Скульптор об утрате знаменитой композиции у саратовского цирка: "Изуродовали!"

9111

25 июля 2023, 12:23

Во время реконструкции фонтана "Одуванчик" у цирка в Саратове была "изуродована" знаменитая композиция, что привело к ее полной утрате и превращению в груду металлолома.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал скульптор Валентин Белозеров, принимавший участие в создании столь любимых саратовцами фигурок зверей.    

"Это был 98-й год, когда шла работа по реконструкции цирка. Тогда же решали, что делать с фонтаном. Был заложен новый образ, с фигурами.

Идею мы аккумулировали вместе с главным архитектором города Александром Тарасовичем Синим. Это был человек, который очень сильно радел за скульптуру, искусство, историю города, не давал ничего лишнего строить в красных линиях. Очень интеллигентный был, с хорошей командой профессионалов.

Также с нами работал очень хороший саратовский скульптор Николай Пальмин.

Там была длинная и интересная история с печальным концом.

Фигуры животных отливали в Пензе. В Саратове художественного литья не было, а в Москве было далеко и дорого.

Но в Пензе художественное литье было опосредованно, на заводских территориях, где занимались промышленным литьем. Скорее всего, они отливали из какого-то вторсырья, очень некачественно. Фигуры получились пористыми, с неравномерной заливкой.

В центре фонтана должна была располагаться чаша, скульптурная, с вензелями по бокам. Ее тоже сначала хотели отливать в Пензе. Мы изготовили гипсовую модель и даже отвезли ее туда.

Все вопросы с финансами, переговоры, вел какой-то административный чин. По факту решили, что отливать чашу будут в Саратове, на одном из заводов. Говорили, что наши отольют лучше, дешевле, все будет качественнее.

В итоге отлили не из бронзы, а из алюминия. Раковины (пустоты – ред.) были с кулак. Т.е. отлили отвратительно.

Решением проблемы занимались на самом верху. Самые большие руководители, разве что за исключением Дмитрия Федоровича (Аяцкова – ред.) решали, что же дальше делать.

На носу открытие цирка, а чаши нет!

В итоге предложили отправить ее на Саратовский авиационный завод, который тогда еще был живой. Посчитали, что они смогут раковины эпоксидкой заделать, покрасят и все будет отлично.

Но они не справились.

В итоге из листового железа сварили какое-то позорное корыто. А ту чашу угробили", - рассказал скульптор.

По его словам, некачественное литье и варварский демонтаж фигур сделали их восстановление невозможным.

"Я работаю с ребятами из Переславля-Залесского. Это люди, которые закончили высшие учебные заведения, скульпторы. Во главе у них Олег Слепов. У них огромный опыт.

Когда им привезли демонтированные фигуры и показали вживую, то оказалось, что их проще сделать заново... Когда их демонтировали, их изуродовали! У кого-то голову оторвали, где-то помяли", - уточнил Валентин Белозеров.

Он отметил, что изначально невозможно было оценить весь объем повреждений. Скульптуры из фонтана перевезли на территорию МБУ "Городская аварийно-ремонтная служба 05".

"Я приехал, а они под коркой льда. Конечно, их не стали выковыривать. Было видно, что какие-то части отломаны, но была надежда, что все можно восстановить. Обследование показало, что все намного печальнее. Внешне-то фигуры были неплохо отлиты, но сам материал, сам металл оказался не очень качественным", - сказал Белозеров.

Скульптор подтвердил, что после обследования в Переславле-Залесском все фигуры были возвращены в Саратов.

Затем мэрия каким-то образом передала скульптуры в частные руки.

Месяц назад часть фигур из фонтана обнаружили в саратовском баре с характерным названием "Чермет", чьи владельцы параллельно занимаются сбором металлолома. 

Интерьер заведения теперь украшают головы морского котика и медведя.

Напомним, реконструкция фонтана "Одуванчик" велась в 2021-2022 годах. Из бюджета на обновление объекта было выделено более 33 млн рублей.

Заказчиком выступал городской комитет по ЖКХ. Победителем аукциона стало ООО "Пелорус".

В техзадании было прописано, что эта компания должна была заниматься демонтажем скульптурной композиции.

Предполагалось, что фонтану вернут исторический облик, а установленные в 90-е годы фигурки животных отреставрируют и установят в сквере у цирка.

Соответствующие поручения давал Михаил Исаев, который в мае 2022 года занимал пост мэра.

"Есть ряд обязательств, которые муниципалитет взял на себя, но мне поступают сигналы, что они не выполняются в полном объеме. Например, реставрация фигур из фонтана "Одуванчик" с последующим размещением в сквере братьев Никитиных. Коллеги, нужен результат", - заявлял он.

Впоследствии в ходе проверки работ по реконструкции фонтана Контрольно-счетная палата Саратова выявила массу нарушений в деятельности ООО "Пелорус".

В Саратове эта организация занималась не только "Одуванчиком", но и благоустройством территории у ДК "Россия" в Ленинском районе, реконструкцией сквера Радищева на Театральной площади и стадиона "Спартак".

В 2020 году руководителем ООО "Пелорус" стал Александр Зубков – близкий друг Дмитрия Исаева, брата Михаила Исаева.

И в этот момент дела фирмы резко пошли на поправку, а муниципалитет, как следует из отчета КСП, удивительным образом стал не замечать очевидные просчеты при исполнении крупных бюджетных контрактов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости