Бывший замминистра и многодетные рассказали Бастрыкину о новой земельной афере в Саратове

10686

21 сентября 2023, 13:45

Саратовцы просят Александра Бастрыкина проверить новые сомнительные схемы распределения земли в городе.

Об этом говорится в обращении, которое граждане записали в адрес председателя Следственного комитета России.

Они просят дать правовую оценку решениям администрации Саратова (возглавляет Лада Мокроусова).

Героями видео стали многодетный отец Алексей Воробьев и бывший первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков.

Первый уже обращался в редакцию ИА "Взгляд-инфо" с письмом. В нем Воробьев рассказывал о странной раздаче земли в поселке Саксагай Кировского района Саратова.

Там оформлялись участки под огороды, а потом у земельных наделов менялся вид разрешенного использования на индивидуальное жилищное строительство.

"По нашей информации, у кого-то 25 заявок на огороды, у кого-то 100. Уже появились объявления о продаже, аренде с последующим переоформлением. Рыночная цена от 2 до 4 миллионов за один участок! Я предполагаю, что таким образом путаются следы.

Данные участки могли пойти многодетным семьям, закрыли бы очередь в нашем регионе", - говорит в обращении к председателю СК Алексей Воробьев.

Он обратил внимание на то, что розданные под огороды земли, как правило, не используются по назначению и стоят заросшими травой.

А Юрий Земсков рассказывает Александру Бастрыкину о распределении земли близ коттеджного поселка "Зеленогорский", который расположен в районе учебного центра "Газпрома" на улице Гвардейская.

"Участки отводятся на границе лесопарковой зоны, уничтожаются зеленые насаждения, создаются неудобства, поскольку участки прилегают непосредственно к нашим домам, перекрывают проезды.

Мы просим внести ясность в этот процесс. <...>

Мы писали жалобу в комитет по имуществу, но комитет говорит, что все по закону. <...>

Когда мы строили поселок, мы делали Генплан, утверждали его и только после этого оформляли земельные участки. Это было достаточно проблематично и заняло больше года.

Сейчас оформление огородных участков заняло меньше месяца", - заявил бывший правительственный чиновник.

На видео он наглядно продемонстрировал, что под огороды оформляется земля, на которой расположен лесной массив Кумысной поляны.

"О данной ситуации проинформирована прокуратура, следственное управление, ОБЭП, глава города и губернатор, но участки продолжают раздаваться.

Комитет многодетных семей и жители города просят вникнуть в эту проблему и навести порядок", - заключил Алексей Воробьев.

Согласно позиции авторов обращения к Александру Бастрыкину, в Саратове под видом предоставления участков под огородничество фактически происходит расхищение земельного фонда, идет "черный" передел. 

Схема предполагает передачу наделов без аукционов неким привилегированным лицам, которые впоследствии могут изменить вид разрешенного использования на ИЖС с целью продажи по сверхрыночным ценам и застройки.

Учитывая, что таким образом в микрорайонах могут вырасти целые поселки частных домов, не обеспеченных социальной инфраструктурой (детсады, школы, поликлиники), о чем горячо заботится правительство Романа Бусаргина, ситуация требует немедленной реакции региональной прокуратуры.

Однако граждане, похоже, утратили доверие к областному надзору как институту, раз вынуждены раз за разом апеллировать только к председателю СК Александру Бастрыкину, который, в представлении многих саратовцев, является единственным в нашем регионе реально работающим омбудсменом.

Тем временем прокурор области Сергей Филипенко, судя по официальным аккаунтам ведомства в социальных сетях и мессенджерах, больше увлечен личным пиаром.

"По поручению", "под контролем" - такие формулировки сопровождают деятельность Филипенко: будь то посещение огуречных теплиц (прокуратура посвящает этим "визитам" целые фоторепортажи) или участие в официальных мероприятиях.

"Пиарщики" часто подчеркивают роль Филипенко в номенклатурной иерархии: его реакции, как правило, заслуживают лишь указания депутатов и чиновников, о чем прокуратура сообщает в услужливо-подобострастном стиле.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости