либо "исключительных обстоятельств" в деле Искалиева не имеется, потому заключение под стражу является чрезмерно строгой мерой пресечения. Он попросил заменить ее на домашний арест.

В свою очередь, гособвинитель выразила стандартное мнение, что решение суда первой инстанции законно и обосновано.

Судья Петлюра вернулся из совещательной комнаты и постановил: оставить меру пресечения Искалиеву в виде заключения под стражу.

После заседания адвокат Бадиков сообщил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что данное решение будет опротестовано в кассационном суде.

Напомним, ранее жена Самата Искалиева Елена Искалиева выступила с видеообращением к председателю СК России Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову.

По ее мнению, дело против ее мужа и его сослуживцев является сфальсифицированным.

Доводы Елены Искалиевой представлены на видео.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости